nadia_usa (nadia_usa) wrote in easycooks,
nadia_usa
nadia_usa
easycooks

Categories:

Корни кулинарного вдохновения

Под влиянием недавней дискуссии в одном из кулинарных блогов возник у меня один интересный вопрос. Чем вы вдохновляетесь, когда модифицируете стандартные традиционные рецепты или же создаете новые? И что дает вам уверенность, что получится вкусно? И последнее, какой процент новых или же модифицированных рецептов получается у вас так, что вы собой довольны и заносите их в свою кулинарную копилку?
Для почина отвечу за себя. Самыми сильными вдохновителями моей кулинарной фантазии являются походы в хорошие рестораны. Именно там легче всего найти интересные и необычные идеи и сочетания. А если еще у шефа этого ресторана есть и своя кулинарная книга, то это и вообще подарок судьбы. Причем я, как правило, применяю именно их идеи, а не готовые рецепты.
Следующими примерно равными стимулянтами являются интернет и кулинарные книги. Опять же, чаще всего идей и концепций, а не готовых рецептов. И, наконец, внутренний голос, постоянно подталкивающий к кулинарным экспериментам.
Окончательный выбор кулинарного пути решает мое воображение – читая рецепты я в большинстве случаев могу представить себе вкус готового блюда. Т. е. какие-то составляющие для меня «звучат» и вписываются в общую гамму, а какие-то подобно фальшивой ноте не «звучат». Кроме того я стараюсь по мере сил держаться в «теме» кухни, к которой принадлежит рецепт, и пользоваться принятыми в этой кухне кулинарными приемами. Огромное исключение из этого правила, это выпечка. Ее я не чувстую вообще и крайне редко с нею экспериментирую.
Процент удач у меня относительно высок - примерно 70%. Хотя, некоторые удачи несколько односторонние – мне нравится результат, а муж может полностью закритиковать. Возможно, правда, что это происходит от большей его кулинарной консервативности, а возможно, что одни и те же сочетания продуктов вызывают у людей разную вкусовую реакцию. Например, он не выносит достаточно традиционного добавления чернослива к тушеной говядине.
Очень интересно узнать, как рождаются кулинарные идеи и рецепты у других людей.
Tags: Потрындеть, Принципы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…