Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Categories:

Сушеный лайм - луми (loomi)

Довелось мне купить луми - сушеные лаймы. При изобилии яблок и груш в российский садах народ активно заготавливает сухофрукты для компота. Что прикажете делать при изобилии лаймов и лимонов? Правильно - сушить. Не все ж пускать на производство лимонада?!
Показалось, что выглядят луми забавно, стоят недорого, почему не приобрести десяток?



А после приобретения возник естественный вопрос, как их использовать? Сварил с ними рис, приготовил гормэ сабзи (об этом - в своем журнале, не загружая ссылками сообщество).

Но вот в разговоре с другом выяснилось, он несколько раз обращался к восточным людям с попытками выяснить рецепт - как они высушивают эти самые луми. Не выдают секрета технологического, хранят, как Мальчиш-Кибальчиш - военную тайну.
Решил я попытать счастья самостоятельно, не прибегая к пыточному инструменту. Взял не самые крупные лимоны и для начала отварил их в крепком солевом растворе. Варил около получаса. Потом положил отваренные фрукты в духовку при 60 градусах и томительно долго выдерживал их там. Долго держал - около суток. К исходу суток плоть лимона почернела, как на "эталонных" образцах и я решил, что этого достаточно.



- Я тут на днях Хворостовского послушал, не понравился!
- ???!
- Да мне Шнеерзон по телефону напел. В ноты не попадает, гнусавит...
(с)
Можно ли признать этот эксперимент удачным? Я испытываю смутные сомнения - нужны ли такие танцы с бубном на кухне? Ну, бог с ним, с подкислением уксусом или лимонным соком. Но ведь подкислить блюдо во время приготовления можно барбарисом, сумахом, наконец, просто лимонной солью, не так ли?
О проведенном эксперименте жене ничего не рассказывал, обдумываю версию, которая поможет объяснить увеличение счета за электроэнергию :-(
Tags: Бачили очі_що купували, Потрындеть, Принципы, Пряности, Разбор полетов, Хомяк Хозяйственный, Цитрусы
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…