?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На мой взгляд, чашка черного кофе должна появляться на сцене под аккомпанемент чего-то молочного, сливочного, небольшого, аккуратного. Вообще десерт идеален именно к кофе - когда хочется получить удовольствие, а не утолить жажду или голод. Пара конфет, чашка ароматного эспрессо - и головокружительное ощущение спокойной радости, домашнего уюта, полноты жизни...

DSC_1353



Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
200 мл жирных сливок (я беру 33%);
50 г сахара;
50 г миндаля;
250 г сухого молока.

Миндаль заливаем кипятком, очищаем от шкурки, подсушиваем на сковородке.
Измельчаем в блендере до мелкой крошки.

Сливочное масло топим в кастрюльке с сахаром. Когда смесь начнет коричневеть, добавляем сливки, увариваем около 10 минут - масса должна стать визуально сухой, загустеть.

Смешиваем ореховую крошку, карамельную массу и сухое молоко.
Полученную смесь распределяем по ровной поверхности (дно силиконовой формы, лист фольги, стеклянный противень), убираем в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей режем на произвольные кусочки.

Я обычно делю массу пополам, во вторую часть добавляю сушеную клюкву или кислую вишню.
Сердечки вырезала небольшой формочкой для печенья.

DSC_1357


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
bezumnypiero
Aug. 25th, 2012 05:52 pm (UTC)
интересно, спасибо
izum_izuminka
Aug. 25th, 2012 06:08 pm (UTC)
вам спасибо!
a_tre_ordini
Aug. 25th, 2012 06:04 pm (UTC)
Любимый десерт детства! Спасибо.
Только вместо сливок и сахара моя бабушка использовала сгущенку.

Отлично идет с измельченными лимонными цукатами.
izum_izuminka
Aug. 25th, 2012 06:08 pm (UTC)
А вместо сухого молока в моем детстве мама брала сухую смесь "Малютка"...
Правда, еще добавляла какао, и получались совсем другие конфеты, но вы напомнили такую теплую картинку из детства, что я не могла удержаться...
a_tre_ordini
Aug. 25th, 2012 06:13 pm (UTC)
Точно! И "Малютка" тоже там была, когда могли ее достать.

А еще как-то мой дядя привез откуда-то ваниль в стручках, редкость несусветную. Вот мы ее как раз на этих конфетах опробовали. Было прекрасно.

Эх, 80е...
puma_blanca
Aug. 25th, 2012 11:04 pm (UTC)
Вы уверены, что на фото "чашка ароматного эспрессо"?
Вы варите молотый кофе на порцию именно такими дозами, как на фотографии? Или, может, Вы сфотографировали кофе растворимый?


lasve
Aug. 26th, 2012 05:22 am (UTC)
Честно говоря, задалась тем же вопросом.
shipyashie
Sep. 4th, 2012 12:27 am (UTC)
если сравнить с размером чайной ложки, то размер нормальный - просто цилиндрическая форма вводит в заблуждение. У меня у тетушки похожие чашечки были.
zasonia_lament
Aug. 27th, 2012 08:35 pm (UTC)
я за ваш десерт, за первый
где голосовать? пошла выяснять :)
zasonia_lament
Aug. 27th, 2012 08:35 pm (UTC)
а... голосовать еще рано... ну ладно :)
izum_izuminka
Aug. 31st, 2012 01:06 pm (UTC)
Спасибо!
tigra_kit
Aug. 30th, 2012 07:21 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, хочу сделать. С сухим молоком не готовила и как-то мне стрёмно - сухое молоко добавляется к уже снятой с огня смеси или добавив сухое молоко всё же немного проварить. На зубах хрустеть не будет :)? И ещё про толщину слоя - где-то 1 см?
izum_izuminka
Aug. 31st, 2012 01:08 pm (UTC)
Сухое молоко - оно же не сырое, его ложкой вкусно есть, только неудобно )
Не провариваю. Просто смешиваю. Не хрустит.
Толщина - до сантиметра.
tigra_kit
Aug. 31st, 2012 01:39 pm (UTC)
С молоком понятно, спасибо. Ещё подскажите, пожалуйста, - вы пишете "дно силиконовой формы, лист фольги, стеклянный противень", т.е. если лист фольги, то бортики в принципе не важны, не так сильно растекается? Или вы загибаете фольгу чтобы были бортики? Вы могли бы сказать примерно какого размера получается пласт из этого количества исходных продуктов? Хочу оценить хватит ли средней формы или лучше подойдёт противень, или придётся что-то делать из фольги, чтобы толщина была до сантиметра.
izum_izuminka
Aug. 31st, 2012 06:42 pm (UTC)
Масса вообще не растекается, она густая.
В формочки я ее практически запихивала - присмотритесь к первой фотографии, на конфете видно, что масса не лилась (неровность сбоку). Поэтому - проще разровнять по фольге, например. Бортики не нужны. Силиконовая форма удобна тем, что у нее красивое рифленое дно (в моем случае), на конфетах получается симпатичный рельеф.
Можно взять бумагу для выпечки. Плотную пищевую пленку. Да и обычные тарелки.
По выходу - получилось около 30 конфет из формочки и почти целый пласт (не знаю, как сказать иначе) в круглой форме диаметром 22 см.
tigra_kit
Aug. 31st, 2012 07:55 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт и пояснения!
tigra_kit
Oct. 10th, 2012 06:06 pm (UTC)
Не было сухого молока, поэтому сделала только сегодня. Что-то у меня плохо получилось. Делала всё точно по рецепту, когда добавила сухое молоко начались прблемы - не могла размешать, слишком сухо, комочки молока не расходились, пришлось добавлять кипяток и потом ещё немного уваривать. Сухого молока точно 250 гр?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner