uhunja (uhunja) wrote in easycooks,
uhunja
uhunja
easycooks

Category:

Яблочный десерт, запеченный мусс или все-таки пирог?

Эксперимент или велосипед
Поисковик в готовых фразах поиска предложил «самый вкусный яблочный пирог». Я не могла удержаться и пошла листать страницы. Большинство ссылок выпало на известные рецепты, но один был незнакомым. Называется воздушный пирог «Неженка», по сути представляет собой запеченный мусс со взбитыми белками. Дай, думаю, попробую.
Нужно: 4 средних антоновских яблока, 5 белков, полстакана сахарного песка.
Яблоки испекла в духовке и сделала пюре. Белки взбила в крепкую пену с сахаром. Взбила пюре с белками вместе.Выложила пергаментом круглую форму (стандартную сковороду) и аккуратно переложила воздушную массу. Сравняла массу и сделала в ней несколько фигурных надрезов ножом наискосок, как советовали в рецепте, чтобы дать возможность занять воздуху часть пирога и сохранить форму, не опасть. Оставила в духовке, разогретой до 200 градусов на 20 минут, верх начал золотиться, пирог поднялся на 5 см.
Получился очень нежный десерт с неярким вкусом. «Девичья еда», - сказал муж. Думаю, прекрасно сыграет роль основы для фруктов, ягод, его хорошо поливать фруктовыми или ягодными соусами,  может стать одним из слоев типа плотного крема в торте. Но.  В середине корж был слишком нежный, на тарелке расплылся в середине и треснул с одного края. Было решено повторить эксперимент, сделав несколько маленьких порций в формочках для кексов и одну побольше, но тоньше, чтобы пропекся. Еще добавила апельсиновой цедры. В принципе, пропеклись лучше, но все осели. Не знаю, из-за размера, цедры, другого сорта яблок или надрезов ножом, о которых забыла во второй раз. С цедрой, кстати, мне показалось вкуснее. 
Но в целом десерт мне понравился и семейным дегустаторам тоже. Хотелось бы довести это до ума. Как вы думаете, как это все должно выглядеть на самом деле? Есть ли какой-нибудь «аутентичный» рецепт со своей историей? Или что-то близкое к нему? Можно ли поменять яблоки на что-то еще? Пока все, о чем думаю, кажется слишком сочным, что помешает запечься — клубника, груша, вишня, слива...
upd: Rybophila (rybophila) ответила на мои страдания:
Популярный в балтийской кухне рецепт. В рижской поваренной книжке 1911 года два, вернее, даже три варианта.Как вариант: два белка взбиваются вместе с печеными и протертыми через тонкое сито яблоками до побеления и плотности, а еще два взбиваются с сахаром и выкладываются поверх пирога. Запекать при среднем жаре, пока белок не станет плотным, но потемнеть он не должен.
В любом варианте в яблочный мусс вместе с сахаром вбить чайную ложку кукурузного или рисового крахмала.
Сахар брать самый мелкий. Можно добавлять нарубленные орехи или миндаль,пряности-приправы.
1 вариант


2 вариант











Tags: Десерт
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…