nadia_usa (nadia_usa) wrote in easycooks,
nadia_usa
nadia_usa
easycooks

Categories:

Корни кулинарного вдохновения

Под влиянием недавней дискуссии в одном из кулинарных блогов возник у меня один интересный вопрос. Чем вы вдохновляетесь, когда модифицируете стандартные традиционные рецепты или же создаете новые? И что дает вам уверенность, что получится вкусно? И последнее, какой процент новых или же модифицированных рецептов получается у вас так, что вы собой довольны и заносите их в свою кулинарную копилку?
Для почина отвечу за себя. Самыми сильными вдохновителями моей кулинарной фантазии являются походы в хорошие рестораны. Именно там легче всего найти интересные и необычные идеи и сочетания. А если еще у шефа этого ресторана есть и своя кулинарная книга, то это и вообще подарок судьбы. Причем я, как правило, применяю именно их идеи, а не готовые рецепты.
Следующими примерно равными стимулянтами являются интернет и кулинарные книги. Опять же, чаще всего идей и концепций, а не готовых рецептов. И, наконец, внутренний голос, постоянно подталкивающий к кулинарным экспериментам.
Окончательный выбор кулинарного пути решает мое воображение – читая рецепты я в большинстве случаев могу представить себе вкус готового блюда. Т. е. какие-то составляющие для меня «звучат» и вписываются в общую гамму, а какие-то подобно фальшивой ноте не «звучат». Кроме того я стараюсь по мере сил держаться в «теме» кухни, к которой принадлежит рецепт, и пользоваться принятыми в этой кухне кулинарными приемами. Огромное исключение из этого правила, это выпечка. Ее я не чувстую вообще и крайне редко с нею экспериментирую.
Процент удач у меня относительно высок - примерно 70%. Хотя, некоторые удачи несколько односторонние – мне нравится результат, а муж может полностью закритиковать. Возможно, правда, что это происходит от большей его кулинарной консервативности, а возможно, что одни и те же сочетания продуктов вызывают у людей разную вкусовую реакцию. Например, он не выносит достаточно традиционного добавления чернослива к тушеной говядине.
Очень интересно узнать, как рождаются кулинарные идеи и рецепты у других людей.
Tags: Потрындеть, Принципы
Subscribe

  • Sütlü İncir Tatlısı / Молочно-инжирная сладость

    Иногда этот десерт называют İncir Uyutması, так же в Анатолии встречается название – İncir Uyuşturması. Но у меня рецепт из Измира, от…

  • Пироги

    Доброго времени суток. Скоро праздник, хочу, особо не заморачиваясь приготовить пирогов, хотелось бы разнообразить свой кругозор. Люблю рецепты вроде…

  • Яблочный пирог с орехами

    Есть, есть в этом мире рецепт пирога, который всегда 100% получается. Плохая плита? Не беда! Кислые яблоки? Справимся! А еще на приготовление этого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Sütlü İncir Tatlısı / Молочно-инжирная сладость

    Иногда этот десерт называют İncir Uyutması, так же в Анатолии встречается название – İncir Uyuşturması. Но у меня рецепт из Измира, от…

  • Пироги

    Доброго времени суток. Скоро праздник, хочу, особо не заморачиваясь приготовить пирогов, хотелось бы разнообразить свой кругозор. Люблю рецепты вроде…

  • Яблочный пирог с орехами

    Есть, есть в этом мире рецепт пирога, который всегда 100% получается. Плохая плита? Не беда! Кислые яблоки? Справимся! А еще на приготовление этого…