Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Category:

Торт, якобы "Манч", но скорее "по мотивам"



Почти невозможно побывать в Израиле и не увидеть сеть кофеен Arcaffe. Кофейни как кофейни, неплохая выпечка. Я не рекламирую эту сеть, кусочек торта Манч я попробовал в нем. Подложка из песочного теста, слой сыра (маскарпоне?), сверху выложены лесные ягоды. Найти рецепт торта с таким названием мне не удалось - это фирменный рецепт Аркаффе, такой торт подают только у них. Очевидно, что рецепт хранится в секрете и делиться им с разными приезжающими не собираются. Предпринял попытку "сочинить" нечто подобное.
 
Песочное тесто для подложки:
два желтка растереть с 1/2 стакана сахара, добавить 125 г мягкого сливочного масла и 1 ст.л. сметаны и взбить венчиком. Добавить 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, щепоть соли и вымесить тесто. Выдержать тесто около 1 часа в холодильнике.
В разъемной форме, выстланной пекарской бумагой, сформировал корж, выпекал при 180 градусов до пробы на сухую лучину.
Вопрос: не следует ли уменьшить пропорции и выпечь корж меньшей толщины?

Пока остывает вынутый из духовки корж, приготовил маскарпоне. Пятьсот грамм маскарпоне смешал с 2 ст.л. сахара, влил примерно 1/2 стакана 30% сливок, взбил миксером в воздушную массу. Добавил мелко нарезанных компотных абрикосов (5 половинок), выложил сырную массу поверх коржа в той же разъемной форме и поставил в холодильник.
Вопрос: не следует ли использовать вместо маскарпоне другой сыр или вообще другую начинку? А если "да" - почему (интересуют обоснования вашего мнения).

Оставшиеся в наличии белки пошли на безе - взбил с сахаром и подсушил при 110 градусах в виде лепешек.Остывший торт по периметру выложил лепешками-безе, сверху выложил фрукты.
Вопрос: вроде как напоминает тирамису или мне это только кажется?

Планирую вишни-абрикосы заменить свежими лесными ягодами.
 



 Буду благодарен за замечания и предложения - время до Нового года еще есть.
Спасибо!
Tags: Десерт, Разбор полетов, Тесто песочное, Чизкейк
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments