?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сушеный лайм - луми (loomi)

Довелось мне купить луми - сушеные лаймы. При изобилии яблок и груш в российский садах народ активно заготавливает сухофрукты для компота. Что прикажете делать при изобилии лаймов и лимонов? Правильно - сушить. Не все ж пускать на производство лимонада?!
Показалось, что выглядят луми забавно, стоят недорого, почему не приобрести десяток?



А после приобретения возник естественный вопрос, как их использовать? Сварил с ними рис, приготовил гормэ сабзи (об этом - в своем журнале, не загружая ссылками сообщество).

Но вот в разговоре с другом выяснилось, он несколько раз обращался к восточным людям с попытками выяснить рецепт - как они высушивают эти самые луми. Не выдают секрета технологического, хранят, как Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну.
Решил я попытать счастья самостоятельно, не прибегая к пыточному инструменту. Взял не самые крупные лимоны и для начала отварил их в крепком солевом растворе. Варил около получаса. Потом положил отваренные фрукты в духовку при 60 градусах и томительно долго выдерживал их там. Долго держал - около суток. К исходу суток плоть лимона почернела, как на "эталонных" образцах и я решил, что этого достаточно.



- Я тут на днях Хворостовского послушал, не понравился!
- ???!
- Да мне Шнеерзон по телефону напел. В ноты не попадает, гнусавит...
(с)
Можно ли признать этот эксперимент удачным? Я испытываю смутные сомнения - нужны ли такие танцы с бубном на кухне? Ну, бог с ним, с подкислением уксусом или лимонным соком. Но ведь подкислить блюдо во время приготовления можно барбарисом, сумахом, наконец, просто лимонной солью, не так ли?
О проведенном эксперименте жене ничего не рассказывал, обдумываю версию, которая поможет объяснить увеличение счета за электроэнергию :-(

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
katkout
Dec. 13th, 2011 05:35 pm (UTC)
В саудии с ними готовят, например кабсу - что-то типа плова. А еще кладут в овощное рагу с томатным и гранатовым соусом.
shabalrusht
Dec. 13th, 2011 06:18 pm (UTC)
Спасибо большое :-)
katkout
Dec. 13th, 2011 06:34 pm (UTC)
О, еще барана подают целиком загриленного (с головой) на перине из риса с луми, кардамоном, корицей, гвоздикой, изюмом и прочими сухофруктами. Мммммм. А голову - почетному гостю)))
shabalrusht
Dec. 13th, 2011 06:36 pm (UTC)
Рис с луми - отличная веСЧь, дает такой оттенок вкуса интересный :-) А загриленный баран - :-)...родину бы продал, кто б купил %-)
katkout
Dec. 13th, 2011 08:24 pm (UTC)
Приезжайте))))
Кстати, у меня такое ощущение, что эти луми еще и подкопченные слегка.
katkout
Dec. 13th, 2011 08:25 pm (UTC)
О кстати, саудовские луми-то черные))) точно подкопченные
shabalrusht
Dec. 13th, 2011 08:51 pm (UTC)
Подробнее, пожалуйста, подкопченые луми черные или показанные на фото луми - подкопченые? Что-то я запутался!
Спасибо за приглашение! Может быть вы к нам? Уж я точно в Саудовию не приеду :-)
radolini
Dec. 13th, 2011 06:55 pm (UTC)
У меня есть один лайм, два мандарина и гранат такие. Без танцев с бубном - сами высохли. Остались в интерьере в качестве декоративных безделиц.
shabalrusht
Dec. 13th, 2011 07:39 pm (UTC)
Ну, у меня не залежатся! :-)
massaraksh
Dec. 13th, 2011 08:09 pm (UTC)
А если вот не в духовку, а в сушилку для фруктов? чтобы оптимизировать затраты на электроэнергию?

*пытаюсь представить вкус продукта, должно быть любопытно*
shabalrusht
Dec. 13th, 2011 08:12 pm (UTC)
Для этого надо бы купить сушилку, да где ж гроши взять?!
Меня занимает вопрос - как получить необходимую кислинку. Предполагаю использовать сумах в порошке и барбарис.
massaraksh
Dec. 13th, 2011 08:23 pm (UTC)
Ой, которые попроще - сильно сопоставимы с разовым счетом за электричество :)))

Мне сложно тебе ответить - я не знаю, какая именно кислинка нужна :)
Барбарис ооочень люблю :)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner