Для приготовления шоколада нам понадобятся:
Масло какао, тертые какао-бобы, сухое молоко (или сливки), сахарная пудра и (по желанию) разнообразные начинки.
Инвентарь - сотейник с толстым дном (для электроплиты), весы, кофемолка, ложка, деревянная или силиконовая лопаточка, мелкое ситечко, силиконовые или пластиковые формы.
Оптимальная пропорция масло какао и тертых какао-бобов - 1:3, взвешиваем. В моем случае это 100г масла и 300г бобов. Сухое молоко и сахарная пудра - по вкусу.

Растопить в сотейнике масло какао (режим электроплиты от 1 до 2. Если плита газовая, процесс приготовления должен происходить на водяной бане).

В растопленное масло через ситечко просеять предварительно измельченные в кофемолке сухое молоко (или сливки) и сахарную пудру (или сахар), чтобы избавиться от возможных комков. Просеивать лучше всего небольшими порциями и старательно каждый раз хорошо растирать, не давая коварным комкам образоваться.

После этого добавить тертые какао-бобы. Подождать их расплавления, периодически размешивая и любуясь красивыми свирлами.


После этого следует этап темперирования - процесс, необходимый для стабилизации в готовом шоколаде масла какао. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают до 32°С.
В результате получаем вот такую зеркальную поверхность:


Далее шоколад разлить в подходящие формы и отправить застывать в холодильник. Отмечу, что застывание при комнатной температуре или в морозильной камере даст белый налет ("седину") на поверхности конфет, поэтому холодильник - оптимальное место последнего этапа.
Конфеты могут быть любыми, в зависимости от нашего настроения -
без начинки

с марципаном

с вишней и орехами

и т.д.
Если мы очень-очень любим шоколад, то можно использовать любую форму большого размера и пригласить на чашечку кофе друзей )

Спасибо за внимание :)