?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гусь с яблоками?

Муж принес гуся. Хорошего, домашнего. Килограмма на три. Хочет запеченного с яблоками. Но я такого зверя первый раз на кухне вижу. И честно не знаю, с какой стороны к нему подходить. В гугле меня не забанили, но там столько рецептов и вариантов... голова кругом идет!
Поделитесь со мной вкусным, проверенным и несложным рецептом, чтоб даже для чайников все было понятно.
И кстати. Вымачивать гуся или не вымачивать до запекания?

Tags:

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
denver07
Apr. 5th, 2012 03:45 pm (UTC)
по мне вкусней с картошкой. считай готовый гарнир.
помыть, посолить, поперчить. и в духовку на два часа при 180-190 градусах.
периодически поливать выделившимся жиром.
просто и вкусно.
(Deleted comment)
(no subject) - denver07 - Apr. 5th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - denver07 - Apr. 5th, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - denver07 - Apr. 5th, 2012 04:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - denver07 - Apr. 5th, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - denver07 - Apr. 5th, 2012 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lus_del_abismo - Apr. 5th, 2012 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denver07 - Apr. 5th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lus_del_abismo - Apr. 5th, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denver07 - Apr. 5th, 2012 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - raspy_vl - Apr. 5th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lasve - Apr. 6th, 2012 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denver07 - Apr. 6th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
midzuumi
Apr. 5th, 2012 03:49 pm (UTC)
http://olgrig.livejournal.com/223077.html
этот пост рекомендовали тут, в Изи
lus_del_abismo
Apr. 5th, 2012 04:20 pm (UTC)
интересно... но у меня в духовке нет 80 градусов. А так попробовала бы
ryba_gurami
Apr. 5th, 2012 04:01 pm (UTC)
присоединюсь к первому рецепту, но с яблоками, всё же, вкуснее!
lus_del_abismo
Apr. 5th, 2012 04:20 pm (UTC)
я, честно говоря, гусятины вообще ни разу не ела))
(no subject) - ryba_gurami - Apr. 5th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
innocent_0ne
Apr. 5th, 2012 04:02 pm (UTC)
У Молоховец был отличный рецепт.
lus_del_abismo
Apr. 5th, 2012 04:30 pm (UTC)
Это который по-литовски? Нашла только этот вариант (копирую полностью): Выбрать из гуся лишний жир, который употребить для жаренья пончиков и проч., вытереть его внутри и снаружи 1/4 ложкою толченого тмина с солью, нафаршировать мелкими яблоками (которые сперва разрезать, посыпать солью и майораном), жарить на противне, на дно которого всыпать горсть мелко изрубленной луковицы, подливать сначала по 2, по 3 ложки бульона, а после поливать собственным его соком. Испечь еще отдельно 6-8 хороших яблок, обложить ими разрезанного на блюде гуся. Соус же, сняв лишний жир, развести бульоном, вскипятить, процедить, облить гуся.
(no subject) - innocent_0ne - Apr. 5th, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
jane_rr
Apr. 5th, 2012 04:33 pm (UTC)
солим, перчим, моно помазать еще соевым соусом (немного совсем - для красивой корочки). Оставляем мариноваться так на холоде в пакете на пару часов.
Если гусь жирный, то в начинку к яблокам можно добавить отваренный до полуготовности рис - впитает лишний жир.
В начинку к рису яблоки (режа на четвертинки и каждую четвертинку потом поперек еще пополам - т.е. такие типа крупные кубики получаются) - яблоки лучше брать кисло-сладкие. И где-то половинку лимона некрупными кубиками туда же.
В духовку на 180-190 градусов. На каждый килограмм гуля примерно час готовки. Т.е. на 3кг гуся примерно часа 3-3,5 уйдет. Как уже правильно выше писали - каждые минут 20 доставать и поливать жиром вытопившимся (я окунаю в этот жир силиконовую кисточку и смазываю гуся - так равномернее получается).
Мы такого гуся на новогодний стол делали - съели всё - и начинку, и мясо. Только косточки остались :)
lus_del_abismo
Apr. 5th, 2012 04:38 pm (UTC)
а без риса очень жирно?
спасибо! надо пробовать))
(no subject) - jane_rr - Apr. 5th, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
ankoros
Apr. 5th, 2012 06:00 pm (UTC)
Ну 3 кг это совсем гусик, обычно нормальный гусь от 4 до 6 кг)).

В рукаве очень хорошо запекается, удобно, не сохнет и не парится:
http://ankoros.livejournal.com/6368.html
http://ankoros.livejournal.com/58228.html

Яблоки порезать на дольки и затолкать внутрь, можно даже не зашивать.
clust
Apr. 6th, 2012 09:16 am (UTC)
+1
тёща с деревни пару кур прислала на 5 кг, а гусь на 3 - это геноцид молодняка ))

dopustym
Apr. 5th, 2012 06:19 pm (UTC)
Внутрь яблоки не сую, каша получается. Жир не срезаю - пеку на решетке над противнем, в котором минералка, туда же жир и капает. Периодически поливаю тем, что на противне, того, который на решетке. Пеку на небольшой температуре, поэтому гораздо дольше двух часов. За полчаса до готовности выкладываю на решетку половинки яблок (или в противень тоже, если гости)
Сочувствую вам, потому что в гусе для меня главное - выщипать все эти уродские устюки щипчиками для бровей. Большая и тяжелая работа
Да! Накануне вечером дважды обдаю гуся кипятком из чайника. Не знаю, зачем. Велели - привыкла
lazy_otter
Apr. 5th, 2012 07:11 pm (UTC)
и заодно вопрос к авторитетам
Ошибка чайника - положить яблоки сразу. И еще внутрь нафаршировать. В итоге получается яблочное пюре. Пока гусь-утка доходит до готовности, яблоки все.
Авторитеты, я что-то делала неправильно, или яблоки на самом деле лучше добавлять ближе к концу?
(no subject) - morri_gun - Apr. 6th, 2012 01:25 am (UTC) - Expand
vomb
Apr. 9th, 2012 08:31 am (UTC)
1."Устюки", если они остались, я выщипываюне щипчиками или ресфедером, а обычными маленькими плоскогубцами с узкимикончиками. Так на много удобнее. Специально покупал когда то дешевые китайские. Но обычно у меня гусь хорошо опаленный бывает.
2. Запеченные в гусе яблоки с небольшим количеством вытопившегося жира, с добавлением бульона и пряностей, протертые сквозь мелкое сито представляют из себя просто опупительный соус - подливу к получившемуся гусю.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner