Бес сомнения (bes_somnenija) wrote in easycooks,
Бес сомнения
bes_somnenija
easycooks

Category:

Напитки из облепихи.

Насколько я помню, посты вида "купили 17 кило сушёных баклажанов, подскажите, зачем" тут не очень приветствуются. Однако нужда заставляет меня спросить: какие напитки лучше всего приготовить из облепихи? Неожиданно товарищ презентовал примерно 4.5-5 л облепихи (весов, к сожалению, у меня нет, но могу поточнее замерить объём, стаканами например). Качество среднее: ягоды крупные, спелые, но многовато мусора, надо перебрать. Вкус - скорее кислый, чем сладкий, но для меня это плюс, я люблю кислятину.

Ещё небольшая сложность - у меня нет мясорубки и блендера, поэтому прокрутить ягоды (на чистый сок) не смогу. Но зато есть адова туча терпения и несколько разнокалиберных сит, через которые я могу протереть размятую массу.

Что вкуснее и полезнее всего приготовить из этого количества облепихи? Товарищ угрожает дополнительным урожаем =)

Если, например, квас облепиховый делать - какие оптимальные соотношения? Интернет предлагает разброс от "1 кг выжимок от приготовления сока на 10 л воды" до "1 кг свежих ягод+1 кг сахара на 4 л воды".

Заранее спасибо.

UPD Всем большое спасибо за ценные советы, сделано:
0.9 л чистого сока - он очень концентрированный, яркий на вкус, весь сразу не выпить. Выкручивать размятые ягоды через ткань - та ещё работёнка =)
2.5 л морса из выжимок от сока - очень приятный, кисленький, красивый. Масла в нём нет =)
0.7 л банка варенья (ягоды+сахар 1:1, 3 цикла вскипятить-остудить). Пахнет очень здорово, вкус сладко-кислый (не приторный). Но получилось какое-то тёмное, цвета...ммм...тёмного янтаря, так и должно быть? Почему-то мы думали что будет оранжевое...
0.7 л банка цельные ягоды+сахар слоями. Сахар уже промок (стоит сутки), но так чтобы прямо сок был - этого нет, наверное, рано ещё
1 л облепиховой... эээ... массы - просто ягоды, давленые с сахаром, прямо с кожей и косточками. Ели с блинчиками, вприкуску с чаем, кидали в простоквашу, разбалтывали прямо в стакане воды. Вкусно, но немного раздражают косточки.
1 стакан так просто слопали
Tags: Бачили очі_що купували, Заготовки, Ягоды
Subscribe

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • "Не замачивайте бобы - засаливайте их"

    Как-то я привык доверять народной мудрости. И если она утверждает, что "бобы нельзя варить с солью, а иначе никогда не сварятся" - никогда…

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…