Вот, например, простой повседневный салат. Можно сделать настоящий Цезарь, и чтобы "то самое" свежайшее комнатной температуры яйцо для соуса кипятилось ровно 1 минуту (как велела, говорят, бабушка автора рецепта). Замечательно
Но если у меня дедлайн, и элементарно хочется жрать - ведь масса вариантов, как бы "ненастоящих", но все равно салатов
- брать не ромен, а айсберг или просто китайскую капусту
- смешивать с ним курицу или креветки, или поджаренный бекон, или анчоусы (да даже кильки балтийские, если другого ничего не попалось, да даже салями)
- добавлять порезанных оливок или каперсов, или хоть мелко порезанный соленый огурец, а иногда вдруг хочется колечек красного лука
- посыпать тертым сыром, если вы любите тертый сыр (или не посыпать)
- поджаривать чесночные гренки (или - о ужас - брать покупные)
- делать любой домашний соус в зависимости от того, из чего составлен салат (винегрет, майонез, красный майонез) или тупо смешивать покупной майонез с ложкой кетчупа
Ну, и т.д.
Мой вопрос не обращен к тем, кому надо кормить семью - там все, конечно, по-другому. Но если вы сами едите, насколько критично готовить "на скорую руку", даже если вы в курсе, что это глубоко неправильно? Это оскорбляет ваш вкус и достоинство или, наоборот, развивает чувство юмора?
Comments
Готовить по Оливеру, как раз не сложно - у него вполне себе повседневные рецепты.
Например тот салат, что принято называть "оливье" у нас дома всегда называли "зимним" (поскольку все овощи отварные) в противовес "летнему" (в котором все овощи свежие).
А что Молоховец? Я именно по ней и училась готовить,у нее достаточно рецептов повседневных блюд.
Во-первых, у вас есть муж. Во-вторых, вам, видимо, удается счастливо избегать многодневных дедлайнов (понимаете, я уже четвертые сутки мечтаю сварить борщ, и ведь завтра снова не сварю)
у меян 2 работы. За время, котрое я иной раз угроблю на кухне, можно заработать денег или посвятить себе любимой. Иногда на готовку чего-то совсем домашне-правильного тупо не хватает ресурса. ИМХО, для работающей современной женщины это нормально. На сей счет имеются быстрые варианты или что-то покупное + в морозилке и в кухонных шкафах всегда имеется заначка, позволяющая быстро сварганить что-то без особых хлопот. Любимый мужчина относится с пониманием. У него мама тоже не была домохозяйкой и тоже вертелась на 1,5 работах.
В общем, слава достижениям цивилизации. если б я сидела дома - считала б своим долгом готовить обеды из трех блюд. Но так - не-а.
Мне вот вкусно, когда просто гречка, без соли и масла. Другие не понимают)
а покупной майонез я иногда покупаю. но дело ведь совсем не в майонезе, правда?
Я вот салат Цезарь привела только для элементарного примера, как и майонез. Но даже для тупых оладьев с яблоками нужно больше, чем полчаса. Нужно все вынуть и довести до комнатной температуры, нужно дать тесту постоять - а это все перерывы в работе. Мне вам в компьютере ответить быстрее - между тем, что я сейчас строчу - чем бегать с кулинарной проблемой и переключать мозги
возвращаясь с работы, купите вкусный хлеб, хороший сыр и бутылку хорошего вина. и не парьтесь, раз времени на готовку нет.
*пою*
бутылка кефира, пол батона - до чего ж хорошооо...
А майонез купила на днях впервые задолго (обычно, если надо, делаю сама, хотя предпочитаю соус винегрет)
А вопрос хороший: я вот, например, иногда ем покупной хлеб и абсолютно не переживаю.:)
Майонез, если он зачем-то уж так нужен, делать быстрее, чем покупать. Хотя когда я именно одна, хорошая помидорина или кусок ржаного хлеба с салом/вяленым мясом — вот и всё меню.
Сама для себя пытаюсь определить меню (без "нямочек" и без снобизма, что критично, а что некритично, если исходить не из того, что кухня - центр мироздания, как это сейчас вот стало у многих превалировать, а в то же время и не пробовать разную дрянь). Пытаюсь, как последняя идиотка, достичь самого лучшего результата, не тратя на него времени))
У нас с вами принципиально разный подход к готовке. Мне сам процесс готовки нравится не меньше результатов, а поэтому для меня готовка, это не возможность "поизощряться", а вполне полноценный отдых и развлечение. Более того, наличие ограничений во времени я всегда воспринимала, как дополнительный стимумирующий фактор, подстегивающий мою фантазию.
У меня много лет была очень напряженная работа и именно готовка помогала мне "выключить" ее из моего сознания и расслабиться. Когда я ехала с работы домой, то изобретала в своем сознании блюда для сегодняшнего обеда.
Ничего плохого в простой еде и кулинарных компромиссах я не вижу, если делать все это с пониманием процесса. Разного рода быстрые салаты я тоже делаю регулярно, как стандартные варианты, так и самопридуманные. И, тем не менее, когда я делаю Цезарь (к примеру), то стараюсь все же делать Цезарь, а не вариацию по мотивам. И это, поверьте, не от снобизма, а оттого что для меня то, что вы описали, просто "не звучит" на вкус (китайская капуста с соленым огурцом и балтийскими кильками). Т. е. для меня очень важны гармония вкуса, даже в блюдах на скорую руку.
Ни с кетчупом, ни с покупным майонезом у меня проблемы нет, если они использованы умеренно и по делу. Есть большая проблема, когда и то, и другое используют везде и много. У меня, например, есть племянница, которая считала, что с кетчупом любое блюдо вкуснее, так вот с такой позицией я не согласна. Когда она заливала кетчупом приготовленно мною с учетом гармонии вкусов блюдо, то это, действительно, "оскорбляло мой вкус и достоинство". Конечно, я делаю и домашний майонез, благо делается он за минуты, и заготавливаю в больших количествах домашний томатный соус, но есть ситуации, когда по вкусу мне больше подходят покупные варианты. Я их просто воспринимаю, как совершенно разные по вкусу продукты, дающие на выходе разные блюда.
Более того, у меня тоже есть свой небольшой запас гурмэ соусов и заправок на базе кетчупа и покупного майонеза. Давно собираюсь их выложить у себя в ЖЖ.
Т. е. сама фраза <насколько критично готовить "на скорую руку", даже если вы в курсе, что это глубоко неправильно?> мне непонятна. Я не вижу необходимости в "неправильной" готовке, только потому, что процесс идет на скорую руку. Более того, если готовка гармонична по вкусу, то она всегда будет "правильной", вне зависимости от потраченного на нее время.
Кстати, скорость приготовления пищи очень здорово зависит от продумывания процесса и планирования. Например, если у нас сегодня на ужин запеченное мясо, то назавтра я могу сделать салат с тем же мясом, но уже в холодном виде и получится "на скорую руку", но вполне гармонично по вкусу:
http://nadia-usa.livejournal.com/11497.html
Или если я сегодня имею на гарнир вареную картошку, то назавтра могу из нее сделать какой-нибудь салатик и совсем не обязательно оливье, а, например, вот такой:
http://nadia-usa.livejournal.com/9207.html
И ведь тоже на скорую руку!
Disclaimer: Ссылки на рецепты в своем ЖЖ я дала не с целью саморекламы, которая мне на фиг не нужна, а просто для иллюстрации своей позиции на блюда "на скорую руку".
Edited at 2012-03-05 06:27 pm (UTC)
Поскольку вы мне серьезно ответили, позволю себе объяснить: мне надо как-то так добиться, чтобы, пока я готовлю еду - мою, чищу, режу, поджигаю, ставлю на плиту или в духовку и пр. - голова на это дело вообще не отвлекалась и уж тем более не планировала (это и есть самое главное зло, оно постоянно преследует). Мне надо, чтобы все было на автомате ("в руках", "в моторике"), а голова продолжала крутиться в-рабочем-направлении. Я, в принципе, довольно выносливый человек, но знаю, что НЕ В ПРАВЕ сейчас думать о еде, нельзя тратить на это мозги вообще, думать надо другое, другое
Так и появляются покупные сухарики с покупным майонезом. Кильку, правда, давно не брала, у нас тут анчоусов нормальных завезли, и каперсов я закупила))
То есть, готовить "карбонару" с жареным луком в телевизоре - не комильфо, а то же самое на своей кухне - да на здоровье, если тебе так больше нравится.