?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маринование айвы

Мое небольшое деревце ананасной айвы (Pineapple Quince) опять "порадовало" меня небывалым урожаем. Пишу "порадовало" в кавычках, так как оказалось, столько айвы нам не съесть, не запасти и не раздать. Сейчас сушу уже третью загрузку в электросушилке, а деревце по-прежнему все увешано плодами. Сушеную айву мы едим с удовольствием, добавляя в самодельную Trail Mix, но и того, что я уже насушила нам хватит и перехватит до следущего урожая.
Красивый и ароматный айвовый мармелад в двух вариантах, аккуратно нарезанный и упакованный в пергамент, лежит в холодильнике еще с прошлого года, больше почему-то делать не хочется. Варенье айвовое совсем у нас не пошло. Добавляла айву при тушении мяса (свинины, баранины и курятины), мне понравилось, мужу нет. Этот сорт айвы в полностью спелом виде можно вполне есть понемножку и сырую, но опять же, уж больно ее много выросло.
Возникла у меня идея маринования айвы, но рецепты, что я нашла на интернете, не совсем то, чего мне хочется они в основном сладкие и пряные. У меня же в сознании вырисовался вариант острой и твердоватой маринованной айвы с чесноком и острым перцем, совсем не сладкой, сделанной, скорее, на манер овоща, а не фрукта, но почему-то ничего такого мне в интернете не попалось.
Существует ли такой рецепт и пробовал ли кто-нибудь  айву замаринованную таким способом или мне придется быть первопроходцем?
Дополнение: Спасибо всем за идеи. Уже настаивается айвовая водка и запланирована айва в меде (надо только купить правильный мед).
Опробовала также несколько способов квашения айвы и результатами осталась вполне довольна, вот здесь отчет, может кому-то пригодится:
http://nadia-usa.livejournal.com/60512.html

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
parvuss
Sep. 10th, 2012 10:44 pm (UTC)
могу "помочь", если будете раздавать. если не ошибаюсь. мы "соседи". если, что, подробности в личку, чтоб не светиться.
eryv
Sep. 11th, 2012 12:26 am (UTC)
Сам никогда не делал, но знаю, что подобное популярно в Персии.
В самом простом случае - кружочки айвы+перец (типа серрано)+сок лимона и соль.
Т.е. это обычное "торши".
В интернете выскакивает много различных вариаций.
nadia_usa
Sep. 11th, 2012 03:50 am (UTC)
В вашем варианте получается скорее квашенная айва, т. к., как я поняла, ее надо в сыром виде солить плюс все остальное, так?
И еще, на что у вас в интернете "выскакивает"? Я сделала поиск на торши айва и на torshi quince, но ничего интересного не "выскочило".
(no subject) - eryv - Sep. 11th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
нету - nadia_usa - Sep. 11th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
shipyashie
Sep. 11th, 2012 04:20 am (UTC)
попробуйте хотя бы немного медом залить - нарезать сегментами, а потом поперек тонкими пластинами, залить медом, дать постоять пока выделится сок, пропитается медом и потом хранить в холодильнике, хотя и в холодной комнате тоже должно хорошо храниться.
Потом - либо чай заваривать, либо вприкуску. Говорят, при простудных заболеваниях хорошо помогает. Но мне и просто так нравилось - зимой, с горячим чаем.
nadia_usa
Sep. 11th, 2012 04:43 am (UTC)
А на что похоже получается - на цукаты, варенье или все же на сырую айву с медом? Конечно, попробую так сделать хоть пару штук, а вдруг понраввится?
И еще, а мед разве не засахаривается при хранении в холодильнике? Вроде в айве сока не особенно много, заливка все же так и останется в основном медом.
(no subject) - shipyashie - Sep. 11th, 2012 05:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 11th, 2012 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipyashie - Sep. 11th, 2012 12:33 pm (UTC) - Expand
martann
Sep. 11th, 2012 06:53 am (UTC)
Я мариновала по рецепту грибов - на килограмм примерно 300 мл воды, 100 мл 5% уксуса ( я использовала яблочный), около столовой ложки соли и столовая ложка сахара + черный и душистый перец, гвоздика и чуть-чуть свежего имбиря. Получилось пикантно и очень ароматно, на на мой квус- могло бы быть и послаще. В этом году сахара положу пару ложек, а гвоздику, наверное, уберу.
nadia_usa
Sep. 11th, 2012 07:02 am (UTC)
А вы проваривали айву в маринаде или же сырую горячим маринадом заливали?
(no subject) - martann - Sep. 11th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
lerka_amra
Sep. 11th, 2012 11:25 am (UTC)
Спиртом залить, к весне божественный напиток выйдет.
prosto_defka
Sep. 11th, 2012 02:03 pm (UTC)
Да-да-да. Очень ароматная штука получается. Но не лучше ли водкой?
(no subject) - lerka_amra - Sep. 11th, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 11th, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lerka_amra - Sep. 11th, 2012 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 12th, 2012 12:00 am (UTC) - Expand
lerka_amra
Sep. 11th, 2012 11:26 am (UTC)
Маринованная айва мне не понравилась, а вот квашеная вместе с ассорти овощей и с чёрной бузиной — очень.
nadia_usa
Sep. 11th, 2012 08:23 pm (UTC)
А как вы ее квасили?
(no subject) - lerka_amra - Sep. 11th, 2012 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 11th, 2012 11:59 pm (UTC) - Expand
ecuko
Sep. 11th, 2012 06:35 pm (UTC)
А она не хранится?

А может чатни сделать? Она же ароматная... А соус из нее не сделаешь?

А если ее с картофелем и травками запечь? Попробуйте. Я когда-то давно ела - очень понравилось. При том, что дело было зимой и айву клали замороженную. А со свежей наверное вообще вкусно. Она будет не такая мягкая, разваливающаяся.
nadia_usa
Sep. 11th, 2012 08:22 pm (UTC)
Хранится она не так хорошо, как обычная айва т. к. в связи с большей сладкостью она, похоже, имеет меньше танинов. Но, тем не менее, пару месяцев в холодильнике она все же хранится. Проблема со свежей айвой в том, что она мужу в запеченном виде совершенно не понравилась. Я ее пробовала добавлять в тушеную баранину, свинину и курицу, а также просто обкладывать ее мясо или прицу при запекании. Не пошла она у нас ни в одном из этих вариантов притом что то же самое с яблоками идет "на ура".
Чатни мы тоже не очень жалуем. Соус делала типа яблочного, но не понравилось. Вообще на настоящий момент идет у нас айва только в сушеном виде и как мармелад, а хотелось бы расширить диапазон ее применения.
Не дождавший рекомендаций я уже экспериментирую с засаливанием/квашением сырой айвы с кошерной солью и острвм перцем. Если получится что-то достойное, выложу здесь рецепт.
mac_u_ser
Sep. 12th, 2012 08:30 am (UTC)
если купить пачку печенек "для сыра", то она обычно украшена картинкой "печенька+плесневелый сыр+длолька маринованого фрукта" - название маринада обычно подписано и легко гуглится. У нас эти фрукты продаются в маленьких баночках того же производителя, что и печеньки - за большие деньги. Я делал сам груши и груши с айвой, но если айва сладкая - то будет вкусно и без груш. мне нравится целые айвы вылавливать и грызть, но можно и порезать. Вино и плесневелый сыр - обязательны.

Рецепт - маринад из сахара, белого вина, лимонного сока и цедры, семян горчицы, лаврового листа и розмариновых веточек, я еще люблю острый сушеный перчик кинуть. Проварить, ветки и листья выкинуть, фрукты закинуть и покипятить до желаемой мягкости фруктов (=спелые груши не кипятить, зеленые - недолго, айву - проварить). Добавить в маринад желатину по инструкции. Помните, что это закуска и должна быть возможность есть пальцами и должны остаться дольки.

Другой вариант - больше похожий на варенье - сахар, лимонный сок/цедра и бадьян (звездочка). Но тут должно получиться нежное, как минимум без шкурок, не очень сладкое варенье с резким анисовым вкусом для мягкого сыра.

Учтите, что я живу на севере, и тут айва - это большие, колючие кусты с такими желтыми или зеленоватыми яблочками, которые уже часто нужно выкапывать из-под первого снега. Возможно вам лимон или часть специй будет лишними и только перебьет собственный аромат айвы.
nadia_usa
Sep. 12th, 2012 10:08 pm (UTC)
А не могли бы дать ссылку не эти самые "печеньки "для сыра" или хотя бы фирму-производитель? Или хотя бы название маринада, чтобы на его картинку посмотреть? Боюсь, что без этой информации мне особенно "гуглить" нечего, а купить печеньки только по названию "для сыра" в наших местах сложновато. Просто маринованную айву я уже гуглила и ничего интересного не нашла.
(no subject) - mac_u_ser - Sep. 17th, 2012 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 17th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mac_u_ser - Sep. 17th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Sep. 17th, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner