?

Previous Entry | Next Entry

Стерилизация банок

Уважаемое сообщество.

Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ стерилизации подобных банок?
Там проблема, как мне кажется, в резиновой прокладке - и обычным способом в духовке я опасаюсь.
спасибо.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
captan_flint
Oct. 18th, 2011 08:00 am (UTC)
мне кажется кипячения вполне достаточно и с резинкой ничего не станет
yashika
Oct. 18th, 2011 08:04 am (UTC)
вот я и кипятила, но так, чтобы крышка в воде не была. крышку отдельно протирала спиртом.
но не уверена, что это верное решение.
captan_flint
Oct. 18th, 2011 08:05 am (UTC)
так а почему кипятила, "чтобы крышка в воде не была"? в кипятке с резинкой ничего не станет
yashika
Oct. 18th, 2011 08:19 am (UTC)
перестраховалась.
а вы пробовали сами кипятить?
captan_flint
Oct. 18th, 2011 08:22 am (UTC)
тока чуть другие банки,...
да и понятно же, что резинка при температуре 100 градусов никак не испортится, максимум нагретая резинка будет чуть эластичнее
ptica_lo
Oct. 18th, 2011 08:02 am (UTC)
я ставлю их в холодную духовку и включаю ее на 100 градусов. дошло-выключаю и держу пока полностью не остынет. такое постепенное нагревание и охлаждение на резинку никак не влияет-проверено!))
yashika
Oct. 18th, 2011 08:04 am (UTC)
спасибо!
incernus
Oct. 18th, 2011 08:04 am (UTC)
можно поставить их в микроволновку и налить воды
можно с помощью специальной крышки стерилизовать над кастрюлей с кипящей водой
yashika
Oct. 18th, 2011 08:04 am (UTC)
в микроволновку точно нельзя - там металлическая защелка.
i_t_a_n_a
Oct. 18th, 2011 08:39 am (UTC)
У меня микроволновка, в которую можно такие защелки. Я не знаю, как это, если честно. В ней какая-то технология, что фольга не искрит и т.п.

А по теме: резинки обычно снимаются. Попробуйте.
yashika
Oct. 18th, 2011 09:44 am (UTC)
я про свою не знаю, а проверять не рискну ))
спасибо.
i_t_a_n_a
Oct. 18th, 2011 10:51 am (UTC)
Не за что.
У мен сразу в комплекте шли металлические детали типа подставки и сковороды. И в инструкции можно прочитать про фольгу и т.п. Так просто проверять я бы тоже не стала)))
lazy_nezumi
Oct. 18th, 2011 08:46 am (UTC)
там должна быть не резинка, а силикон. нагрев до 200 градусов вполне спокойно держит. за каждую конкретную банку гарантировать не могу, сами понимаете. =))) от кипятка обычная резинка тоже не пострадает если что. =)))
yashika
Oct. 18th, 2011 09:43 am (UTC)
ага, спасибо )
буду тогда в духовке греть до 100 градусов, самое простое.
annarouss
Oct. 18th, 2011 10:25 am (UTC)
Не видела еще силиконовых. Каучуковую оранжевую в духовку лучше не стоит. Делайте как птица-ло подсказала выше.
Я ставлю банки в духовку, а резинки кипячу. Никаких проблем. Или же заливаю уже закрытые банки водой до верха, так чтобы они полностью были погрызены в воду, довожу до кипения, убавляю нагрев и стерилизую при тихом побулькивании. Овощные - от 40 мин до часу (в зависимости от величины банки), мясные - час, полтора.
elaizik
Oct. 18th, 2011 10:24 am (UTC)
Резинка (прокладка) должны у этих банок сниматься, они вроде одноразовые? Я обычно снимаю и кипячу отдельно.
vanilla1sky
Oct. 18th, 2011 10:46 am (UTC)
я все свои такие банки, а они у меня почти все такие, стерилизую на пару.
кострюля, в кастрюлю вставка для варки на пару+вода под вставку, всё закипятить, накрыть полотенцем или крышкой. резинка рядом с банкой, банка горлОм, ессно, вниз. последний раз вобще делала это на яйцеварке у знакомых, накрыв всё это дело полотенцем. вот уже два месяца стоит-всё пучком..
stilo
Oct. 18th, 2011 12:47 pm (UTC)
Я ставлю в кастрюлю банку на крышку (с уже надетой резинкой), кипячу минут 10-15. Много уже закатала, все хорошо стоит.
ecuko
Oct. 18th, 2011 01:08 pm (UTC)
Я таких банок в Икее накупила! С содой мыла, потом кипятила всю банку. Ничего с крышкой не случается.

Резина - она только от бензина-керосина меняется, так кстати "восстанавливают" резину не крася ее, это я вам как химик говорю)

Сами подумайте - детские соски кипятят? да. А насадки от бутылочек? Тоже. И ничего.

Только я в такие банки закрываю то, что хранится в холодильнике. Как-то стремновато, например, кабачковую икру в них закрывать и хранить в "сухом прохладном месте".
shabalrusht
Oct. 18th, 2011 02:17 pm (UTC)
Школьный курс физики помогает - при 100 град. Цельсия ничего резинке не бывает, вулканизация происходит при темп. 230 град, да и то - сырой резины.
Некоторым опыт родителя на пользу идет - кипячение сосок для бутылок - ничего соскам не делается.
Иногда вспоминается, что более привычные крышки для консервных банок имеют резиновый уплотнитель и кипячение таких крышек - обычный дело при стерилизации.
Поэтому смело стерилизуйте в кипящей воде любые резиновые изделия.
o_l_l_k_k_a
Oct. 18th, 2011 02:34 pm (UTC)
Банку без резинки стерилизую в кастрюле в кипятке, резинку в воду бросаю в последний момент на несколько минут. Сработало успешно много-много раз как для содержимого банки, так и для резинки.

Насчет того, что именно в таких банках хранить.
В одной из своих телепередач Джейми Оливер закатывал в подобную посудину овощное рагу для своей крошечной дочки Poppy. Мэтр утверждает, даже такая деликатная еда, как детское питание, хранится в таком виде до полугода!
Верю)))
Но поскольку не помню - где можно держать так законсервированную еду столь большой срок - сама храню такие банки в холодильнике.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner