?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имел вчера неосторожность заметить мяснику Грише, что его картошка с мясом — это опошленное до предела рагу по-ирландски.
Гриша обиделся, выкатил зачем-то википедскую ссылку на статью про irish stew и сказал, что я раздуваю щеки и загибаю пальцы, а за слова отвечать не хочу.

Ладно, Гриша, Вы меня уговорили: сейчас за слова отвечу. Ваше творение — пошлятина, потому что сами Вы - обладатель безупречного вкуса.

Только такой человек может искренне верить, что блюдо, в котором присутствует карошка, луково-морковная зажарочка, острый перец и семена кориандра «может быть неплохим началом разговора о русской кухне».

Или может Вы все же другую тему для разговора выберете? Многострадальной русской кухне и так уже досталось, оставили бы Вы ее в покое, а?

Или «русскость» этого блюда возникает благодаря соленым огурцам, которые Вы заботливо туда пристроили?
Если Вы и правда так считаете, то вот Вам мой совет — возьмите себе за привычку готовить пищу нарядившись в косоворотку, лапти и кокшник, и тогда любой бёф бургиньон из вареной колбасы и пивасика можно будет к русской кухне причислить.

Отдельно цитирую следующее заявление: «Лук с морковью они для русскоговрящей души вообще приятны, особенно обжаренные».

То есть Вы не только мастер русской кухни, но еще и знаток русской души, верно? Или, как там у Вас - «русскоязычной» души?

И следует ли усомниться в своей русскости тем, кто не испытывает восторга от того, что пошлую луково-морковную зажарочку теперь модно пихать в щи, рассольник и далее везде, придавая всем без исключения блюдам однообразный привкус дрянной украинской столовки?

Теперь о рагу по-ирландски, вот Вы пишите (орфография сохранена): «Дайте ссылку на ваш пост об ирландском рагу и я разнвсу его в пух и прах по всем статьям, хоть с диетологической, хоть с технологической позиций».

Чтож, извольте, вот Вам ссылка:
http://oede.livejournal.com/225616.html
Дерзайте, разносите, я трепещу.

Comments

( 139 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
alek_san_dra
Oct. 25th, 2011 06:51 pm (UTC)
Спасибо! Я когда-то интересовалась вопросом, но у Вас этот пост был закрыт.
newvas
Oct. 25th, 2011 07:34 pm (UTC)
рано или поздно желания, бывает, сбываются
clust
Oct. 25th, 2011 07:09 pm (UTC)
Откровенно говоря, обилие комментариев кулинарного характера вокруг одной из версий классического холостяцкого блюда "еда мужская, один килограмм" "сложите местные продукты в большую местную ёмкость и тушите до готовности" меня изрядно повеселили. И irish stew это тоже касается.
greg_butcher
Oct. 25th, 2011 09:06 pm (UTC)
А ничего удивительного, людям свойственно высказываться о том, что они знают, а чего не знают они не комментируют, чтоб не опозориться.
ryba_pu
Oct. 25th, 2011 07:12 pm (UTC)
а зачем этот "переход на личности" выносить в отдельный пост?
это все можно было прекрасно продолжить во вчерашней теме... в комментариях
newvas
Oct. 25th, 2011 07:32 pm (UTC)
какой непозволительный промах, какой просчет!
в след. раз обязательно обязательно поинтересуюсь именно вашим мнением.
(no subject) - ryba_pu - Oct. 25th, 2011 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 25th, 2011 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dima_stat - Oct. 26th, 2011 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Oct. 25th, 2011 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryba_pu - Oct. 25th, 2011 08:08 pm (UTC) - Expand
ecuko
Oct. 25th, 2011 07:31 pm (UTC)
Насчет Айриш Стью.
Чуть более недели назад вернулись из путешествия по Республике Ирландия и по Северной Ирландии. Были и в крупных городах, и в мелких и в деревушках, и т.д.

Айриш Стью ела через день (если не каждый день). Везде оно разное. И знаете, с зажаркой тоже было. Если сфотографировала паб (гарантий нет) - то напишу где ела такое. Или укажу населенный пункт.

Блюдо, которое выложил Григорий можно сказать достаточно интернациональное. Я думаю есть разные его аналоги почти во всех кухнях.

По поводу автора Дарины Аллен. В книжном магазине eason я покупала книги по ирландской кухне и ИРА. Книг Дарины было много. Пролистав про завтраки - брать раздумала. Она не пишет исключительно про ирландскую кухню. У нее 1 книга, которую продавцы не посоветовали. А посоветовали 2 другие.

А вы как-то не очень вежливо, что ли, пишите. Если бы мне так написали мне было бы очень неприятно.
newvas
Oct. 25th, 2011 07:43 pm (UTC)
интернациональная кухня идет в жопу.
простите за излишнюю вежливость.

к слову, в России тоже хватает придурков, пихающих луково-морковную зажарку в щи, и даже потчующих этим счастьем иностранных туристов, которые возвращаются потом к себе и пишут на кулинарных форумах примерно следующее:

"Чуть более недели назад вернулись из путешествия по России, были и в крупных городах, и в мелких и в деревушках..." - ну вы поняли
(no subject) - ecuko - Oct. 25th, 2011 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 25th, 2011 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Oct. 26th, 2011 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Oct. 26th, 2011 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 25th, 2011 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 10:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Oct. 26th, 2011 05:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Oct. 26th, 2011 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemphi - Oct. 25th, 2011 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 08:01 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Oct. 25th, 2011 07:49 pm (UTC)
Очень внимательно прочитал ваш пост про ирландское рагу. А вот чем это оно отличается от "вчерашнего" соуса-жаркого-как_его_там из вашего поста совершенно неясно. Ну да, у Гриши "еда мужская холостяцкая 1 кг", чего уж там праздничного в этом повседневном блюде...ну так у каждого свои воспоминания. Да и "аутентичное" ирландское рагу праздничным блюдом не назовешь.
На всякий случай свою ссылочку на ирландское рагу вставлю
http://shabalrusht.livejournal.com/41093.html
И на всякий случай отмечу, что в комментариях есть реплика человека, который в Ирландии уже много лет живет.
А по поводу моркови с луком в рагу (соусе, жарком, как-его_там) напомню про матиньон и мирпуа. Так что не только украинские столовки зажаркой или моркови и лука "страдают"...
greg_butcher
Oct. 25th, 2011 08:03 pm (UTC)
Савелий, я воды не добавлял! В этом главное отличие.
(no subject) - shabalrusht - Oct. 25th, 2011 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Oct. 25th, 2011 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 25th, 2011 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ecuko - Oct. 26th, 2011 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Oct. 26th, 2011 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 25th, 2011 10:51 pm (UTC) - Expand
greg_butcher
Oct. 25th, 2011 07:56 pm (UTC)
На разнос вашего поста мне нужно время. А насчет того, что мяоя картовшка с мясом это рагу по-ирландски, я вам скажу, что на лицо два РАЗНЫХ блюда. Под русской кухней я имел современную русскую кухню, а не то что готовили 200 лет назад.
А вы видимо считаете, что когда-то залетный ирландец завез это блюдо в Россию и русские хозяюшки его опошлили?
Поймите вы, что кухня это понятие динамическое. И сколько по вашему блюду надо быть в ходу у народа, чтоб стать национальным? Вы что можете с точностью сказать когда в России стали обжаривать лук прежде чем добавить в суп? И откуда такая уверенность, что обжарка лука и моркови пришла именно с Украины? Вы присутствовали при этом? У вас есть документальные свидетельства?
newvas
Oct. 25th, 2011 11:03 pm (UTC)
я и на луне не присутствовал, когда туда американцы прилетели, что с того?
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 11:23 pm (UTC) - Expand
reflecsplint
Oct. 25th, 2011 08:08 pm (UTC)
украина-то тут при чем? или теперь модно? )
shabalrusht
Oct. 25th, 2011 08:20 pm (UTC)
А это шоб лук цыбулей не называли! :-)
(no subject) - reflecsplint - Oct. 25th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Oct. 25th, 2011 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - julia_bcn - Oct. 25th, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 08:23 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
greg_butcher
Oct. 25th, 2011 09:52 pm (UTC)
C'est sa!
Разрешите поправить - rueda - Oct. 26th, 2011 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - annarouss - Oct. 26th, 2011 11:01 am (UTC) - Expand
greg_butcher
Oct. 25th, 2011 08:37 pm (UTC)
Подумав трезво, я решил что не буду ваш пост я коментировать. Пообещал разнести его я в запале, поддавшись на ваш троллинг. Да согласен та же картошка с бараниной, но это не значит, что мое рагу это опошленное ирландское. Нет никакой связи между ними, хотя и похожи до страсти. Это как хе и севиче.
newvas
Oct. 25th, 2011 10:54 pm (UTC)
слив засчитан
(no subject) - greg_butcher - Oct. 25th, 2011 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Oct. 26th, 2011 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Oct. 26th, 2011 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Oct. 26th, 2011 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:04 pm (UTC) - Expand
julia_bcn
Oct. 25th, 2011 09:02 pm (UTC)
честно говоря я тоже не пойму почему в этом вы нашли опошленное рагу. В таком ключе я тоже могу привести примеры из каталонской средневековой кухни (без картошки ессно или уже позже с ней).

Так что, Гриша, какая же это картошка с мясом? Это опошленное каталонское estofat de xai.
greg_butcher
Oct. 25th, 2011 09:51 pm (UTC)
Пошлее некуда))))
wesel
Oct. 26th, 2011 02:05 am (UTC)
А я не удержусь поставить себе плюсик (: Еще когда увидела Ваш комментарий, подумала, что дело, видимо, в зажарке лука и моркови. Не должно ее там быть, если рагу из мяса и картошки. Хотела спросить, потом сама нашла посты в oede, и убедилась, что да, это один из основных моментов.

И в русской кухне зажарка - лишняя и не оттуда. Можно обжарить лук с морковью для быстрых щей, но даже для них лучше воздерживаться от. Разумеется, пока в дело не пошел томат, и все это не превратилось в гибрид с борщом. Не люблю, кстати, такие щи. Ни картошку в рагу, ни капусту в супе зажарка лука не красит.

Комментарий к тому, что это получился зирвак к плову, впрочем, позабавил еще больше.. Хорошо, что в свое время с Ваших же слов начала обращать внимание на то, как по-разному себя ведет лук в зависимости от обращения с ним, и, видно, к текущему моменту научилась в этом ориентироваться (:
newvas
Oct. 26th, 2011 07:56 am (UTC)
Бинго
(no subject) - tvonaka - Oct. 26th, 2011 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Oct. 26th, 2011 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Oct. 26th, 2011 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Oct. 27th, 2011 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 27th, 2011 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Oct. 27th, 2011 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 27th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - wesel - Oct. 27th, 2011 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 27th, 2011 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 27th, 2011 08:16 pm (UTC) - Expand
paola5
Oct. 26th, 2011 05:58 am (UTC)
картошка с мясом- опошленное рагу по-ирландски...если об этом сообщить тем людям, которые готовят жаркое примерно в этом духе много лет, они сильно удивятся. Мой папа например и слыхом про ирландское рагу не слыхал, точно.А я у него научилась готовить "наше" жаркое. Думаю, ваш посыл стоило бы формулировать "ваша картошка с мясом отдаленно напоминает ирландское рагу". Ибо приготовить вместе несколько распространенных овощей с мясом - не бином ньютона, чтоб конкретного автора иметь.
Наверняка белорусы, украинцы. поляки и прочие народы, у которых много картошки и встречается мясо, давным-давно догадались готовить их вместе. И не подозревая при этом о других уважаемых странах и их рагу.
newvas
Oct. 26th, 2011 07:55 am (UTC)
вы, как и многие здесь, неверно истолковали мои слова.
конечно же я не имел в виду, что все эти народы позаимствовали это блюдо у ирландцев.

просто ирландцы сумели приготовить из этих продуктов самое честное, самое толковое блюдо, вследствие чего все эти потуги с зажарочками и т.д. выглядят как кричащий макияж и колготки - сетки, превращающие честную женщину в шалаву.
(Deleted comment)
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Oct. 26th, 2011 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Oct. 26th, 2011 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Oct. 26th, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Oct. 26th, 2011 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - homola - Oct. 26th, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukufffka - Oct. 26th, 2011 08:07 am (UTC) - Expand
dedran
Oct. 26th, 2011 08:05 am (UTC)
о шашках- все верно.
За луково-морковные клише без разбору разнос делать нужно, что уж там.
Но, мне кажется, инфа будет лучше пониматься если
разнос делать без применения эпитетов к конкретному человеку.Отвлекает от сути.
newvas
Oct. 26th, 2011 08:43 am (UTC)
как только я сделаю карьерный выбор в пользу платного кулинарного консультирования он-лайн, так сразу перестану применять эпитеты к конкретному человеку
(no subject) - dedran - Oct. 26th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemertea - Oct. 26th, 2011 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dedran - Oct. 26th, 2011 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemertea - Oct. 26th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dedran - Oct. 26th, 2011 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Oct. 26th, 2011 08:11 pm (UTC) - Expand
nemertea
Oct. 26th, 2011 01:59 pm (UTC)
Вот почитала я вниматиельно весь этот, как сейчас говорят, холливар и подумала, а почему бы мне не написать все, что я по этому поводу думаю.
Вот зарекалась записываться в кулинарные сообщества...
Вас.Сижу перед монитором и понимаю, что, чтобы я не сказала про толлерантность, умение прислушиваться к мнению другого, умение дискутировать грамотно и с достоинством, да и простую человечность наконец...все это разобъется о стену феерической самуверенности и непоколебимости.
Уж более динамичного вида искусства чем кулинапия и найти сложно, так нет, большинство любителей(не профессионалов, как правило) любят постучать себя пяткой в грудь и покричать: "Только я знаю, как надо"
за употребелени слова "майонез" нужно забить до полусмерти, а за употребеление самого продукта - вообще поджарить на медленном огне.Куриц выращивать с одной только грудкой сразу, ноги ампутировать еще в циплячестве.
Жарить лук с морковкой - упаси боже(об этоя я только вчера узнала, до этого жарила без потери самооценки)
Что я там еще забыла? А, не важно.
Что это за стремление причислить ближнего своего в категорию пошляк вульгарный или быдло среднестатистическое?
Народ, уймитесь, потушите картошки с масом и покормите семью, в самом деле.
P.S.Слушайте, а navarin это не линейный крейсер? пойду одеколону дерну с горя.
greg_butcher
Oct. 26th, 2011 08:07 pm (UTC)
И мне налейте)))
dedran
Oct. 26th, 2011 02:27 pm (UTC)
* Жарить лук с морковкой - упаси боже(об этоя я только вчера узнала, до этого жарила без потери самооценки) *
ой да жарьте себе на здоровье )))
Только когда вы добавите это к фуа гра не сетуйте, что блюдо вам напоминает борщ.

Вот и вы умудряется конструктивные треды читать сквозь смысл.
tvonaka
Oct. 26th, 2011 02:49 pm (UTC)
не устаю удивляться такой способности сообщников. Вот как у них это получается ?!)
(no subject) - dedran - Oct. 26th, 2011 02:57 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 139 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner