mac_u_ser (mac_u_ser) wrote in easycooks,
mac_u_ser
mac_u_ser
easycooks

Category:

изи-соус к изи-рыбе на гриле

Очень вкусный и очень простой рецепт рыбы с соусом, причем рыба нужна самая что ни на есть простая (и дешевая).

Нужна жирная рыба, я пробовал с филе садкового лосося - жирным до противности - и с выпотрошенными тушками морского леща. Рыбу не солить, но можно добавить кислоты (тушки я набил кружочками лимона, а филе попалось не только жирное, но еще и очень толстое - и я его на час залил соком маленького лайма, лимона просто тогда дома не нашлось)

Нужно две, а лучше три решетки - тушки или филе зажимаем между решетками и грилим (филе грилим сперва кожей вниз) до обгорания (почернения) кожи, потом переворачиваем (вместе с решетками) и грилим с другой стороны до готовности (филе лосося можно проверить термометром для мяса - советуют доводить до 55 градусов. Я грилю на самом обыкновенном гриле, после переворачивания можно накрыть крышкой и приподнять решетку, а можно не накрывать, но следить (если филе) чтоб не подгорело. Почерневшая шкура лекго потом снимается с мяса и выбрасывается, по-этому жарить на одной решетке не получится, кожа пристанет к решетке и будет не перевернуть. Очень удобно использовать такой зажим и для филе и для тушек. Если решетка только одна, то филе можно пожарить не переворачивая, но для этого его делят на порционные кусочки и раскладывают не очень плотно на решетке - чтоб они смогли прожариться. Некоторые советуют сперва положить филе мясом вниз на горячую решетку для "красивого узора полосочками" - а потом сразу перевернуть, но это уже имхо лишние изыски. Ну и никакой фольги, конечно, иначе рыба просто сварится.

Для соуса нужен йогурт - густой, не сладкий, без фруктов и прочей фигни, такой как на дзадзыки. Можно брать турецкий, мезе или просто "йогурт пищевой 1 кг". В йогурт надо натереть много лимонной цедры (некоторые считают, что современные лимоны покрыты вредным воском и надо брать экологические, но мне кажется, что если бы вредный воск был - то покупатели обычных лимонов все давно бы уже перетравились просто от кидания кружочков лимона в чай). Можно добавить лимонного сока, но немного - соус должен быть густым (и его надо много - он как гарнир почти!) И надо обильно соус посолить (рыбу-то мы не солили).

И все! Рыба с гриля, чуть с дымком с нежнейшим соусом - объедение. Предупреждаю, на всякий случай, что консистенция у гриленой таким образом рыбы очень мягкая, такой упругой плотности какую дает приготовление в духовке, скажем на слое соли, не получится - но к йогуртовому соусу это очень даже подходит.
Tags: Дешево и со вкусом, Йогурт, На природе, Рыба
Subscribe

  • (no subject)

    Прошу прощения, что тревожу пациента в коме.. Но мало ли, вдруг ещё есть шанс и коммуна обретет вторую жизнь. Я, как и в прошлые разы, с вопросом. А…

  • Кто-то знает, где можно купить?

    1. Орех чилим 2. Грибы ухо еврея ? Ни разу не встречал ни в лавках специй, ни в супур-пупер маркетах, ни у восточных людей на рынках. Знающие люди -…

  • Лисички.

    Заморозила лисички впервые. Перед готовкой размораживала в холодной воде около 2 часов, затем перебрала, помыла и тушила, как всегда ранее по одному…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment