lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote in easycooks,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav
easycooks

Category:

КОРДОН БЛЮ или ПОЦЕЛУЙ ПОВАРА

Сегодня начался большой выходной! У нас будет четыре дня. Мы будем гулять, пойдем куда-нибудь. В рождественкую ночь, вероятно, пойдем в кино, посмотрим что-нубидь праздничное, то ли «Хьюго», то ли «Тинтин». Еще на американское рождество мы печем ореховое печенье. Традиция!

Пока же, я приготовил «Кордон Блю», что значит «голубая лента». Это по имени поварской школы в Париже. Куриные грудинки начиненные сыром, ветчиной и прочими вкусностями.


Классический рецепт – из телятины. Однако она была в то время куда дешевле курицы, а сейчас... Так, что из курицы.

Острым ножом осторожно прорезать куриные грудинки с толстой стороны, чтобы создать карман.

Чтобы сыр не вытекал, взять тонко нарезанную ветчину и завернуть в нее сыр. Ветчину можно брать любую, можно и копченную куриную или индюшачью грудинку. Лучше уже нарезанную. Сыр насыпать на грудинку и плотно свернуть трубочкой. Сыр годится любой. Сегодня я использовал пармезан, но можно швейцарский, чеддер и т.д.

В каждый карман грудинки должно войти две трубочки с сыром. Я еще туда кладу для вкуса маленький кусочек ветчины домашнего копчения (очень пикантная) и по две дольки кураги (сушенного абрикоса) или чернослива.

Начиненные грудинки накрыть и положить в холодильник на полчаса. Многие обходят эту процедуру и сразу жарят, а жаль. Только так мясо и начинка устоятся, образуют одно целое.

Обвалять грудинки в муке, во взбитом яйце (на 6 грудинок – 3 яйца) и хлебных крошках. Хлебные крошки лучше подсушить слегка в духовке (5 мин), а еще добавить в них растолченные крекеры или другое соленное печенье. В муке крошках обваливать руками, а в яйце лучше кухонными щипцами. Я как-то до этого не додумался. Всю жизнь обваливал руками, и только недавно осенило.

Поджарить Кордон Блю на сковороде, пока крошки не подрумянятся.

Сковороду (если ручка не горит, а если горит,то переложить в промасленный противень и) поставить вниз духовки на 10 мин при температуре 450 град Фаренгейта (230 Цельсия).

Переставить на среднюю полку духовки и снизить температуру до 400 град Фаренгейта (200 Цельсия) и оставить еще на 20 минут.

Достать из духовки обязательно дать отдохнуть минут 5.

У меня к Кордон Блю было клюквенное желе, свежие помидоры и перцы и зернышки граната. Вино тоже хорошо – у нас было калифорнийское Шардоннэ.
Еще здесь в качестве бонуса «Поцелуй повара!»




Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Гамарджоба, генацвале!

    В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего…

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?