?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнаружила у себя в Харькове крохотный вьетнамский рынок; воняет ужасно, но продают кучу загадочных продуктов. По-русски почти не говорят. Сегодня купила рисовую лапшу, тофу, агар-агар, черный кунжут, рисовую бумагу и нечто, что мне дали, когда я попросила мисо. Выглядит вот так:

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Традиционно, вопросы:
- Тофу, кажется, не едят сырым - как минимум маринуют - а в чем?
- Что можно сделать с рисовой бумагой, кроме как завернуть в нее начинку на подобие блинчиков? Можно ли ее есть, просто намочив(не обжаривая, то есть)? Как долго могут такие "блинчики" лежать? (если утром свернуть и взять с собой на работу - не засохнут?)
- Что еще имеет смысл на вьетнамском рынке посмотреть, помимо очевидного зеленого чая и соевого соуса? Там куча всяких пакетов с пастой, разных соусов, неведомые сушеные грибы, какие-то пряные травы, и так далее.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
zemphi
Jul. 1st, 2012 02:09 pm (UTC)
Тофу сырым прекрасно естся. Можно вспрыснуть соевым соусом, а можно и не вспрыскивать.
dashca_enotik
Jul. 1st, 2012 04:05 pm (UTC)
Мне сырым не нравится - безвкусный какой-то
irma_i
Jul. 1st, 2012 03:20 pm (UTC)
тофу можно есть сырым, но он безвкусный совсем
его маринуют дабы придать какой-то вкус

мне нравится соус винегрет, соль, ссчп плюс смесь свежих или сушеных трав (орегано, шалфей, тимьян и тп)
а если туда добавить помидорок черри и оливок выйдет отличный салат

в пакете, подозреваю что, паста для мисо
ее разводят в воде и уже туда добавляют водоросли, тофу и тп
dashca_enotik
Jul. 1st, 2012 04:05 pm (UTC)
спасибо)
kashevarya
Jul. 1st, 2012 03:40 pm (UTC)
счастливица!

в пакете скорее всего мисо паста. Для супа после добавления до кипения не доводить.

Тофу едят "сырым", маринованным, жареным, отварным, после фритюра.

Рисовую бумагу можно есть без обжарки (посмотрите рецепт "весенних" или "летних" рулетов)
dashca_enotik
Jul. 1st, 2012 04:04 pm (UTC)
Спасибо! Ага, мне как раз эти рулеты и глянулись - но их в половине случаев советуют обжаривать
А почему не доводить до кипения? Это противопоказано тофу или мисо-пасте?
kashevarya
Jul. 1st, 2012 04:13 pm (UTC)
эээ... я регулярно ела их во вьетнамской забегаловке (правда, на территории Франции)- не обжаренные. Теперь и сама так готовлю, ориентируясь на тот вкус. Во Франции их назывкают "весенними рулдетами" хотя в самом Вьетнаме, если не ошибаюсь, "летними" зовут.

не доводить до кипения- это для мисо пасты. При кипении погибают те живые полезные бактерии, которые живут в пасте, при кипении также теряется вкус.

тофу можно доводить до кипения
sakenomi
Jul. 1st, 2012 04:02 pm (UTC)
Мисо-суп с тофу, классика. Летом, в жару, у японцев традиционная еда-хияякко (холодный тофу, политый соусом). Если по английски читаете, загуглите Hiyayakko.
dashca_enotik
Jul. 1st, 2012 04:05 pm (UTC)
Спасибо!
Я обнаружила в процессе, что в мисо-суп кладут какие-то водоросли особенные и странные гранулы - "даси", кажется, они называются - а без них нельзя?
kashevarya
Jul. 1st, 2012 04:16 pm (UTC)
"гранулы" даси- это искусственный заменитель нормального бульона даси, который получается при использовании водоросли комбу и хлопьев бонито.

а вообще мисо бывает всяким-разным. Классически готовят с использованием бульона с даси.
sakenomi
Jul. 1st, 2012 04:16 pm (UTC)
Водоросли называются вакамэ. Даси-это концентрат рыбного бульона, типа наших бульонных кубиков. Более традиционный способ получения этого бульона-заварить в кипятке стружку тунца (кацуобуси). Традиционный рецепт - это вакамэ, кацуобуси, мисо, зелёный лук и тофу. Но на самом деле, японцы с чем только его не варят, в т.ч. с мясом, морковкой и картошкой.
chapai67
Jul. 2nd, 2012 08:13 am (UTC)
Даши - просто гранулированный рыбный бульон, как вариант бывает грибной из шитаке.
Можно сварить самому из бонито (рыбные хлопья) и комбу(кусок водоросли ламинарии, потом выкидывается).
Но так никто не делает, только эстеты.

Добавляют водоросли Wakame, но это опционально - суп вобще то базовый и положить туда можно что угодно, по сезону.

Типически для мисоширу использут светлый мисо, и лишь немного темного для вкуса... Темный уж слишком интенсивный.
goldentigercub
Jul. 1st, 2012 05:53 pm (UTC)
Это рынок, который на Барабашова? Там еще ламинария листовая есть, правда, она у них так неприятно валяется на полу, что я никак не рискну ее употребить в еду, пока использую для обертываний. Но, может, как-нибудь отварю и кааааак съем!
dashca_enotik
Jul. 2nd, 2012 11:40 am (UTC)
да, на Барабашова. Ламинарии не заметила. А что за обертывания?
goldentigercub
Jul. 2nd, 2012 12:10 pm (UTC)
Ламинария живет в противоположном углу от входа, слева от рыбы. Там продавец понимает по-русски. Обычно она у них стоит в ящике на полу, так что можно (если вдруг другой продавец) просто показать пальцем. Обертывания антицеллюлитные, ну и вообще хорошо влияют на состояние кожи и общее самочувствие.
tanuseg
Jul. 2nd, 2012 11:19 am (UTC)
а какой у вас тофу? мягкий совсем (тогда поливать заправкой) или потверже? (этот можно панировать хоть рисовой мукой, хоть Панко и жарить).
Необжаренные блинчики к утру будут невкусные, не стоит оставлять, даже герметично упакованными.

Посмотрите на рынке рыбный-устричный-креветочный соус. Особенно рыбный. Потрясающая штука, кто хоть раз пробовал без него жизни уже не мыслит. Только аккуратнее, начинайте с капель, если не знакомы с продуктом. Он очень ароматичный :)
dashca_enotik
Jul. 2nd, 2012 11:40 am (UTC)
Как брынза примерно - легко крошится. Я замариновала в смеси соевого соуса, давленого чеснока, оливкового масла и лимонного сока (+ чуть чуть сахара за неимением меда) - вкусно вышло.
Мне не на ночь, а типа в 8 утра сделал, сложил в контейнер, чтобы в 14-15 съесть - мужу с собой на работу, в общем. Но я все равно уже дала ему сегодня с собой такое, посмотрим, что будет.

Ааа, там был рыбный, мне предлагали - но с комментарием "это.... на льюбителя" и я не решилась. А он прямо-таки из рыбы делается?
tanuseg
Jul. 2nd, 2012 12:03 pm (UTC)
ага, прямо таки из рыбы. ее в бочку кладут с солью и на солнце на месяц-другой-третий. жидкость сливают - оно и есть рыбный соус. Это на любителя, но если Вы готовите и любите азиатчину - Вам оно надо. К тем же спринг-роллам. Только с количеством аккуратнее.
облагораживает, кстати, любые овощные, грибные и даже мясные блюда, как-бы включает вкус на повышенных оборотах. Тушеный шпинат с чесноком и рыбным соусом - это вообще песня. Или шиитаке с устричным.

Про роллы расскажите потом - потому что мой опыт их хранения неудачный, но про другие опыты знать полезно :)
dashca_enotik
Jul. 2nd, 2012 12:20 pm (UTC)
Я не знаю, я никогда не пробовала азиатскую кухню нигде) ну не считая роллов, которые как бы ненастоящая азиатская еда :) С учетом того, что мы не едим ни острого, ни жирного и соблюдаем посты, вряд ли я ее освою в каком-то значительном объеме. Просто мне все интересно, и я люблю необычное.
В овощные, особенно супы, мне последнее время нравится соевый соус добавлять.

Ну вот я спросила у мужа - он только что их съел, говорит все в порядке :) а делала я их около 8 утра
tanuseg
Jul. 2nd, 2012 12:39 pm (UTC)
почему роллы - ненастоящая азиатская еда? очень даже настоящая и активно потребляемая.
азиатчина, кстати, не обязательно острая и уж точно в большинстве случаев не жирная.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner