?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довольно срочно

Прямо в данный момент запекаю свиной окорок (ок. 1 кг без кожи), вчера замаринованный в соли-перце-лимонном соке. Примерно на 180 градусах он полчаса пробыл в духовке сам, на решетке, затем был обмазан смесью чего-то смородинного с горчицей+оливковое масло, перевернут на другую сторону. В это же время вниз был сунут поддон с порезанной-посоленной картошкой, сверху - квашеная капуста, еще сверху - порезанные кислые яблоки
Планирую на тех же градусах (все-таки около 150) продержать еду еще час-полтора (с духовкой трудности, она доисторическая, я бы убавила ваще, но тогда огонь просто гаснет). Хотелось бы так же чем-то периодически поливать (чем?). Можно также еще посыпать (чем?)
Это еда дня на три вперед, и было бы желательно не ошибиться

ДОКЛАДАЮ
Парадокс какой-то. Окорок вышел изумительный - сочный, ароматный и пр. - уже так хорошо жрется, не оторваться. А вот гарнир, как ни странно, суховат. Почему? Не понимаю. Ведь в квашеной капусте был сок, и в яблоках был сок, и они там все на дне обменивались и еще сверьху белым вином поливались. Картошка, конечно - всегда картошка, если не сырая, но яблоки и капуста должны ли быть такими? Просто самими собой? Где совесть? Ни черта не разварилось в кашу. Наоборот, все очень аккуратненько (и на самом деле все очень вкусно), просто непонятно Это что? Так надо или не надо? А как надо?
Ну, да, духовка доисторическая, но если на противне на нижнем уровне запекать овощи-фрукты - неужели нет специалистов? Какого долива чего и в какие сроки они требуют? Разве вас это не интересует?

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ayabrik
Nov. 9th, 2011 04:28 pm (UTC)
Вином красным?

Неужели сока мало выделяет? Я б им и поливала :)
zloizloi
Nov. 9th, 2011 04:30 pm (UTC)
я бы его переложил с решетки на поддон, туда же к капусте и яблокам, и сверху прикрыл слегка фольгой или крышкой неплотно
dopustym
Nov. 9th, 2011 04:35 pm (UTC)
Почему?
(правда непонятно, я не химик). Я так себе представляю: с окорока на решетке сок/жир или хрен знает что там - льется на гарнир (картошку-капусту-яблоки). Гарнир в порядке, но мясо требует долива
Фольга есть, крышка есть, но я не понимаю - ведь если все вместе, у них же время жарки разное, я даже жалею, что сразу яблоки положила, каша ведь будет
zloizloi
Nov. 9th, 2011 04:38 pm (UTC)
яблоки, да, за полтора часа разойдутся в соус, а всему сотальному ничо плохого не сделается, даже наоборот. Не высохнет зато
dvonk
Nov. 9th, 2011 04:38 pm (UTC)
не очень понятно, зачем так сложно
или просто - зачем именно так
zloizloi
Nov. 9th, 2011 04:40 pm (UTC)
а некоторые не ищут легких путей
dvonk
Nov. 9th, 2011 04:42 pm (UTC)
мы не ищем легких трудностей ©
dopustym
Nov. 9th, 2011 04:54 pm (UTC)
Фиг его знает, я же не кулинар, на "рецептуру" не претендую. Просто хочется вкусно есть в ближайшие дни
Но я примерно понимаю то, что делаю, не настолько больная. Ну, вот, заглянула туда - там 170 по термометру, явно сохнет. Полила легким белым вином. А может, чем-то другим надо было полить? И посыпать еще?
Ведь все очень индивидуально - тут действительно нужны советы очень умных людей (для чего соообчество и создано)
dvonk
Nov. 9th, 2011 05:33 pm (UTC)
я почему и написал про не легкие трудности
отчего-то простые и легкие решения не пользуются в массах популярностью, девизы типа "KISS" чужды нам
вот взять бы, обжарить или подпечь бы этот кусок мяса, да положить его в чугунок, где он будет во влажной атмосфере от овощей доходить до готовности фактически на пару, а не сохнуть на решетке
да и лимонный сок - зачем он?
окорок свиной очень непростое мясо, на самом деле, жира ноль, соед. тканей - ноль
даже если не в чугунок - про фольгу написали уже
так ведь просто, на поверхности же все лежит
dopustym
Nov. 9th, 2011 06:29 pm (UTC)
Не, ну
Тоись я вас понимаю, но и себя понимаю тоже
У меня был оч. хороший окорок, и он ВЫШЕЛ - все, что мог, то и дал
С фруктми-овощами - да, легкая засада, хотя и не катастрофическая. Но вот суховаты с чего-то (или мне кажется)
Но в чугунке было бы совершенно другое, пареное/тущеное рагу - вкусное, кстати, порой такое люблю - но совсем не то, что хотелось на этот раз
Насчет соединительных тканей и жира: понимаете, я - очень старенькая, совсем, у меня это в пальцах все (тесто месила, когда вы, пардон, пешком под стол ходили, а вот больше не мешу, не хочу, не помню и не знаю)
dvonk
Nov. 9th, 2011 06:45 pm (UTC)
врешь, бабка, столько не живут (C)
вроде все слова понимаю ваши, а вот как будто на разных языках говорим
dopustym
Nov. 9th, 2011 06:55 pm (UTC)
Re: врешь, бабка, столько не живут (C)
Ну, вот общий знаменатель: стока не живут, факт
shabalrusht
Nov. 9th, 2011 06:23 pm (UTC)
Если я правильно понял вопрос - загвоздка преимущественно в яблоках?
Вы не замечали ранее, что поведение печеной в духовке картошки и печеного к мясу яблока оч-чень зависит от сорта? Некоторые сорта разваливаются на атомы уже через 20-30 минут запекания, некоторые великолепно держат форму. Т.к. про сорт яблок слова сказано не было, позволю себе предположение...
dopustym
Nov. 9th, 2011 06:37 pm (UTC)
Они великолепно держат форму
Были куплены вчера в каком-то странном сетевом магазине под названим "яблоки средние зеленые отечественные"
shabalrusht
Nov. 9th, 2011 06:56 pm (UTC)
Так а что, собственно не устраивает? Свинина, как я понял, удалась, яблоки держат форму и они не могут быть не печеными...Конкретизируйте, плиз.
shabalrusht
Nov. 9th, 2011 07:05 pm (UTC)
Еще раз внимательно-вним ательно перечитал вопрос. Отвечаю: так надо.
Чем мазать-поливать перед запеканием и во время оного: мазать растительным маслом картошку и яблоки (слегка). В процесс запекания свиной или любой другой ноги и целого мамонта - поливать (картошку и яблоки) выделяющимся соком. Сорта подбирать твердые (яблок), чтоб отнюдь в кашу не превращались. Картошку подбирать соответствующую - у меня она в кашу никогда не разваливалась, а вто бывалоча какой-то сорта "стекленел". А с сухостью гарнира бороться соусами после того как. Ну, маянезиком бы я не мазал. кетчупчик не люблю. А вот чатни или сальсу приготовил бы к этому делу.
dopustym
Nov. 9th, 2011 07:17 pm (UTC)
Вот истина - в ваших последних строках. Думалось, что оно само собой будет соус, ан нет. А с кетчупчиком мы как-то тоже не дружим, если он недомашний, маянезик исключен, и что? Ну, глупо же к яблокам делать банановое чатни. Сегодня поужинала натурально, без всего, довольна - все очень свежее. Но завтра придется что-то придумывать, и это несправедливо
Наверно, я из тклапи что-то сделаю жидкое, попробую, вроде уместно
reflecsplint
Nov. 9th, 2011 07:44 pm (UTC)
клюквенный соус
пятнадцать минут и он готов
яблоки неплохо, но сорта разные бывают
айва по моему технологичнее
nagat
Nov. 11th, 2011 08:30 am (UTC)
и пюрировать в соус печеные яблоки, если не устраивает что они не развалились в кашу :) заодно и загустит, и слегка уберет кислинку клюквы...
reflecsplint
Nov. 9th, 2011 07:41 pm (UTC)
а нафига к мясу гарнир?
оно самодостаточно само по себе или легким овощным салатом
картошка вообще мясу противопоказана,если цель мясо, а не нажористость
dopustym
Nov. 9th, 2011 07:47 pm (UTC)
Знаю. Слаба. Нечасто, но слаба
rybophila
Nov. 9th, 2011 08:18 pm (UTC)
Господи, какая глобальная, всеобъемлющая чушь.
Не пишите больше сюда, не пишите.
dopustym
Nov. 9th, 2011 08:41 pm (UTC)
Может, и последую вашему совету, и не буду больше. Не исключено. А чем я вас так раздражаю, сформулировать можете? В чем чушь? Глобальная, всеобъемлющая? Что не так?
Сумеете сказать - буду очень благодарна
rybophila
Nov. 9th, 2011 09:05 pm (UTC)
Извините, это восклицание было адресовано не вам лично, а сообществу в целом.
Вы меня раздражаете? - да ничем лично вы меня не раздражаете.
Сформулировать, в чем заключается чушь: перечитайте свой пост с точки зрения человека, который должен-хочет-может на него ответить.
Ай, считайте, что я ничего не писала вообще. Sorry! Нет меня и моего коммента!
Сто раз зарекалась, но вот опять нарушила обет...
dopustym
Nov. 9th, 2011 09:32 pm (UTC)
По-моему, мы с вами могли бы подружиться (это не предложение, а гипотеза)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner