lasve (lasve) wrote in easycooks,
lasve
lasve
easycooks

Category:

Овощи (овощной икрой язык не поворачивается назвать) с мясом/птицей

Доброго субботнего утра, сообщники.

Не так давно приготовила я еду по мотивам данного поста, видоизменив рецепт под себя.

Итог - блюдо из овощей и птицы (мяса) с приличным количеством жидкости. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. Может употребляться самостоятельно. Хлебом можно с широкой улыбкой на лице (только украдкой) впитывать и съедать соки.

Эта вещь, с моей точки зрения, хороша минимальными танцами у плиты, минимальным набором ароматизаторов и пряностей, а так же тем, что это - еда не на один день, которая становится "На второй день вкуснее".

Готовила не в казане, а в чугунном воке с крышкой. Вот эта "лялька" вполне подошла под мои задачи (крышки в кадре нет и она, к сожалению, не чугунная, а стеклянная):





Объем вока - 3800 л (это я для того, чтобы вы прикидывали кол-во закупаемых продуктов).

Взяла:

- 1 бройлер весом около 1 500. А можно и индейку бройлерную взять. А можно и курицу домашнюю, если это не заслуженная мастерица спорта на пенсии (как показала практика, такие суповые куры даже после 2,5 часовой выварки несъедобны). А можно мяса кусок жилистый. Ну вы сообразите, одним словом;

- морковь (хорошая, молодая, привезенная из каких-то заморских стран, недавно "отловленная" в гипермаркете). Обычно зимой я использую бэби-морковь, так как зимняя кормовая гадость годится только для украшения снеговиков;

- 2 луковицы репчатых среднего размера (можно белый лук, можно и фиолетовый);

- 2 средних баклажана (ближе к крупным);

- 2 средних кабачка (ближе к маленьким);

- 1 банку консервированных томатов объемом 500 мл;

- соль, перец;

- сушеный (а можно и свежий) корень сельдерея;

- почти 1 головку чеснока;

- масло растительное (подсолнечное без запаха, с запахом, оливковое...) или топленое сливочное или жир топленый. Все сгодится;

- совсем забыла о том, что у меня есть сушеная не молотая паприка (очень жаль).

Курицу разделала на порционные куски. Все овощи нарезала крупно: баклажаны и кабачки можно даже полукругом, можно четвертинками кружков (все шириной 2,5 - 3 см). Лук, если некрупный, можно и на четвертинки, а можно и полукольцами широкими (бэби-морковь резать бы не стала). Чеснок только раздавила ножом (зимний лучше прямо в кожуре и давить: его потом и очистить легко, и исходник сразу же получаете для таких как у меня целей).

1. Хорошо прогрела вок, укрыв крышкой, на малом огне (источник тепла может быть разным, как и указано в исходном посте: газ, слабая электрическая конфорка, духовой шкаф... никто на костерке не решился приготовить, кстати? :);

2. Крышку сняла, добавила масла, прогрела;

3. Уложила лук, потомила до мягкости;

4. Птицу уложила сверху, в образовавшиеся промежутки пошли морковь, чеснок, корень сельдерея и ССЧП. Слой посолила-поперчила;

5. Слой баклажан, чеснок, соль и ССПЧ;

6. Повторяем п. 5, но уже с кабачками (только жителям, например, Москвы, ошкурить их сейчас придется).

7. А вот далее - беда. Томаты резиновые. Ну ничего. Есть хорошие консервированные овощи, их я и уложила. Соль-перец.

8. Укрыла крышкой и забыла на 3 часа. Остыло - убрала в контейнер, который переместила в холодильник.

Tags: Баклажаны, Кабачки, Курица, Лук, На второй_день_вкуснее
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Рождественский псто

    Долго думал, как назвать пост про рождественскую еду, все-таки у слова "пост" основное значение противоположно искомому :) Для меня лично вопрос о…

  • Стейки дома на толпу

    Уважаемые сообщники! Тут такое дело, заказали мне стейки на толпу 12-14 человек. Готовить в домашних условиях. Сковорода+духовка. Но подать их все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments