Показалось, что выглядят луми забавно, стоят недорого, почему не приобрести десяток?
А после приобретения возник естественный вопрос, как их использовать? Сварил с ними рис, приготовил гормэ сабзи (об этом - в своем журнале, не загружая ссылками сообщество).
Но вот в разговоре с другом выяснилось, он несколько раз обращался к восточным людям с попытками выяснить рецепт - как они высушивают эти самые луми. Не выдают секрета технологического, хранят, как Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну.
Решил я попытать счастья самостоятельно, не прибегая к пыточному инструменту. Взял не самые крупные лимоны и для начала отварил их в крепком солевом растворе. Варил около получаса. Потом положил отваренные фрукты в духовку при 60 градусах и томительно долго выдерживал их там. Долго держал - около суток. К исходу суток плоть лимона почернела, как на "эталонных" образцах и я решил, что этого достаточно.
- Я тут на днях Хворостовского послушал, не понравился!
- ???!
- Да мне Шнеерзон по телефону напел. В ноты не попадает, гнусавит...
(с)
Можно ли признать этот эксперимент удачным? Я испытываю смутные сомнения - нужны ли такие танцы с бубном на кухне? Ну, бог с ним, с подкислением уксусом или лимонным соком. Но ведь подкислить блюдо во время приготовления можно барбарисом, сумахом, наконец, просто лимонной солью, не так ли?
О проведенном эксперименте жене ничего не рассказывал, обдумываю версию, которая поможет объяснить увеличение счета за электроэнергию :-(
Comments
Кстати, у меня такое ощущение, что эти луми еще и подкопченные слегка.
Спасибо за приглашение! Может быть вы к нам? Уж я точно в Саудовию не приеду :-)
*пытаюсь представить вкус продукта, должно быть любопытно*
Меня занимает вопрос - как получить необходимую кислинку. Предполагаю использовать сумах в порошке и барбарис.
Мне сложно тебе ответить - я не знаю, какая именно кислинка нужна :)
Барбарис ооочень люблю :)