?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда есть свободное время, я вовсе не против поизощряться в приготовлении пищи. Но заметила, что слишком много стало дидактиков, которые тебя за человека не считают, если посмеешь использовать покупной майонез. Хочу спросить, а если по-честному, ну, все ли изо дня в день готовят по Молоховец или какому-нибудь Оливеру, или Джулии Чайлд?  Нужно ли делать из еды культ (я серьезно)?

Вот, например, простой повседневный салат. Можно сделать настоящий Цезарь, и чтобы "то самое" свежайшее комнатной температуры яйцо для соуса кипятилось ровно 1 минуту (как велела, говорят, бабушка автора рецепта). Замечательно
Но если у меня дедлайн, и элементарно хочется жрать - ведь масса вариантов, как бы "ненастоящих", но все равно салатов
- брать не ромен, а айсберг или просто китайскую капусту
- смешивать с ним курицу или креветки, или поджаренный бекон, или анчоусы (да даже кильки балтийские, если другого ничего не попалось, да даже салями)   
- добавлять порезанных оливок или каперсов, или хоть мелко порезанный соленый огурец, а иногда вдруг хочется колечек красного лука
- посыпать тертым сыром, если вы любите тертый сыр (или не посыпать)
- поджаривать чесночные гренки (или - о ужас - брать покупные)
- делать любой домашний соус в зависимости от того, из чего составлен салат (винегрет, майонез, красный майонез) или тупо смешивать покупной майонез с ложкой кетчупа
Ну, и т.д.
Мой вопрос не обращен к тем, кому надо кормить семью - там все, конечно, по-другому. Но если вы сами едите, насколько критично готовить "на скорую руку", даже если вы в курсе, что это глубоко неправильно?  Это оскорбляет ваш вкус и достоинство или, наоборот, развивает чувство юмора?

Comments

( 146 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
caperucita77
Mar. 5th, 2012 04:53 pm (UTC)
просто на каком то этапе срезания углов это становится невкусно. люди с неразвитыми сосочками называют это "фанатизьм" или "культ", а с развитыми - готовят и едят вкусно. люди с неразвитыми как раз боятся добавить чего-то своего в салат и готовят по граммам в рецепте, и все равно гавно выходит, люди с развитыми не боятся развить идею рецепта.
dopustym
Mar. 5th, 2012 05:11 pm (UTC)
Вот пока вы точней всего меня поняли. Я не готовлю по граммам, даже когда готовлю что-то впервые (мне главное - суть уяснить). Но, видимо, "сосочки" все же неразвитые. Да, кетчуп летом заготавливаю, домашний майонез тоже вкуснее, да и горчицу с хреном можно делать самостоятельно (особенно хрен - ух!). Но я и покупное ем спокойно и со вкусом - росла-то, чай, в эпоху дефицита, детство не забывается
(no subject) - svetlana_tin - Mar. 5th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Mar. 5th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Mar. 5th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Mar. 5th, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Mar. 5th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Mar. 5th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbrider - Mar. 5th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Mar. 6th, 2012 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bickoder - Mar. 6th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Mar. 6th, 2012 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 7th, 2012 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita77 - Mar. 8th, 2012 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - greg_butcher - Mar. 8th, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
nardilka
Mar. 5th, 2012 04:59 pm (UTC)
таки готовлю вкусно всегда, наверное на автомате. Мне не вкусно покупной майонез, а домашний готовить минуту, так что я не вижу проблемы в этом. Я не готовлю классический цезарь по пецепту ежедневно, но готовлю вкусные салаты "из всего, что есть под рукой" и это не слоеные с майонезиком, а просто легкие овощные салаты.
Готовить по Оливеру, как раз не сложно - у него вполне себе повседневные рецепты.
dopustym
Mar. 5th, 2012 05:32 pm (UTC)
Ну, домашний майонез - все-таки не минуту. Довести все до комнатной температуры - раз, потом все взбивать с этими каплями минут 20, чтобы загустел и потом не расслаивался - два, потом еще блендер мыть - три
(no subject) - nardilka - Mar. 5th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mikhailova_e - Mar. 6th, 2012 03:45 am (UTC) - Expand
не надо "Мишленааа!!!" - nadia_usa - Mar. 6th, 2012 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Mar. 6th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mikhailova_e - Mar. 6th, 2012 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - missstraw - Mar. 6th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Mar. 6th, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
Re: не надо "Мишленааа!!!" - bickoder - Mar. 6th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
elaizik
Mar. 5th, 2012 04:59 pm (UTC)
Готовлю из всего, что хочется и доступно. Но я не называю такой салат "Цезарь". И могу делать что в голову взбредет.
Например тот салат, что принято называть "оливье" у нас дома всегда называли "зимним" (поскольку все овощи отварные) в противовес "летнему" (в котором все овощи свежие).
А что Молоховец? Я именно по ней и училась готовить,у нее достаточно рецептов повседневных блюд.
ranja
Mar. 5th, 2012 05:08 pm (UTC)
а знаешь что! у нас дома тоже этот салат всегда называли "зимним"! первый раз я услышала название оливье в 1993 в бат яме :)
(no subject) - elaizik - Mar. 5th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Mar. 5th, 2012 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lerka_amra - Mar. 5th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mona_silan - Mar. 6th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
pitomec
Mar. 5th, 2012 05:00 pm (UTC)
Я готовлю "на скорую руку" потому что чаще всего ни времени, ни сил. Ни о каком покупном майонезе или кетчупе речи не идет вообще. Впрочем, я прекрасно готовлю и без этих соусов. И да, никаких полуфабрикатов, ислючительно свежие мясо/рыба/гады и овощи... Это не оскорбляет вкус и достоинство моего мужа, дает лишний повод для гордости и прекрасно сочетается с желанием питаться здорОво.
dopustym
Mar. 5th, 2012 05:16 pm (UTC)
Так, стоп))) Некорректно
Во-первых, у вас есть муж. Во-вторых, вам, видимо, удается счастливо избегать многодневных дедлайнов (понимаете, я уже четвертые сутки мечтаю сварить борщ, и ведь завтра снова не сварю)
(no subject) - pitomec - Mar. 5th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
svetlana_tin
Mar. 5th, 2012 05:02 pm (UTC)
Не оскорбляет.
у меян 2 работы. За время, котрое я иной раз угроблю на кухне, можно заработать денег или посвятить себе любимой. Иногда на готовку чего-то совсем домашне-правильного тупо не хватает ресурса. ИМХО, для работающей современной женщины это нормально. На сей счет имеются быстрые варианты или что-то покупное + в морозилке и в кухонных шкафах всегда имеется заначка, позволяющая быстро сварганить что-то без особых хлопот. Любимый мужчина относится с пониманием. У него мама тоже не была домохозяйкой и тоже вертелась на 1,5 работах.
svetlana_tin
Mar. 5th, 2012 05:11 pm (UTC)
Да, страшно вредного (ТМ) это не означает. Н-р, рис, который варится в пакетиках, экономя мое время + мороженые овощи, быстро закинутые на сковородку или в микроволновку + кусочек рыбы или курицы туда же требуют от меня 10 мин. активного времени.
В общем, слава достижениям цивилизации. если б я сидела дома - считала б своим долгом готовить обеды из трех блюд. Но так - не-а.
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_tin - Mar. 5th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Mar. 6th, 2012 03:02 am (UTC) - Expand
lus_del_abismo
Mar. 5th, 2012 05:03 pm (UTC)
есть продукты, которые мы просто не едим. Поэтому их просто нет под рукой. Например, магазинный майонез - делаю сама. Покупные сухарики и подобное им - однажды траванулась до вызова скорой, больше не рискую. А вот кетчуп изредка, но появляется. Хотя, если лично Вам так вкусно, то на здоровье)
Мне вот вкусно, когда просто гречка, без соли и масла. Другие не понимают)
be_l_ena
Mar. 5th, 2012 06:44 pm (UTC)
понимают, но не все
я понимаю - ko_mon - Mar. 5th, 2012 09:53 pm (UTC) - Expand
polryby1
Mar. 5th, 2012 05:10 pm (UTC)
Когда ребенок в связи с внезапными выборными каникулами на весь день остается "один дома", то это проблема. Сегодня девушка радостно раздербонила упаковку мисо-пасты, и весь день питалась "по-японски". Уговорить человека по телефону разогреть себе что-нибудь более человеческое абсолютно бессмысленно, да я и себя прекрасно помню, когда в том же примерно возрасте дорвалась до суповых пакетиков и болгарских консервов. Дальше она сожрет все макароны в доме , посыпая их тертым сыром (пофиг каким, найдет в холодильнике дорогущий вкусный твердый - и его на терку). А "первое второе и компот" будут киснуть в холодильнике.
dopustym
Mar. 5th, 2012 05:37 pm (UTC)
хорошая девушка)
ranja
Mar. 5th, 2012 05:12 pm (UTC)
я готовлю каждый день очень редко использую больше чем 30 минут на приготовление еды готовлю не по какому-нибудь Оливеру а часто по интуиции основываясь на основные технологии среди кумиров в том числе являются ричард онли и джулия чайлд

а покупной майонез я иногда покупаю. но дело ведь совсем не в майонезе, правда?
dopustym
Mar. 5th, 2012 05:22 pm (UTC)
Правда))
Я вот салат Цезарь привела только для элементарного примера, как и майонез. Но даже для тупых оладьев с яблоками нужно больше, чем полчаса. Нужно все вынуть и довести до комнатной температуры, нужно дать тесту постоять - а это все перерывы в работе. Мне вам в компьютере ответить быстрее - между тем, что я сейчас строчу - чем бегать с кулинарной проблемой и переключать мозги
(no subject) - ranja - Mar. 5th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Mar. 5th, 2012 05:46 pm (UTC) - Expand
rybalkavamerike
Mar. 5th, 2012 05:21 pm (UTC)
без майонеза вообще есть ничего нельзя?
возвращаясь с работы, купите вкусный хлеб, хороший сыр и бутылку хорошего вина. и не парьтесь, раз времени на готовку нет.

*пою*
бутылка кефира, пол батона - до чего ж хорошооо...
dopustym
Mar. 5th, 2012 05:25 pm (UTC)
Я работаю дома. Уже много лет. Об этом и речь
А майонез купила на днях впервые задолго (обычно, если надо, делаю сама, хотя предпочитаю соус винегрет)
(no subject) - rybalkavamerike - Mar. 5th, 2012 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Mar. 5th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rybalkavamerike - Mar. 5th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuseg - Mar. 5th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
las714
Mar. 5th, 2012 05:23 pm (UTC)
Я готовлю для себя, любимой. и для мамы, которая живет отдельно тоже одна готовлю раз в неделю. Если я делаю салат с пекинской капустой или другой какой "травой", то не называю его "Цезарем", вот в чем штука :). Если ты один раз научился правильно (технологически) обращаться с продуктом, то потом "МПФ" или 40 минутное запеченое куриное филе или рыба, к примеру, просто невкусно. И любые вариации допустимы, конечно, если это творчество, основанное на грамотном обращении с продуктами. Это не снобизм вовсе, просто умение получать от еды удовольствие, а не скидывать её в организм, как в топку. Покупной майонез - это конечно не Доширак, но иметь в холодильнике (морозильнике) заготовки бульона, соусов и т.д. очень облегчает жизнь не нанося ущерба организму.
lerka_amra
Mar. 5th, 2012 05:34 pm (UTC)
Описанный салат ни готовить. ни есть не буду, покупной майонез не понимаю, но вполне приемлю "еду как топливо" в походе или в гостях у людей, тех самых, у кого атрофия сосочков и нет культа еды: не выпендриваюсь и не поучаю (ну, если уж совсем не тошнит). "Делать из еды культ" — это вообще (имхо) выражение говноедов, которые потребляют всё.

А вопрос хороший: я вот, например, иногда ем покупной хлеб и абсолютно не переживаю.:)

Майонез, если он зачем-то уж так нужен, делать быстрее, чем покупать. Хотя когда я именно одна, хорошая помидорина или кусок ржаного хлеба с салом/вяленым мясом — вот и всё меню.
cherity_ev
Mar. 5th, 2012 05:48 pm (UTC)
а я считаю, что это как раз культ еды, когда с презрением относятся к покупному.я не ем майонез вообще никакой, и готовлю не по рецептам, а чего душа захочет, но терпеть не могу снобов.и кстати, если вы себя не относите к говноедам, то как же можете есть сало?Это уж вообще продукт без вкуса и пользы, один вред от него.
(no subject) - lerka_amra - Mar. 5th, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cherity_ev - Mar. 5th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lerka_amra - Mar. 5th, 2012 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Mar. 6th, 2012 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - _freya__ - Mar. 5th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Mar. 5th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
nardilka
Mar. 5th, 2012 05:47 pm (UTC)
Я почитала, поняла, что у вас как-то процесс организован странно. У меня готовка на 4-5 человек занимает совсем не много времени. Ну сварить суп - он делается за 20 минут - не считая бульона, который варится сам.
dopustym
Mar. 5th, 2012 06:17 pm (UTC)
У меня работа странная, правда
sonelchen
Mar. 5th, 2012 06:17 pm (UTC)
Ну у того же Джейми Оливера, вами упомянутого, не одна книга посвящена рецептам, занимающим не более 20 минут по его таймингу, ну и передача 30 minute meals, где он готовит за 30 минут первое-второе-третье и компот (и это все кстати на несколько человек у него рассчитано) какбэ доказывает, что убивать кучу времени не обязательно
dopustym
Mar. 5th, 2012 06:33 pm (UTC)
Меня многие здесь неправильно поняли. Я отнюдь не против Джейми Оливера. Только свеклу, морковку, картошку (а также грибы или цуккини) нужно сначала вымыть, почистить, и бульон варить, если по правилам - это вовсе не 30 минут. 30 минут - это только конкретно стоять у плиты, снимать пенку, помешивать, уменьшать огонь на другой конфорке, перекладывать из сотейника в кастрюльку и т.п. И я вовсе даже не приводила рецепт салата, никакого причем
Сама для себя пытаюсь определить меню (без "нямочек" и без снобизма, что критично, а что некритично, если исходить не из того, что кухня - центр мироздания, как это сейчас вот стало у многих превалировать, а в то же время и не пробовать разную дрянь). Пытаюсь, как последняя идиотка, достичь самого лучшего результата, не тратя на него времени))
(no subject) - sonelchen - Mar. 5th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
nadia_usa
Mar. 5th, 2012 06:22 pm (UTC)
<Когда есть свободное время, я вовсе не против поизощряться в приготовлении пищи.>
У нас с вами принципиально разный подход к готовке. Мне сам процесс готовки нравится не меньше результатов, а поэтому для меня готовка, это не возможность "поизощряться", а вполне полноценный отдых и развлечение. Более того, наличие ограничений во времени я всегда воспринимала, как дополнительный стимумирующий фактор, подстегивающий мою фантазию.
У меня много лет была очень напряженная работа и именно готовка помогала мне "выключить" ее из моего сознания и расслабиться. Когда я ехала с работы домой, то изобретала в своем сознании блюда для сегодняшнего обеда.
Ничего плохого в простой еде и кулинарных компромиссах я не вижу, если делать все это с пониманием процесса. Разного рода быстрые салаты я тоже делаю регулярно, как стандартные варианты, так и самопридуманные. И, тем не менее, когда я делаю Цезарь (к примеру), то стараюсь все же делать Цезарь, а не вариацию по мотивам. И это, поверьте, не от снобизма, а оттого что для меня то, что вы описали, просто "не звучит" на вкус (китайская капуста с соленым огурцом и балтийскими кильками). Т. е. для меня очень важны гармония вкуса, даже в блюдах на скорую руку.
Ни с кетчупом, ни с покупным майонезом у меня проблемы нет, если они использованы умеренно и по делу. Есть большая проблема, когда и то, и другое используют везде и много. У меня, например, есть племянница, которая считала, что с кетчупом любое блюдо вкуснее, так вот с такой позицией я не согласна. Когда она заливала кетчупом приготовленно мною с учетом гармонии вкусов блюдо, то это, действительно, "оскорбляло мой вкус и достоинство". Конечно, я делаю и домашний майонез, благо делается он за минуты, и заготавливаю в больших количествах домашний томатный соус, но есть ситуации, когда по вкусу мне больше подходят покупные варианты. Я их просто воспринимаю, как совершенно разные по вкусу продукты, дающие на выходе разные блюда.
Более того, у меня тоже есть свой небольшой запас гурмэ соусов и заправок на базе кетчупа и покупного майонеза. Давно собираюсь их выложить у себя в ЖЖ.
Т. е. сама фраза <насколько критично готовить "на скорую руку", даже если вы в курсе, что это глубоко неправильно?> мне непонятна. Я не вижу необходимости в "неправильной" готовке, только потому, что процесс идет на скорую руку. Более того, если готовка гармонична по вкусу, то она всегда будет "правильной", вне зависимости от потраченного на нее время.
Кстати, скорость приготовления пищи очень здорово зависит от продумывания процесса и планирования. Например, если у нас сегодня на ужин запеченное мясо, то назавтра я могу сделать салат с тем же мясом, но уже в холодном виде и получится "на скорую руку", но вполне гармонично по вкусу:
http://nadia-usa.livejournal.com/11497.html
Или если я сегодня имею на гарнир вареную картошку, то назавтра могу из нее сделать какой-нибудь салатик и совсем не обязательно оливье, а, например, вот такой:
http://nadia-usa.livejournal.com/9207.html
И ведь тоже на скорую руку!
Disclaimer: Ссылки на рецепты в своем ЖЖ я дала не с целью саморекламы, которая мне на фиг не нужна, а просто для иллюстрации своей позиции на блюда "на скорую руку".

Edited at 2012-03-05 06:27 pm (UTC)
dopustym
Mar. 5th, 2012 06:50 pm (UTC)
Надеюсь, вы понимаете, что я вовсе не варьировала салат Цезарь? Уже жалею, что вообще его упомянула
Поскольку вы мне серьезно ответили, позволю себе объяснить: мне надо как-то так добиться, чтобы, пока я готовлю еду - мою, чищу, режу, поджигаю, ставлю на плиту или в духовку и пр. - голова на это дело вообще не отвлекалась и уж тем более не планировала (это и есть самое главное зло, оно постоянно преследует). Мне надо, чтобы все было на автомате ("в руках", "в моторике"), а голова продолжала крутиться в-рабочем-направлении. Я, в принципе, довольно выносливый человек, но знаю, что НЕ В ПРАВЕ сейчас думать о еде, нельзя тратить на это мозги вообще, думать надо другое, другое
Так и появляются покупные сухарики с покупным майонезом. Кильку, правда, давно не брала, у нас тут анчоусов нормальных завезли, и каперсов я закупила))
не совсем в тему - nadia_usa - Mar. 5th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
Re: не совсем в тему - dopustym - Mar. 5th, 2012 10:05 pm (UTC) - Expand
Re: не совсем в тему - nadia_usa - Mar. 6th, 2012 12:58 am (UTC) - Expand
Re: не совсем в тему - nadia_usa - Mar. 6th, 2012 01:01 am (UTC) - Expand
Re: не совсем в тему - dopustym - Mar. 6th, 2012 09:21 am (UTC) - Expand
Re: не совсем в тему - lgabriel - Mar. 7th, 2012 02:56 am (UTC) - Expand
Re: не совсем в тему - nadia_usa - Mar. 7th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
aspiri
Mar. 5th, 2012 06:23 pm (UTC)
Еда вообще дело интимное: ешьте, что хотите и считаете вкусным, пока вы не навязываете свой образ питания другим и не даёте плодам своих кулинарных фантазий названия блюд с "устоявшейся" рецептурой.
То есть, готовить "карбонару" с жареным луком в телевизоре - не комильфо, а то же самое на своей кухне - да на здоровье, если тебе так больше нравится.
vkusno_masha
Mar. 6th, 2012 07:22 am (UTC)
вот очень соглашусь!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 146 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner