?

Previous Entry | Next Entry

Маковый пирог

Друзья, нужен рецепт макового пирога, кекса, флая(?). Такой, чтоб было много мака и с орехами. Тесто у того, что я пробовала был похож на масляный бисквит. То, что видела в интернетах - на срезе не очень похоже, да и рецепты почти как близнецы - в основном на сметане (а может так и надо?). Может кому доводилось пробовать, было что-то похожее в сети магазинов "Вестер-Гипер".

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
irma_i
Jun. 7th, 2012 05:06 pm (UTC)
85 гр масла
245 гр сахара
цедра полутора лимонов
стакан мака
165 молока
235 муки
2 чайных ложки разрыхлителя
3 белка

в миксере смешать масло, сахар, цедру и мак. Постепенно понемногу добавить молоко. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в три приема. Добавить взбитые до пиков белки и аккуратно ложкой перемешать. Выпекать 30 мин на 170 гр
Можно пропитать сиропом потом (сок 1 лимона, 100 мл воды, 50 гр сахара) и/или разрезать на коржи и промазать любимым кремом (я беру обыкновенный масляный как для капкеков)
bagiraneodin
Jun. 7th, 2012 06:53 pm (UTC)
мак предварительно не заваривается?
irma_i
Jun. 7th, 2012 06:55 pm (UTC)
нет
bagiraneodin
Jun. 7th, 2012 06:59 pm (UTC)
Буду пробовать. Рецепт похож на то, что я хочу получить на выходе. Кстати, тот вариант что ела я, был без крема, но с "глазурью" или из сливового варенья, или из протертой малины (вкусно).
irma_i
Jun. 7th, 2012 07:37 pm (UTC)
в той книжке откуда я брала - лимонная глазурь сверху
но мне не очень нравится в сочетании с маковым кексом
hlabysenka
Jun. 16th, 2012 01:55 pm (UTC)
молоко и мука - это миллилитры или граммы?
_e_cat_
Jun. 7th, 2012 05:09 pm (UTC)
Может и подойдет Вам, только он тоже на сметане:

стакан мака (помыть)
стакан грецких орехов
стакан сахара (можно и меньше)
стакан муки
стакан сметаны
2 яйца

все смешать, выложить в форму, выпекать 40-45 минут при 180С.
moremanka
Jun. 7th, 2012 06:30 pm (UTC)
скажите, а зачем мыть мак? (правда интересно)
_e_cat_
Jun. 7th, 2012 06:39 pm (UTC)
Он пыльный)))
ЗЫ: я все мою)))))
bagiraneodin
Jun. 7th, 2012 07:00 pm (UTC)
Спасибо, видимо от эксперимента мне не отвертеться)) Буду пробовать и тот рецепт, что написали выше, и Ваш, на сметане.
_e_cat_
Jun. 7th, 2012 07:17 pm (UTC)
Удачи Вам)))
bagiraneodin
Jun. 7th, 2012 07:03 pm (UTC)
Ага, готовила этот мимими рулет. Но сейчас хочу воспроизвести пирог, где мак и орехи - часть теста.
bagiraneodin
Jun. 8th, 2012 08:41 am (UTC)
кстати, пользуясь случаем: помните то дефиле с российскими поп-звездами в спортивных костюмах из павло-посадских платков кислотного цвета? Так вот, я тогда поржала и забыла, а теперь эти костюмчики уже на улицах города.
olgrig
Jun. 7th, 2012 10:31 pm (UTC)
http://olgrig.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B0%D0%BA
не уверена, но последний может и подойти?
pseudoplatanus
Jun. 7th, 2012 10:51 pm (UTC)
Сама давно поглядываю на мак в шкафу, не хватало волшебного пинка найти рецепт :)
Много раз его пекла, один из любимых

Мак 2 стакана
Сахарная пудра - 1,5 стакана
Яблоки крупные 4 шт
Масло - 200 гр
Манка - 6 ст л
Яйца - 4-5 шт
Сода - 1 ч л
Орехи
Изюм
Шоколад

Распаренный мак пропустить через мясорубку, добавить взбитые сахар, желтки и масло. Положить манку, соду, яблоки, тертые на крупной терке, взбитые белки, изюм, орехи и сверху залить шоколадом

Edited at 2012-06-07 10:53 pm (UTC)
bagiraneodin
Jun. 8th, 2012 08:32 am (UTC)
Благодарю, захотелось испечь.
mur_r
Jun. 8th, 2012 06:24 am (UTC)
Я пеку без орехов, но вдруг пригодится. Мака много, рассыпчатый, но не сухой
Пакет (100 гр) мака
Пачка (200 гр) сливочного масла 82%
2 яйца
3/4 стакана сахара (стакан 250 мл)
1 стакан муки (стакан 250 мл)
1 щепотка соды

Мак запарить в кипятке (~30 мин).
Слить воду, растереть.
Добавить масло, сахар. Растереть.
Добавить яйца. Растереть.
Добавить просеянную муку с содой, перемешать до однородности.

Печь при 200 гр до готовности (40-60 минут).
mister_cat
Jun. 8th, 2012 08:02 am (UTC)
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=6244.0
Совсем маковый торт - тесто на основе тертого мака

Вот еще вариант:
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=141&t=16878

Я когда-то пек по похожему рецепту, только в тесте вообще не было муки, только тертый мак, орехи и сухари. Но, к сожалению, ссылки под рукой нету.
bagiraneodin
Jun. 8th, 2012 08:32 am (UTC)
Второй больше всех похож на срезе на то, что я ищу.
mister_cat
Jun. 8th, 2012 08:38 am (UTC)
Вот, вроде нашел тот рецепт, по которому я пек (который совсем без муки)
http://kuking.net/15_145876.htm

Корж выходит на удивление воздушный.
И кстати, насчет прослойки. Как по мне, самый удачный вариант - это джем, абрикосовый или апельсиновый.
bagiraneodin
Jun. 8th, 2012 08:47 am (UTC)
Да, кислинка - это самое то для такого пирога. И как пирог ведет себя в духовке? Нормально пропекается?
mister_cat
Jun. 8th, 2012 08:52 am (UTC)
Отлично пропекается, без проблем.
А насчет кислинки - только если легкая. Пробовал делать с кремом на основе лимонного курда, и как-то не очень пошло. Остановился на джеме. Впрочем, на вкус и цвет...
bagiraneodin
Jun. 8th, 2012 10:05 am (UTC)
Курд, кислый, но не самый легкий крем, потому и не идёт. Получается, что и в пироге и в креме яйца и масло повторяются.
ko_mon
Jun. 10th, 2012 08:53 pm (UTC)
Простой Маковый Gugelhupf
10 - 12 порций:
Все ингредиенты комнатной температуры!
сливочное масло 200 г размягчённого (комнатной температуры), не растопленного
сахарная пудра 1 ст
яйца 4 крупных
цедра 1 лимона
мука 2 ст
пекарский порошок 2 ч л (я делала с разрыхлителем, ничего страшного не произошло ^__^)
соль маленькая щепотка
мак 1/2 ст - смолоть в кофемолке
молоко 1/2 ст
ром 2 ст л (лучше тёмного)
экстракт ванили 1 ч л
1. Включить духовку на 180 С. Подготовить форму: смазать маслом, насыпать немного муки и равномерно распределить.
2. Взбить масло миксером (примерно 1 мин), добавить сахарную пудру, перемешать и взбить на высокой скорости ещё минуты 3. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и лимонную цедру.
3. В другой миске соединить: муку, соль, пекарский порошок и мак, отставить. В чашке смешать молоко, ром и экстракт ванили.
4. В масляную массу добавить 1/2 мучной смеси и 1/2 молочной смеси и перемешать ложкой (не миксером). Добавить остатки мучной и молочной смеси, снова перемешать ложкой.
5. Выложить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 мин. Готовность: воткнуть деревянную палочку - если сухая, то готово. Достать и дать постоять в форме 8 - 10 мин, выложить на блюдо, дать остыть.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Бисквит С Маком
Особенно хорош с кофе.
Есть несколько важных моментов:
1. миндаль должен быть смолот именно в муку, он, в данном случае, выполняет роль муки
2. мак должен быть свежим (важно!) и молотым
3. все ингредиенты комнатной температуры, иначе они плохо перемешаются
Можно печь и в обычной форме, можно и в форме с "камином".
10 - 12 порций, форма диаметром 26
масло сливочное 220 г размягчённого, не растопленного
мука 1/2 ст
молотый миндаль 3/8 ст
панировочные сухари 3/8 сто или ванильные сухари
мак 1 1/3 ст - смолоть
яйца 9 шт - отделить белки от желтков
сахар 1 1/3 ст
сахарная пудра 1 ст л
цедра 1 лимона
1. Включить духовку на 180 С. Форму см смазать маслом.
2. В большой миске смешать муку, молотый миндаль, сухари и мак.
3. Взбить миксером масло (скорость средняя) до кремообразного состояния. Добавить желтки - по одному, каждый раз взбивая и снимая со стенок брызги. Когда все желтки добавлены, + цедру, включить миксер на высокую скорость и взбивать ещё минуты 2 - масса должна быть однородным кремом.
4. В отдельной миске взбить белки, в процессе взбивания, в несколько приёмов добавляя сахар - до острых пиков. Отставить.
5. В миску с мукой добавить маслянно-желтковую массу, перемешать. Добавить немного взбитых белков, перемешать, выложить все взбитые белки и очень деликатно перемешать (не миксером!) движениями сверху вниз.
6. Перелить тесто в форму и выпекать 50 - 60 мин. Готовность - тест на сухую палочку (см. выше).
7. Достать. дать постоять в форме примерно 10 мин, выложить на блюдо, дать остыть. Остывший бисквит можно посыпать сахарной пудрой.

P.S. В принципе, если нет уверенности в том, что бисквит поднимется, можно добавить разрыхлитель (1 ч л "с горкой", перемешать с мукой), но поднимается хорошо и без него.

Edited at 2012-06-10 08:54 pm (UTC)
bagiraneodin
Jun. 12th, 2012 11:21 am (UTC)
Спасибо за оба рецепта.
ko_mon
Jun. 10th, 2012 09:00 pm (UTC)
может пригодится
Маковая начинка из книги Wayne Gisslen «Professional Baking»
на 750 г (примерно), в зависимости от количества добавленной воды
200 г мака
100 мл воды
1. Замочить мак в воде на ночь. Стереть в пасту.
75 г размягченного масла
50 г меда
75 г сахара
200 г бисквитных крошек
40 г яиц = 1 куриное яйцо (небольшое)
3 г тертой лимонной цедры (1 1⁄2 ч. л. )
1 г корицы (3⁄4 ч. л.)
Вода до желаемой консистенции
2. Добавить оставшиеся ингредиенты и измельчить до гладкости.
3. Добавить воды сколько потребуется, чтобы получилась консистенция, пригодная для намазывания.

( 27 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner