avlife (avlife) wrote in easycooks,
avlife
avlife
easycooks

Category:

Конкурс десертов

Вот я задумался над темой конкурса: «Какой десерт мог бы идеально сочетаться с кофе?» На мой взгляд, что-то относительно легкое, не масляное (чтобы не блокировать тяжелым жиром рецепторы), желательно без крупных свежих фруктов и ягод (они ведь своим вкусом/соком перебьют кофе). В то же время вкус должен быть «другой»: табак, орехи, шоколад и пр. слишком близки к кофе и не будут оттенять его вкус и аромат. Все смешается в одну гамму. Это бывает хорошо для парфюма, когда в аромате (ощущениях) все похоже и ровно. А вот чтобы прочувствовать вкус напитка, нужны какие-то «противоположные» ощущения, но чтобы их сила не превосходила «солиста» (в нашем случае кофе). Хороший пример такого: к сотерну (французское белое сладкое десертное вино) подают рокфор (сыр с плесенью, обладающий ярким ароматом и пикантным острым вкусом).

Перебрав различные варианты, решил попробовать с легким лимонным чизкейком. Забегая вперед, не прогадал! По вкусовым впечатлениям десерт получился легким, ненавязчивым, с приятным ароматом крем-брюле и творожным ощущением. В то же время, лимонные аромат и тонкий вкус все время освежают и тонизируют рецепторы. Мммм… Попробуйте!



Приготавливается все не сложно, можно уложится в минут 20-30 (не считая времени выпечки).

И так, нам понадобятся:
- Сахар – 0,5 стакана
- Мука – 150 гр
- Масло сливочное – 150 гр
- (для аромата) ванильный экстракт – 0,5 ч.л.(или ванильный сахар – по вкусу)
- Яйцо – 1 шт
- Сливочный сыр Маскарпоне – 250 гр
- Сгущенное молоко – 50-200 гр (по вкусу)
- Лимонный сок – 6 ст. ложек
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки.

1) Приготавливаем песчаный корж.

Смешиваем сливочное масло, сахар, муку и ваниль (или ванильный сахар). Хорошо все растираем. Выкладываем получившееся тесто на противень и разравниваем. Проще всего выложить пекарской бумагой среднюю по размеру стеклянную форму для запекания и выкладывать тесто в нее.
1

2) Готовим чизкейк часть.

Растираем сливочный сыр. Добавляем сгущенное молоко. Яйцо. Взбиваем, создавая однородную массу. Добавляем лимонные цедру и сок. Все тщательно смешиваем.

3) Вылить получившееся тесто чизкейка на первый корж и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

4) Готовый десерт вынуть из духовки, остудить. Потом порезать на порционные кусочки (например ромбики).
4

5) Можно еще добавить особый шик, этакий финальный аккорд. Но для этого понадобится кулинарная горелка.

Нужно каждый кусочек аккуратно присыпать сахаром, а потом обжечь его горелкой. Получится тонкий карамельный верхний слой с кусочками сахара!



3

Осталось сварить хороший эспрессо, желательно, из смеси с доминированием робуста!

Tags: Десерт, Конкурс
Subscribe

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вяленое мясо

    Господа кулинары, а не поделитесь ли рецептами вяленого в электродуховке мяса? Хорошо, если это будет не просто мясо, а конкретно индюшачья/куриная…

  • Caldo de pescado (рыбн. бульон, исп.яз.) особым манеромЪ

    Что нам говорит "наше фсё" французской кухни, король французской кулинарии мусьё Эскофье по поводу бульонов? Вырву из контекста с мясом: "Все эти…

  • Красная фасоль

    Никогда с сырой фасалью дела не имела. Тут решила попробовать сварить. Выбрала в магазине первую попавшуюся такую упаковку…