greg_butcher (greg_butcher) wrote in easycooks,
greg_butcher
greg_butcher
easycooks

Category:

Кретон

Это такой паштет из свинины. Блюдо канадское, франко-канадское.


Когда я думаю об этом блюде мне вспоминается история «дочерей короля». Так называли женщин, девушек, преимущественно сирот, которых за счет короля отправляли в Новую Францию с той целью, чтоб там девушка нашла себе мужа, ведь женщин в колоннии в то время катастрофически нехватало. Для этого король даже  давал им небольшое приданное. Вот так их судьбу устраивал Король-Солнце. Поговаривают, что часть из них была проститутками, которые решили начать новую жизнь, но официальная история эти слухи не подтверждает. Так или иначе, но есть куча свидетельств, что хозяйками они были никудышными, сиротки в основном из городских приютов, а ведь они были практически первыми француженками в Канаде, и должны были кормить своих мужей фермеров.

Так вот я подозреваю, что именно одна из таких, «королевских дочек», выйдя замуж за какого-то фермера или охотника, которого она встретила едва сойдя с корабля прямо в порту (а это так и происходило – истосковавшиеся по женскому обществу мужики толпой собирались в порту встречать корабль с невестами и при взаимном согласии сторон женились тут же у нотариуса за углом) в попытках его накормить и выдумала этот кретон, подражая чему-нибудь типа террина или рийета. Но выдумка оказалась удачной и прижилась в Новой Франции и живет до сих пор. Хочу правда заметить, что это всего лишь моя версия происхождения кретона, вполне возможно, ничего общего с действительностью не имеющая. Может кто-то среди моих ЖЖ друзей и захочет найти в архивах настоящую историю кретона.

В наше время кретон это одна из составляющих традиционного квебекского завтрака, практически в любом ресторане где подают завтрак можно встретить в меню кретон. Блюдо это очень простое, фактически просто свиной фарш, сваренный в молоке, хотя в последнее время можно встретить кретон и из куриного фарша, и из индюшки, телятины, говядины, разных смесей этих фаршей и даже вегетарианский кретон.

На днях я делал колбаски для гриля и у меня осталось немного фарша, который я решил пустить на этот немудреный паштет.

Ингредиентов ведь совсем немного:

700г свиного фарша жирностью 20-25%, жирность это важно, если фарш не жирный, то стоит добавить сала

Луковица  большая на 250-300г

1 стакан панировочных сухарей

1 стакан молока

3 зубчика чеснока

Топленое масло, соль, специи.

Отдельно хочется отметить насчет специй. То есть конечно каждый орентируется на свой вкус, но традиционными будут мускатный орех, гвоздика и корица. Я не большой фанат корицы, но традиция требует, и я сыпанул ¼ ч.ложки. Мускатного ореха ½ ложки и 5 гвоздичинок, ну добавил еще немного белого перца и чуть побольше черного( 1/4  ч.ложки и ½ ч.ложки).

Лук мелко порезал, растопил 1 ст.ложку топленого масла в чугунной латке – утятнице на маленьком огне. Всыпал туда лук. Чеснок раздавил плоской стороной ножа, искрошил и тоже к луку бросил. Помешивая довел лук до прозрачного состояния.



Всыпал туда фарш, сухари. Влил молоко. Размешал все хорошенько. Огонь убавил до совсем минимального.



Накрыл крышкой. И так на самом маленьком огне, даже не кипит ничего, готовил это все с час, периодически, раз в 5-10 минут, открывая крышку и помешивая это дело.



Через час крышку убрал и продолжил готовить все на том же минимальном огне, помешивая каждые 5-10 минут до тех пор, пока вода не выпарилась и не остался только жир в кажестве жижи в моем вареве. Заняло это еще около 3 часов, но был выходной и торопиться было не куда.



После этого разложил это по банкам дал остыть и убрал в холодильник. После этого с неделю мазал это на хлеб и наслаждался. Табарнак!

Для  тех кто хочет повторить мой опыт, хочу обратить внимание на 3 момента:

Жирность фарша, низкая температура, и специи добавлять примерно за 30 минут до конца готовки понемногу и все время пробуя.


Tags: Рулеты_паштеты_галантины, Свинина
Subscribe

  • тесто фило

    Нет, рецепт не нужен. Подскажите, где в Москве можно купить готовое?

  • Вопрос по икре из шампанского

    Давеча, блуждая по просторам интернета, наткнулась на рецепт с элементом молекулярной кухни, а именно, икры из шампанского. Причем рецепта…

  • Ищем, да никак не обрящем

    Скажите, сообщиники из Москвы. Где вы разживаетесь таким непременным (по большинству авторитетных рецептов) ингридиентом хорошего бульона, как корень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • тесто фило

    Нет, рецепт не нужен. Подскажите, где в Москве можно купить готовое?

  • Вопрос по икре из шампанского

    Давеча, блуждая по просторам интернета, наткнулась на рецепт с элементом молекулярной кухни, а именно, икры из шампанского. Причем рецепта…

  • Ищем, да никак не обрящем

    Скажите, сообщиники из Москвы. Где вы разживаетесь таким непременным (по большинству авторитетных рецептов) ингридиентом хорошего бульона, как корень…