?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверно, глупость

Какие-то базовые вещи готовлю привычно, но проблема в том, что раз в 10-15 лет у меня меняется вкус. Причем как-то совсем наоборот. За всю жизнь это долго рассказывать, но конкретно сейчас заметила, что вдруг полюбила сыр, который отродясь не ела. Вдруг вместо макарон стала предпочитать рис. Или персики с абрикосами тоже вдруг возобновились, хотя казались давно ушедшими в прошлое. При всей невозможности обходиться без мяса в последнее время практически полностью перешла на рыбу и морепродукты
Наверно, многим это покажется избалованностью - их право. Моя скромная проблема - научиться готовить что-то, соответствующее нынешним требованиям организма. Сегодня сварганила супчик чисто наугад - сварила рыбешек, отдельно потушила всякое нашинкованное - лук репчатый, капусту, зеленый перец, потом свалила все вместе, добавила соевый соус, имбирь, чеснок, проварила немножко, выключила и посыпала кунжутом и зеленым луком. Очень вкусно для меня
Но я знаю, что супчик неправильный. Т.е. когда-то читала какие-то корейские рецепты, но в Корее не была, и все это - чистая авантюра. А я очень консервативна. Поэтому вопросы:
1. Как ваще научиться разбираться в сырах? Считайте за идиотку, но я ни фига в них не понимаю
2. Обжегшись однажды с каким-то длиннозерным диким рисом, теперь покупаю лишь круглый, с ним все просто. Но ведь этот дикий-длинный тоже зачем-то продают? 
3. Свежей рыбы тут нету. Как разбираться с мороженой? В магазине сказали, что, кажется, тилапия - она очень жирная, и это плохо. Почему плохо? Т.е. у нас кошки в СССР ели минтая и хека и не ели жирную мойву, а мы себе жарили ледяную или судака по праздникам, а рыбный суп в доме не был принят (тут еще такая деталь, что красную рыбу мне нельзя ваще). Так сейчас вот какие названия лучше жарить, а какие можно варить?
Вопросов по меню много, но за ответ хотя бы на эти буду весьма благодарна

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
tshizh
Aug. 24th, 2012 05:51 pm (UTC)
1. с сырами, как и с любыми другими продуктами, лучший способ разобраться - пробовать. Определитесь, чего хочется - твёрдого или мягкого, пряного или солёненького, спросите тут более точно, и, думаю, что-то посоветуем.
2. дикий рис мне невкусно, вот уж не знаю, почему.
3. котлеты вот из хека тут, в сообществе, недавно были, я сегодня делала, из мороженой рыбы - очень вкусно, несмотря на то, что рыба не свежайшая. (хотя хека вообще охлаждённым я нигде не видела) У нас продают довольно неплохих мороженых сибаса, дорадо, треску - я их жарю, могу и вам посоветовать с ними так же поступать))
dopustym
Aug. 24th, 2012 06:51 pm (UTC)
Вот, очень ценно
1. Я пока по твердым пошла, мягкие только в салаты пускаю иногда (ну, вы сами знаете названия вроде моцареллы). В чистом виде больше всего нравится синенький-плесневелый, дорблю, если не ошибаюсь. А вот гауда, грюйер, пармезан, эдам - это что? Вы не думайте, пжлст, что я придуриваюсь. Я в курсе, что пармезаном посыпают макароны. Просто в мясе и его частях, сортах, нужной свежести и пригодности к чему-то более-менее разбираюсь, а в сыре - ноль
3. Рыбные котлеты и раньше делала, и ценю очень даже. Сибаса и дораду недавно начала запекать, нормально. Треску не пробовала, наверно, со времен СССР, но можно попытаться. Но ведь там куча каких-то других названий - морской язык, еще что-то морское, макрорус, конгрио... Про щуку и окуня знаю, что брать нельзя (там кости, это без меня). Но вот палтус, например - его на что пускают, если не солят-не коптят? А камбала - это как? Т.е. из всех названий, обступивших в ближайших магазинах, что варят, что жарят, а с чем лучше не связываться?
(no subject) - lgabriel - Aug. 24th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Aug. 25th, 2012 03:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Aug. 25th, 2012 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Aug. 25th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Aug. 25th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Aug. 26th, 2012 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Aug. 26th, 2012 01:30 am (UTC) - Expand
lisa_s_knigoi
Aug. 24th, 2012 06:02 pm (UTC)
Дикий черный рис сам по себе не вкусен, его лучше смешивать с другими видами риса, в пропорциях на ваш вкус. Я очень люблю смешивать черный рис с бурым. И блюдо такое веселое, пестренькое получается. И, кстати, для здоровья очень полезно
dopustym
Aug. 24th, 2012 06:24 pm (UTC)
Спасибо, учту
(no subject) - puma_blanca - Aug. 24th, 2012 09:42 pm (UTC) - Expand
sergey222222
Aug. 24th, 2012 06:07 pm (UTC)
а сколько вам лет и замужем ли вы?
dopustym
Aug. 24th, 2012 06:23 pm (UTC)
)))
(no subject) - puma_blanca - Aug. 24th, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey222222 - Aug. 25th, 2012 03:58 am (UTC) - Expand
natalia_sowa
Aug. 24th, 2012 06:22 pm (UTC)
а зачем вам правильное для всех?

по наитию и внутреннему зову, мож всё ж верней?))
dopustym
Aug. 24th, 2012 07:03 pm (UTC)
Не. Пск все занятия кулинарией когда-то совсем давно начинала с теста, как-то усвоила: если тебе сказали положи пять яиц, значит, надо класть 5 яиц. И еще, честно сказать, хочется простенький алгоритм, который позволит вообще не брать в голову всю эту ерунду, а готовить руками на автомате. Даже если долго и противно - все равно только руками, без головы. Мне наитие на другие вещи нужно
(Deleted comment)
dopustym
Aug. 24th, 2012 07:07 pm (UTC)
Слово хаварти будет новым в моем лексиконе. А название рыбы могла и перепутать. Но какая-то из них - жирная, и продавщица сама отсоветовала
(no subject) - lgabriel - Aug. 24th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gorokhova - Aug. 25th, 2012 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Aug. 26th, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 24th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - puma_blanca - Aug. 27th, 2012 09:31 pm (UTC) - Expand
winged_el
Aug. 24th, 2012 07:29 pm (UTC)
где-то читала, что дикий рис не рис вовсе, а какое-то зерно какой-то травы.. но не ссуть.

он вкусный, по мне так очень ! его долго надо варить на несильном огне. заливаю 1 к 2 или к 3.. дурная память, уточню, варю минут 50-60, на дне остаётся немного воды, укутываю на полчаса-час в шерстяной свитер заботливо так, по-матерински.

мне вкусен и в чистом виде, но большинству пробовавших не хватает чего-то, это же большинство за милую душу уплетает его под соусами или, прости господи, подливами. или же, как было сказано выше, в миксе с обычным длиннозёрным рисом.

мороженая рыба - полная печаль. куча жира и фактическое отсутствие рыбы. единственная, сохраняющая после разморозки приличное рыбное поведение (из того, что мне удавалось находить), была горбуша безголовая, потрошеная. головая, кстати, тоже ничего.

про тилапию читала огромное количество споров. мол, и не рыба это вовсе, мол, выведена искусственно, да жирная больно, и жиры, в бедняге, не те, не полезные. не знаю, по личному опыту - филе мороженое самое адекватное, но на рыбу не совсем похоже. какое-то оно недорыбное.
mashutka_alfi
Aug. 24th, 2012 07:40 pm (UTC)
Проблема не в том, что это не рыба, а в том, что ее выращивают вьетнамцы в специальных загонах и кормят навозом.
(no subject) - winged_el - Aug. 24th, 2012 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashutka_alfi - Aug. 24th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Aug. 24th, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mashutka_alfi - Aug. 25th, 2012 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Aug. 25th, 2012 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mashutka_alfi - Aug. 25th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - rybophila - Aug. 25th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 24th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - winged_el - Aug. 25th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 25th, 2012 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - winged_el - Aug. 25th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 25th, 2012 10:59 am (UTC) - Expand
mashutka_alfi
Aug. 24th, 2012 07:42 pm (UTC)
Вы где живете? Если в большом городе, а лучше в Москве, в больших супермаркетах продают охлажденную Белую рыбу типа дорады.
Или хотя бы живого карпа или форель.
dopustym
Aug. 24th, 2012 07:56 pm (UTC)
Живу в Мск, на Хорошевке. Дораду охлажденную (как и сибаса) беру с удовольствием, но это на рынок ехать. Там еще, кажется, интересная рыба-капитан, выбор есть, только форели нету. Но все равно каждый день не поездишь, а в ближайших сельпо все замороженное и какое-то безрадостное. Супермаркеты в нашей жмеринке не водятся как класс
(no subject) - mashutka_alfi - Aug. 24th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fallen_real - Aug. 25th, 2012 04:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Aug. 26th, 2012 01:24 am (UTC) - Expand
mellusina
Aug. 24th, 2012 07:58 pm (UTC)
сыры, я считаю, методом пробы. то, что Вам нравится сыр, не значит, что прямо весь. есть рецепты, где указан сорт сыра, ура, берем и готовим. остальное только пробовать.

дикий рис вообще не рис, это сходите в вики почитайте. а готовить его элементарно, но опять же, вкус у него специфический.

рыба...я бы на Вашем месте для начала конкретизировала. наименований рыб куча, что у вас продается, я не в курсе. общее правило: или местную немороженную, это рынок, скорее, или первой заморозки, это короб и оптовая торговля будет. фасованная (по крайней мере, у нас так), это размороженная и снова заглазурированая.
dopustym
Aug. 24th, 2012 09:02 pm (UTC)
Про сыр и рис уже понятно
В рыбе смущает именно куча наименований и твердое знание, что свежую-местную (дают около метро) брать нельзя никогда. Ну, если жить еще хочется. Теперь вот и тилапия с пангасиусом отпали, спасибо людям, что предупреждают. А слово "короб" для меня загадочно. В Мск все практически оптовое и пару раз размороженное, чтоб не выбрасывать. Централизованно травят население
Но на одной дораде тоже можно с ума сойти
(no subject) - shabalrusht - Aug. 24th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Aug. 24th, 2012 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - puma_blanca - Aug. 25th, 2012 01:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Aug. 25th, 2012 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mellusina - Aug. 25th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Aug. 25th, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mellusina - Aug. 25th, 2012 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Aug. 25th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mellusina - Aug. 24th, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Aug. 24th, 2012 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mellusina - Aug. 25th, 2012 06:11 am (UTC) - Expand
puma_blanca
Aug. 24th, 2012 10:09 pm (UTC)
"Сегодня сварганила супчик чисто наугад - сварила рыбешек, отдельно потушила всякое нашинкованное - лук репчатый, капусту, зеленый перец, потом свалила все вместе, добавила соевый соус, имбирь, чеснок, проварила немножко, выключила и посыпала кунжутом и зеленым луком. Очень вкусно для меня"

Это, постите, братская могила, а не супчик.

"Как ваще научиться разбираться в сырах?"

Почитайте об их классификации и пробуйте понемножку. Со временем развивается резистентность. Прям завтра вы горгонзолу и камамбер не полюбите. Начинайте с нейтральных - свежих. Потом полувареные. Потом выдержанные. И т.д.
Не ешьте сыр из холодильника! Это убитый продукт.
Пробуйте в нарезке на закуску, потом на сырной тарелке с джемами, свежими фруктами, орехами. Потом постенно добавляйте в горячие блюда там, где это уместно.
Мне вообще непонятно как сыр можно не любить - я их с огромным удовольствием дома делаю)

"Обжегшись однажды с каким-то длиннозерным диким рисом, теперь покупаю лишь круглый, с ним все просто. Но ведь этот дикий-длинный тоже зачем-то продают"

Если применять метафоры, то круглый рис - это советские хб колготки. И купить не стыдно, и выбросить не жалко. Длиннозерный - это чулки со стрелками. Хорош в пловах.
(преувеличила, естественно)

"Свежей рыбы тут нету. Как разбираться с мороженой? "

Здесь у Вас огромные преимущества!
Ту рыбу, кторую продают в Москве "свежей" - часто и покупать не стоит. Она не самый свежак и искуссвеного разведения. Все эти дорады-сибасы-семги - отстой кормовой. Карпы - в принципе несъедобны.
Из замороженной нашего производства я бы посоветовала треску (но- проверять место вылова! Мурманск, не Китай), морского окуня, горбушу (хотя Вы красную не едите).
Иногда бывают неплохие свежие палтус, камбала, щуки, караси, угри, миноги.





dopustym
Aug. 24th, 2012 11:00 pm (UTC)
Вы очень интересно пишете, спасибо (хотя мой супчик был мне вкусен - вероятно, есть склонность к братским могилам)
С сырами буду пробовать, конечно. С рисом - уже вряд ли, это для следующих поколений
А вот треска (она у вас не у первой появилась в комментариях) - это, чего, единственная здесь мороженная рыба, которую можно брать без риска подхватить, пардон, глистов и не отплевываться костями весь обеденный перерыв?
Первой рыбой, которую я искренне когда-то полюбила, была жареная форель (морская). Мы не будем здесь вспоминать шашлык из осетрины в Баку, то время ушло. Но форель была первой рыбой, которую я предпочла мясу, и она-то по сей день - пожалуйста, на прилавке лежит, на тебя смотрит. Только она - мороженная, страшная, и на прошлое совершенно не похожа. Брать боязно. Ну, уж какая-то она совсем не форель. Треска форевер?
(no subject) - puma_blanca - Aug. 25th, 2012 12:58 am (UTC) - Expand
chertenokk
Aug. 25th, 2012 09:11 am (UTC)
Люблю Пошехонский сыр (иногда попадается украинского производства) - он немного остренький. С большими дырками - Маасдам, но он, к сожалению, не всегда вкусный продается. В последнее время для блюд (из тех что посыпать сверху тертым сыром нужно и в духовку) покупаю сыр Король Артур белорусский. В салат частенько кладем брынзу (беру Буренку - мне больше всего честно говоря нравится). Иногда - если попадаю на рынок - покупаю домашнюю брынзу (вот только редко бывает не кислая как мне нравится... эх... у мамы в Днепропетровске такую вкусную брынзу делают в частном секторе!!!! сорри, это я в воспоминания ударилась:-))
Рыбу стараюсь покупать на воскресных ярмарках - иногда привозят свежую кефаль - ее вкусно и жарить и в духовку. Иногда беру пеленгас - бывает в супермаркетах. Морской окунь и морской язык мороженые можно брать если не слишком много на них льда. Окунь обычно в духовке запекаю, а филе языка режу и тушу со сметаной и луком (можно к ним еще картошку добавить). С остальной мороженой рыбой в Москве сама разобраться не могу:-))
dopustym
Aug. 25th, 2012 09:24 am (UTC)
Спасибо. Маасдам уже зазубрила. Брынзу пока не распробовала, не понимаю этот продукт. А вот кефаль к нам не завозят почему-то, я б взяла - хоть название знакомое))
(no subject) - chertenokk - Aug. 25th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Aug. 26th, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chertenokk - Aug. 26th, 2012 03:46 pm (UTC) - Expand
nagat
Aug. 25th, 2012 05:41 pm (UTC)
ладно, по поводу сыров разобрались (масдамер еще бывает кстати, он похож на маасдам, но похуже качества , тильзитер в оригинале - твердый сыр, его как раз на посыпку и в духовку что нить запекать - милое дело) по поводу тилапии - зря вы.... она конечно дешевая, но главное на половине разморозки снять лед (ее специально заливают водой и морозят в корке из льда) иначе действительно будет как тряпка.... вот пангасиус (он же морской язык на прилавках) - тот жирный, но в пароварке или в хорошей панировке (особенно если срезать т.н. балык) очень даже ничего, варить конечно лучше речную рыбу, жарить - морскую... (хотя и карп жареный оченно даже ничего) по поводу видов рыб тут покопайтесь, было много постов (пока изи не загнулся)
ну про рис вам сказали - дикий рис - и не рис вовсе, но в качестве дополнения к бурому или длинному белому придает некую пикантность вкуса, да и цвет.... и да, круглый рис - не вариант, длиннозерновой вкуснее ИМХО

а вот то что вы сварили, это действительно какая то свалка... зачем после соевого соуса и имбиря проваривать? да и чеснок просто подавить и чуть прижарить можно, но не варить....

dopustym
Aug. 25th, 2012 07:01 pm (UTC)
Спасибо. вам. Наконец-то лаконичный ответ - варить лучше речную рыбу, жарить - морскую. Даже если это сугубо ваше личное мнение, именно такие нам и нужны - тем, кто на еде не зациклен, но как-то кушать хочется

zalebana
Aug. 25th, 2012 07:42 pm (UTC)
У многих людей вкусы меняются и даже с такой же периодичностью - 10-15 лет )))
Сыры надо пробовать, покупать в нарезке по чуть-чуть. Есть лучше после еды. Ну или на завтрак)) Добавлять - если рецептом предусмотрено - в блюдо.
Рис длиннозерный и круглый - они для разных блюд, почитайте о рисе, а в рецептах обычно пишут, какой нужен
С рыбой еще интереснее. Если вам действительно захочется как-нибудь рыбы, то лучше потратить время и купить не замороженную. В плане жарить или варить - я суп варю только из семги или форели (обязательно с головами и останками), люблю жареную камбалу, пеленгаса, белого амура, запеченного или фаршированного карпа и щуку и судака, рыбу под маринадом (лучше брать почти без костей, если совсем невмоготу и ничего не найти - и приличный минтай идет), а семгу или форель солю, запекаю, но никогда не жарю (лучше на гриле).
Писать можно много, но вкусы одного человека - одно, а опыт - другое. Пробуйте.
dopustym
Aug. 25th, 2012 08:26 pm (UTC)
Спсб. Самой главной проблемой оказалась разница между свежей и мороженной рыбой и их многочисленными названиями
prosto_defka
Aug. 27th, 2012 11:07 am (UTC)
С сырами не разобрались нифига. Кидайте в личку вопрос, я дам на водку наводку на торговую точку, куда имеет смысл дойти и где датут попробовать всяких разных сыров. И еще расскажут что и как.
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner