Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Categories:

Суп на овощном бульоне

Под влиянием кухонно-кулинарных разговоров и постов (в сообществах и личных журналах, а не конфессиональных) решил я сварить чечевичный суп на овощном бульоне. В суп пошли: пара стаканов красной чечевицы, несколько картошек, стеблевой сельдерей, морковь. Чечевицы была предварительно замочена, корнеплоды и стебель - сырые. После закипания убрал грязно-бурую пену, поставил вариться на минимальном огне несколько часов (около 4 часов - больше не выдержал).  Блендером обработал овощи, выправил на соль, добавил черного перца немного и на 3 л супа добавил чайную ложку хавайджа (супового).

Получился вкусный супчик, который был съеден близкими и дальними родственниками с удовольствием. Я бы туду еще сметанки мог положить, но - нельзя, значит нельзя.
А собственно вопрос вот такой - особого смысла в этих танцах с бубном я не увидел. Ну, вкусный суп. А чем, собственно, он отличается по вкусу от ранее варенных мной чечевичных супов? Готовил и супы-пюре и "традиционно" - с овощами кусочками, тоже было вкусно, не менее вкусно чем в описанном случае. Какие (внятные!) преимущества имеют бульоны "длительной варки" перед бульонами "короткой варки"?

А в общем случае - возможно ли  в принципе стандартизировать вкусовые ощущения? Ведь то, что вкусно одному, совершенно неприемлется другим индивидом, что очень ярко показала "дискуссия" о луково-морковной зажарке. И в таком случае рекомендация варить овощи-корнеплоды долго не является ли чистой вкусовщиной?  если "да" (как я думаю) следует добавлять к кулинарным статьям фразу "Вкусно, как я считаю".
Tags: Потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments