greg_butcher (greg_butcher) wrote in easycooks,
greg_butcher
greg_butcher
easycooks

Category:

Крылья копченые на розмарине



Есть у меня дома куст розмарина. Живет он у меня уже несколько лет. По мере надобности я с него срываю меленькие листочки, чтоб добавить в какую-нибудь еду, если такая появляется в моем доме, и моя фантазия требует добавления в эту еду розмарина. А прошлой осенью мы этот кустик слегка постригли, а то слишком он много места стал занимать да и так просто густоту повысить. А веточки срезанные, их пучок приличный получился, я оставил висеть в подвале сохнуть, была у меня на их счет одна идея. Так и провисели они у меня до весны, даже почти до лета. А тут тепло наступило, все зашибись, и пришло время идею в жизнь воплотить.



Решил я попробовать закоптить чего-нибудь на этих веточках розмариновых.



Вот бывают у меня такие фантазии, сделать блюдо с ярко выраженным ароматом какой-нибудь специи, вот и был в этом случае розмарин.

Вот и взял я:

2 кило куриных крылышек

2 литра воды

3 ст.ложки соли

1 ст.ложка сахара

3 стакана измельченых сушеных веток розмарина

2 ст.ложки листиков розмарина мелкорубленных

3 лимона

2 ст.ложки меда

3 зубчика чеснока

¼ стакана оливкового масла

1 ст.ложка крупномолотого красного перца

Соль по вкусу.

Развел соль и сахар в воде, выжал туда сок 1 лимона, выжатые половинки лимона бросил туда же. Залил полученным рассолом-маринадом крылья и оставил на сутки.



На следующий день насыпал розмариновых палочек в коробочу из чугуна с дырявой крышкой и поставил эту коробочку на крайнюю горелку гриля, сняв решеткунад этой горелкой. Под две другие решетки подставил противень с водой.



Под коробочкой с сучками розмарина зажег огонь, а на оствшиеся 2 решетки выложил крылья, «которые нравились мне». Когда показался розмариновый дымок, я огонь убавил до среднего и закрыл все это  дело крышкой . И так крылышки цыплячьи коптились часа 2,5 – 3 , даже палочек пришлось еще подсыпать.



А пока они коптились, я сделал глазировку. Измельчил розмариновые листики свежие меленько ножиком, так же измельчил чеснок, сложил все в чашку, сверху выдавил сок 2 лимонов, мед добавил.Перемешал все, бросил туда красный перец и влил масло оливковое, и опять же все перемешал. Попробовал, посолил. Когда крылышки укоптились, палочки все выгорели, я этой смесью крылышки намазал и огонь прибавил до максимума.



Через 20-30 минут крылья перевернул и намазал с другой стороны. Крышку конечно после первой и второй намазки закрывал.

Получилось очень даже вкусно, но розмариновый дым на самом деле оказался слабеньким подобием можевельника, никаких особых розмариновых ноток в нем не было, да по честному запах слабенький, короче клен лучше, я уж не говорю об ольхе или вишне.



Tags: Барбекю_Гриль_Коптильня, Курица
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments