Анна Иванова-Смоленская (i_s_a_n) wrote in easycooks,
Анна Иванова-Смоленская
i_s_a_n
easycooks

Category:

Гоменташи и креплах

Прислали ссылку на рецепты блюд сабжа.

Первый:

Ингредиенты:

115 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
250 г сахару;
2 ст. ложки молока;
1 взбитое яйцо;
1 ч. ложка ванильной или миндальной эссенции;
щепотка соли;
200-250 г пшеничной муки;
сахарная пудра.
130 г крупного мака;
120 мл молока;
75 г крупно нарезанного светлого изюма;
3-4 ст. ложки сахару;
2 ст. ложки светлой патоки;
1-2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
1 ч. ложка ванильной эссенции.

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар.

В другой миске перемешайте молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. В третью миску просейте муку.

Взбейте масляную смесь с одной третью порции муки, затем постепенно добавьте оставшуюся муку тремя порциями, перемежая ее молочной смесью. Тесто должно быть по консистенции похоже на мягкое песочное тесто. Если оно слишком плотное, добавьте в него немного молока, затем закройте и поставьте в холодильник не менее чем на час.

Чтобы приготовить начинку, положите в кастрюлю все ингредиенты, кроме ванильной эссенции, и варите 5-10 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть молока не впитается. Добавьте ванильную эссенцию.

Для приготовления гоменташей, нагрейте духовку до 180 гр. С. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте из него круги диаметром 7,5 см.

В середину каждого круга положите по 1-2 ст. ложки начинки, затем защипите края теста так, чтобы у вас получился пирожок треугольной формы. В середине пирожка должно быть видно начинку.

Выложите пирожки на противень и пеките минут 15 или до тех пор, пока они не станут бледно-золотистого цвета. На стол подавайте теплыми или холодными. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.




Второй:

Ингредиенты:

225 г пшеничной муки;
2 яйца;
вытопленный куриный жир или растительное масло;
соль;
шнитт-лук (для украшения);
6-8 ст. ложек вытопленного куриного жира или растительного масла;
1 большая или 2 маленьких нарубленных головки репчатого лука;
400 г остатков тушеного мяса;
2-3 нарубленных зубчика чеснока;
соль;
молотый черный перец.

Для приготовления начинки обжарьте лук в курином жире или растительном масле в течение 5-10 минут. Мелко нарубите или измельчите мясо. Добавьте мясо к луку вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте.

Положите в миску муку, яйца и щепотку соли. Перемешайте. Постепенно влейте 1-2 ст. ложки воды. Продолжайте вымешивать тесто до тех пор, пока не сформируется неклейкий шар. Если возникнет необходимость, добавьте немного муки. Положите шар в миску, закройте ее крышкой и оставьте примерно на полчаса.

Посыпьте стол мукой. Отщипывайте от тестяного шара кусочки теста размером с грецкий орех и раскатывайте на столе как можно тоньше. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 7,5 см.

Смажьте края квадрата водой, в середину положите ложку начинки (только не слишком много). Согните квадрат так, чтобы получился треугольник, и прижмите его края друг к другу.

Обваляйте клецки в небольшом количестве муки, положите на противень с антипригарным покрытием и оставьте на 30 минут.

Минут пять варите клецки в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг. По желанию можно нагреть в кастрюле куриный жир или растительное масло и быстро обжарить в нем клецки до румяной корочки. На стол подавайте, украсив шнитт-луком.



Вопрос: насколько они аутентичны? Что можно улучшить? Где вообще посмотреть хорошие рецепты этих и других мучных блюд еврейской кухни?
Tags: Еврейская кухня, Национальные кухни, Пельмени_равиоли_вареники, Тесто бездрожжевое, Фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments