martann (martann) wrote in easycooks,
martann
martann
easycooks

Categories:

Технологическая карта, или возьмите 6 сильных кухонных девок...

Вчера приходили дети. Немного, всего три штуки, но довольно крупные - собственно ребенок с женой и сыном. Поскольку для меня всегда самым сложным является не процесс приготовления, а расчет времени, чтобы все успеть до..., я сделала для себя что-то вроде технологической карты. Оказалось довольно удобно, рискую поделиться.

Отсчет идет от момента прихода гостей.
За 4 часа до
- поставила подходить дрожжи ( 1 ч.л. сухих дрожжей САФ момент, 1 ч.л. сахара, стакан теплого молока пополам с водой, 2 ст.л. муки)
- поставила вариться бульон из баранины (куосчки лопатки и косточки от прошлого плова, ждавшие своего часа в морозилке) + луковица, морковка, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца и пр. Всего для бозбаша понадобится: примерно 1 кг мяса, 1 ст.л. муки, 1 айва, 3-4 картошины, 2 помидора, горсть зеленой фасоли, горсть бамии, свежий базилик и кинза, половинка лимона.
- натерла свеклу
- замариновала лук для салата с тунцом(сахар, соль, оливковое масло, немного сбрызнула бальзамиком). Всего для салата понадобится: 1 банка тунца в оливковом масле, 2 крутых яйца, ложка каперсов, свежий огурец, несколько листьев салата "айсберг", половинка свежего сладкого перца.
за 3 часа 45 минут до
- поставила печься хлеб в хлебопечке (350 г муки, 210 г жидкости, 1 ст л оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, про дрожжи уже писала выше)
за 3,5 часа до
- подогрела в сковородке оливковое масло для жарки, добавила сливочное, выложила для жарки лук
- добавила чеснок
- подготовила фарш (250 г говяжьего + 250 г свиного) для болоньезе (понадобится: 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 200 мл молока, 200 мл белого вина, банка рубленых помидоров 400 г, 2 ст.л. томатной пасты, сухие травы)
- выложила фарш в сковородку с луком, обжарила, тщательно размешивая, чтобы не было комков
за 3 часа до
- добавила к фаршу молоко, оставила булькать на небольшом огне
- очистила и нарезала крупными кубиками яблоко для пирога (понадобится: 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 2-3 яблока, 1 стакан муки, ваниль или корица)
- поставила карамелизоваться 0,5 стакана сахара (примерно 10 минут)

за 2 часа 45 минут до
- добавила к фаршу вино и оставила булькать на небольшом огне
- сняла с огня сковородку с карамелизованным сахаром, выложила туда ломтики яблок, отставила остывать
- замочила чернослив для свекольного салата
- натерла на терке грецкие орехи для свекольного салата
за 2 часа 30 мин до
- добавила к фаршу помидоры и томатную пасту. Банку от помидоров ополоснула водой (примерно полбанки), также добавила к фаршу. Тщательно перемешала, посолила, поперчила. Теперь фарш нужно будет помешивать примерно каждые 20 минут на протяжении 2,5 часов, добавляя воду по необходимости
- почистила и нарезала кубиками айву для бозбаша
- поставила вариться 2 яйца для салата с тунцом. Через 10 минут сняла. залила холодной водой
- взбила миксером 4 яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Залила яблоки, поставила в духовку при 210 градусах. Через 10 минут нужно уменьшить температуру до примерно 180

за 2 часа до
- сняла с огня бульон, выудила кости и мясо, бульон процедила
- мясо отделила от костей, жил и жира, поставила обжариваться на сковородке. Через несколько минут добавила муку
- бульон перелила в чистую кастрюлю
- выложила обжаренное мясо в бульон, добавила туда же айву
- вынула из духовки пирог, накрыла полотенцем, чтобы немного отмяк
за 1, 5 часа до
- почистила картошку и помидоры, порезала кубиками, добавила в суп
- смешала натертую свеклу с орехами и порезанным черносливом, заправила небольшим количеством майонеза, убрала в холодильник пропитываться
- выложила пирог на блюдо
за 1 час 15 мин до
- добавила в суп фасоль
- очистила и размяла вилкой яйца, добавила тунца, также размяла вилкой. Перемешала, порезала свежий огурец и выложила туда же каперсы.
- добавила в суп бамию
- порезала кубиками сладкий перец и полосками салат, добавила к тунцу. + соль и ССЧП, перемешала и также убрала в холодильник настаиваться
за 1 час до
- добавила в суп ССЧП, немного красного перца. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ПОСОЛИЛА! подкислила соком половинки лимона, покрошила свежую зелень и накрыла пледом, чтобы суп настоялся.
за полчаса до
- вынула из хлебопечки хлеб
- нарисовала лицо
- накрыла на стол
- выключила болоньезе. Потом перед подачей я выложу в него сваренные тальятелле и прогрею вместе 5 минут

Само собой, что пришедшие гости помогли нарезать всякие мясные закуски и открыть вино.
Конечно, эти 4 часа я провела довольно интенсивно - но нельзя сказать, что очень уж вымоталась и, главное, чтобы что-то забыла сделать. Так что, когда нет возможности начать подготовку заранее или привлечь 18 поварят (или как в рецепте торта мокко "возьмите 6 сильных кухонных девок"), такая "технологическая карта" весьма помогает не сбиться с ритма.
Tags: Закуски, Итальянская кухня, Кавказская кухня, Кулинарные приемы, Потрындеть, Принципы, Суп, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments