М.М.Жванецкий
Почему, собственно, настойки во множественном числе? И о какой именно настойке идет речь, когда речь идет о корне калгана? Имеется в наличии корень галангала Alpinia galanga, которую в России еще называют и калганом (испорченное или просто измененное в русском языке произношение от галангал, галанга, галган). Но есть еще растение лапчатка прямостоящая Potentílla erécta, корень которой на Руси тоже называли калганом. Почему? Я не знаю, предполагаю, что из-за присущего корню пряного вкуса.
Если родиной галангала является Китай, растет он также в Юго-Восточной Азии, то лапчатку, как сорняк, находят в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Алтае. Но по поводу того, что первично, что вторично, трудно спорить с фактами. Название корня калган(галангал) Макс Фасмер выводит от
китайского kó-leung-kéung, через арабский χalandžān (дикий имбирь), греческий γαλάγγα и средневековую латынь galanga. Таким образом корень калгана (лапчатка) - имеет вторичное название, т.е. образованное от калгана-галангала. Галанга была известна в Европе в средние века и применялась при изготовлении "сильно- и среднеалкогольных напитков", при выпечке печенья и пряников. На Руси были известны две калгановые настойки и обе активно употреблялись в производстве водок и настоек.
Изготовив настойку из корня галанги (50 г свежего корня на 500 мл водки), а также калгановую настойку из корня лапчатки (20 г сухого корня на 500 мл водки), было решено сравнить их органолептически, т.е. осмотреть, обнюхать и попробовать на их язык.
В этом эксперименте неоценимую помощь мне оказал
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
Не зря еще в древности врачами был выбран метод изготовления лечебных настоек именно на спирте, с тех пор врачи и полюбили проводить эксперименты на себе. Чувствуя себя буквально Робертом Кохом и Максом Петтенхофером (первый прививал себе туберкулезную палочку, второй выпил бульон с холерным эмбрионом) мы приступили к проведению эксперимента в тяжелых условиях кафешки на Дорогомиловском рынке...
...Так как остановиться на исследовании предоставленных образцов было практически невозможно - необходимо было употреблять также "контрольные" жидкости в виде чистой водки и лимончелло (приготовленного
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.3)
1. Обе настойки признаны "зачетными".
2.Настойка калгана-лапчатки имеет более выраженный красивый "коньячный" цвет. Легкая опалесценция настойки галангала также играет важное эстетическое значение.
3. Запах и вкус калгановой настойки из галангала признаны более мягкими и "интересными" в сравнении со всеми испытанными образцами, особенно по сравнению с "контролем" в виде чистой водки.
Решено единогласно - рекомендовать всем сообщникам для употребления внутрь с лечебными и профилактическими целями любую из настоек по индивидуальному выбору.
Извините за внимание и с всех сообщников с наступающим Новым годом!