?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конкурс десертов

Вот я задумался над темой конкурса: «Какой десерт мог бы идеально сочетаться с кофе?» На мой взгляд, что-то относительно легкое, не масляное (чтобы не блокировать тяжелым жиром рецепторы), желательно без крупных свежих фруктов и ягод (они ведь своим вкусом/соком перебьют кофе). В то же время вкус должен быть «другой»: табак, орехи, шоколад и пр. слишком близки к кофе и не будут оттенять его вкус и аромат. Все смешается в одну гамму. Это бывает хорошо для парфюма, когда в аромате (ощущениях) все похоже и ровно. А вот чтобы прочувствовать вкус напитка, нужны какие-то «противоположные» ощущения, но чтобы их сила не превосходила «солиста» (в нашем случае кофе). Хороший пример такого: к сотерну (французское белое сладкое десертное вино) подают рокфор (сыр с плесенью, обладающий ярким ароматом и пикантным острым вкусом).

Перебрав различные варианты, решил попробовать с легким лимонным чизкейком. Забегая вперед, не прогадал! По вкусовым впечатлениям десерт получился легким, ненавязчивым, с приятным ароматом крем-брюле и творожным ощущением. В то же время, лимонные аромат и тонкий вкус все время освежают и тонизируют рецепторы. Мммм… Попробуйте!



Приготавливается все не сложно, можно уложится в минут 20-30 (не считая времени выпечки).

И так, нам понадобятся:
- Сахар – 0,5 стакана
- Мука – 150 гр
- Масло сливочное – 150 гр
- (для аромата) ванильный экстракт – 0,5 ч.л.(или ванильный сахар – по вкусу)
- Яйцо – 1 шт
- Сливочный сыр Маскарпоне – 250 гр
- Сгущенное молоко – 50-200 гр (по вкусу)
- Лимонный сок – 6 ст. ложек
- Лимонная цедра – 2 ст. ложки.

1) Приготавливаем песчаный корж.

Смешиваем сливочное масло, сахар, муку и ваниль (или ванильный сахар). Хорошо все растираем. Выкладываем получившееся тесто на противень и разравниваем. Проще всего выложить пекарской бумагой среднюю по размеру стеклянную форму для запекания и выкладывать тесто в нее.
1

2) Готовим чизкейк часть.

Растираем сливочный сыр. Добавляем сгущенное молоко. Яйцо. Взбиваем, создавая однородную массу. Добавляем лимонные цедру и сок. Все тщательно смешиваем.

3) Вылить получившееся тесто чизкейка на первый корж и выпекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

4) Готовый десерт вынуть из духовки, остудить. Потом порезать на порционные кусочки (например ромбики).
4

5) Можно еще добавить особый шик, этакий финальный аккорд. Но для этого понадобится кулинарная горелка.

Нужно каждый кусочек аккуратно присыпать сахаром, а потом обжечь его горелкой. Получится тонкий карамельный верхний слой с кусочками сахара!



3

Осталось сварить хороший эспрессо, желательно, из смеси с доминированием робуста!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
65irz
Aug. 26th, 2012 03:58 pm (UTC)
А куда добавляем маскарпоне
esya
Aug. 26th, 2012 04:00 pm (UTC)
+1 :)
tvonaka
Aug. 26th, 2012 05:39 pm (UTC)
что-то мне подсказывает, что в "чизкейк часть")
меняем "Растираем сливочное масло" на "Растираем сливочный сыр Маскарпоне" только в таком случае можно рассчитывать на чизкейкоподобный результат)
avlife
Aug. 26th, 2012 06:49 pm (UTC)
Упсс! В спешке писал, попутал. Сейчас поправлю.
natalianyc
Aug. 26th, 2012 04:35 pm (UTC)
Какой красивый чизкейк!
Я, кстати, люблю пить кофе с полузрелым бананом, или со свежей малиной ( в смысле сочетания вкусов).
avlife
Aug. 26th, 2012 06:52 pm (UTC)
Банан он ведь достаточно нейтральный: не кислый, не сочный. А в принципе, любое сочетания - дело личного вкуса )
tvonaka
Aug. 26th, 2012 05:40 pm (UTC)
хренасе "относительно легкое, не масляное (чтобы не блокировать тяжелым жиром рецепторы)" )

есть ли что-нибудь жирнее!?))
avlife
Aug. 26th, 2012 06:54 pm (UTC)
Я же имел ввиду не количество калорий, а вкусовые ощущения. Поверьте, такой чизкейк и жареные в масле блинчики - как говорят в Одессе, две большие разницы.
tvonaka
Aug. 26th, 2012 07:02 pm (UTC)
да. я поняла о чём Вы. обожаю чизкейк к кофе)
просто валяю дурака, не обращайте внимания)

а я стала делать чизкейки из фермерского малокислого жирного бескрупинчатого творога и попискиваю от восторга)
miroshka
Aug. 26th, 2012 06:01 pm (UTC)
> хороший эспрессо, желательно, из смеси с доминированием робуста

Брр, кислятина. Только арабика. Робусту - в фармацевтику, на кофеин.
Ну, или как минимум дело вкуса.

По теме - выглядит симпатично. Хотя слишком сладко, на мой вкус.
avlife
Aug. 26th, 2012 06:56 pm (UTC)
Робуста погрубе арабики. ИМХО, к такому десерту это было бы уместно.
shabalrusht
Aug. 26th, 2012 08:11 pm (UTC)
Радует "песчаный корж" :-) но что не бывает :-))

А по поводу доминирования робуста - только "за". Иногда из одного робуста люблю сварить кофе.
vomb
Aug. 27th, 2012 04:18 am (UTC)
1. "Гранитный корж".....Песчанниковый корж., меловой корж, корж из ракушечника.....Ржали всей кухней.
2..Робуста -арабика.... Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Я вот , например по утрам люблю арабику ирладской обжарки, да еще и сливки сверху пожирнее. а в обеденное время чилийскую робусту и без сахара.
А Автор поста ПРАВ!
(С одной стороны) Такая подача чизкейка уже оригинально достаточно.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner