Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Categories:

Путешествия еврейской кухни

Вы ели еврейский борщ? Ну а что тут удивительного, русский борщ, украинский, молдавский, болгарский и грузинский – почему в это ряду не быть еврейскому борщу? Я много раз его готовил, строго соблюдая кашрут, в мясной из говядины – ни капли сметаны, борщ-парве превращался в молочный добавлением ложки сметаны. Но речь не о том, что любое блюдо можно превратить в еврейское. Хотя…почему бы не рассказать и об этом?



Жанр кулинарных путешествий изъезжен и исписан вдоль и поперек, на карте мира не осталось белых пятен. Еврейская кухня – кухня вечных странников, таких же, как Агасфер. Переезжая из страны в страну, за тысячелетия своей истории евреи не только заглядывали в горшки своих соседей, они угощали их и делились своими рецептами

Шумер Фарра был не бедным человеком в халдейском городе Ур,  что в Мессопотамии. Вопрос, что делал шумер в халдейском Уре, был Фарра халдеем или шумером оставлю открытым. Меня больше занимает, чем Фарра кормил свою семью.

Урожаи в Мессопотамии отличные, овощеводство процветало, возделывались поля с пшеницей, полбой, ячменем и просом, практически у каждого свободного жителя Халдеи был огород. Высоким урожаям помогал не только благоприятный климат, но и воды Тигра с Евфратом, подводимые к полям и огородам.

Земли сельских общин размещались на естественно орошаемой территории.  Общины имели наделы на той земле, на которой ни царь, ни храмы не вели своего хозяйства. Лишь земли, которые не находились в непосредственном владении правителя или богов, были расчленены на наделы, индивидуальные или коллективные. Индивидуальные наделы распределялись между знатью и представителями государственного и храмового аппарата, а коллективные наделы сохранялись за сельскими общинами. 

Широко использовались в Халдее бобовые – бараний горох и чечевица. Финики разнообразили меню, мед пчелиный и финиковый (силан) делали ее сладкой.  Любили халдеи попить пивка, каждый варил его самостоятельно. Относительно недавно скотоводы-кочевники перешли на пастбищное скотоводство, разводя коров, овец, коз и лошадей. Естественно, кроме мяса у них было и молоко. Но даже богачи не могли позволить себя частое употребление мяса. (Рабам мяса не давали вообще, они довольствовались примерно 1 кг ячменя в день).

Чтобы представить, что ели халдеи 3-4 тысячи лет назад, надо бы знать, в какой посуде они варили, в каких печах готовили и с каких тарелок ели. В городе Ур дома имели два дворика, так во втором внутреннем дворе размещались печки – одна для хлеба, похожая на пчелиный улей, вторая была накрыта плитой с отверстиями, над которыми устанавливались горшки. Посуда была преимущественно глиняной (вообще шумерско-халдейская цивилизация была глиняной), но халдеи умели выплавлять медь и железо.

Раб получал около литра ячменного зерна в день. Условия жизни и быта господствующего класса были, разумеется, иными, но даже знать не имела более изысканной пищи, чем рыба, ячменные и изредка пшеничные лепёшки или каша, кунжутное масло, финики, бобы, чеснок и не всякий день—баранина.

Рацион халдея 3-4 тысячелетия назад:

Пресные лепешки из ячменя и пшеницы, изредка кислый хлеб из пшеничной муки (муку мололи ручными мельницами или толкли в ступках).

Каши и похлебки из круп, гороха и чечевицы

Овощи – репа, морковь, капуста, сырые, вареные и печеные.

Вареное или запеченое мясо. Например, ягненок  для его приготовления надо только раскалить плоский камень.

Рыба, запеченая на вертеле или жареная на плоском камне.

Молоко, простокваша, сливки и творог.

Сушеные и вяленые финики. Мед.

Пиво.

Не знаю точно, на чем готовили халдеи, но  кунжутное масло у них было – кунжут они точно выращивали.

Черта с два мы что-то знали бы про Фарра,  если бы он не собрался уехать со своей семьей из Ура. Собрал сыновей – Аврама, Нахора, дочь Сару и внука Лота. По дороге в Ханаан Фарра умер, старшим в роду стал Аврам.  Чудны дела твои…к этому времени Авраму было уже 75.

http://goo.gl/tBL18

Дальнейшие события хорошо известны – Аврам стал Авраамом, сам Бог дал ему новое имя. Личная жизнь Аврама-Авраама, мягко говоря, удивляет. Женат на сводной сестре Саре-Сарре.  Прибыв в Ханаан, из-за голода в ханаанских землях двигается дальше на юг, в Египет. Там он своей жене предлагает назваться сестрой. Красивая была женщина, фараон берет ее в жены. И «было Аврааму хорошо», поди плохо иметь зятя-фараона! Но что-то не понравилось Богу и поразил он «фараона», тот сразу отдал Сару. Этот фокус Авраам проделал позже еще раз -  с Авимелехом.

http://goo.gl/J6F12

В своих метаниях от Халдеи до Ханаана, далее в Египет и снова в Ханаан, Аврам использовал металлическую жаровню с дырочками в боковых стенках и в днище. В жаровне разводился огонь, затем в ней тлели угли. Можно смело утверждать, что Аврам использовал подобие современного переносного мангала, на котором Сара готовила ему пищу. Думаю, что без шашлыка дело не обходилось 

Кухня Халдеи не многим отличалась от кухни Ханаана в те времена. С чем столкнулись люди из Ура в Ханаане, так это с оливками и оливковым маслом. Переход от кунжутного к оливковому маслу, уверен, обошелся без желудочно-кишечных расстройств.

После победы Авраама с его рабами над войском Кедомлаомера, который вероломно напал на Содом, где жил Лот, племянник Авраама, Бог велел принести жертву из трехлетней телки, трехлетней козы, трехлетнего барана, горлицу и молодого голубя. Жертва приносилась ритуальным закланием животных, которых затем зажарили на жертвеннике.

Для победы над врагом Авраму достаточно было привести к царю Содома чуть более 300-х человек. Видимо, речь шла о межплеменных разборках, а не о войне в современном понимании, видимо Авраам со своими людьми смог стать в Ханаане авторитетом. Ну и естественно. Что после такой победы с освобождением племянника, с поздравлениями от Мелхеседека (т.е. Мелех-Седек, царь Седек) нужно было закатить пирушку для участников победы и повеление Бога принести ему жертвы было очень кстати. Ведь жертвенные животные после запекания не выбрасывались, а съедались. Не против был бы и я побывать на таком пикнике!

Много лет Бог  обещал Аврааму сделать родоначальником плодовитого и славного народа, а народу обещал земли от «реки Египетской» до Евфрата.  Авраам был не очень разборчив в своих связях, а впрочем, Сара сама предложила ему служанку Агарь в наложницы. Родившую ему сына женщину Авраам изгоняет в пустыню. Бог наконец-то решает заключить брит (союз) с Авраамом, в связи с чем Авраам делает себе и всем своим людям обрезание. А вот когда 90-летняя Сара-Сарра рожает ему сына Ицика, а Бог требует его заклания…

Но это совсем другая история, мало имеющая общего с кулинарией. 



А к чему тут борщи? Аврам-Авраам был первым в мире евреем, он путешествовал из страны в страну, ел
так и то, что  ели его соседи. Еврейской кухни еще не было, как не было еврейского народа. Путешествие продолжается,господа! 

Tags: Национальные кухни, Потрындеть
Subscribe

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Ростбиф

    Есть кусок свежей, почти парной говядины (с деревни) Какая часть? не знаю, родители притащили Хочу сделать ростбиф. Как посоветуете? Мяса 500 гр…