понимая, что вполне могу нарваться на обвинения в дилетантстве, все же рискну спросить.
в связи с увлеченностью в последнее время всяческими блюдами итальянской кухни имею такой вопрос: пицца из тонкого теста.
вот есть тесто для пиццы (мука, вода, сухие дрожжи *10 г на 1 кг муки*, оливкового масла, соли-сахара),
есть соус томатный (томаты, базилик, немного чеснока, соль-перец)
есть духовка газовая без гриля и без камня для пиццы
выпекаю я по-простому: разогрел на максимуме в духовке пустой противень, лишь смазанный маслом и присыпанный мукой. достал осторожно, положил основу пиццы, она от удивления запузырилась немного, смазал соусом, положил быстренько начинку, сбрызнул оливковым и в духовку на максимуме же на 10 мин (вычитал у Джейми, нормально работает)
а вот что сверху?
рунет под видом пиццы выдает обычный пирог открытый (смазать основу смесью кетчупа и майонеза + грибы, помидоры, лук, колбаса). да, это может быть вкусно. но не пицца.
из того, что пока знаю:
Маргарита (помидоры, базилик, моцарелла)
4 сыра (кстати, кто какой? дор блю + моцарелла. козий? бри? эдам? пармезан? рикотта? в какой последовательности?)
Фунги (шампиньоны, базилик? чеснок, моцарелла)
кто какие еще знает/любит/пользует варианты?
морепродукты? грибы лесные? рыба?
ну и какие-то основные правила, которыми вы руководствуетесь? типа не перегружать начинками (кстати, максимальное количество - это сколько?) и т.д.
заранее спасибо
Comments
почему же это не пицца??? пицца. только не итальянская, а ее американская сестра. пиццу с таким составом обычно называют "пицца ОХОТНИЧЬЯ"
а когда приготовится и достанете - руккола сверху
плюс запеченные перцы и баклажаны кусочками (очистить от шкуры) с кусочками говядины, оставшейся от ужина
как раз с моцареллой
Edited at 2012-09-12 09:43 am (UTC)
томатный соус+моцарелла+салями
Томатный соус+моцарелла+тунец+лук кольцами+оливки
в первый вариант что-нибудь из морепродуктов добавить..
в третьем варианте тунец свежий? тонко порезанный?
http://www.spizzalapizza.it/Ricetta_pizza/Ricetta-Pizza-4-formaggi.html
вот тут немного другое. но фонтина тоже есть
Кстати, томатный соус для пиццы совершенно не обязателен (только кетчуп не используйте ;) ). Моя любимая пицца (а я ее ем очень редко, т.к. вообще то я не любитель пиццы), то что у нас называют "мама лаверс" (любящая мам): соус алфрейдо+приготовленная на гриле куриная грудка+брокколи+грибы+оливки (есть еще варианты с луком и сладким перцем). Все это под корочкой из нескольких сортов сыра: моцарелла или пицца чиз, чеддар и пармезан.
Муж любит "мит ловерз"- пицца для любителей мяса. Она идет с луком мясными тефтельками, курицей нескольких сортов (баффало, грилд, и еще что-нибудь), и ветчиной. Обычно туда еще кладут сладкий перец.
Сын предпочитает с курицей баффало, перцем халопиньо и двойным слоем сыра.
Дочка (только-только согласилась есть пиццу) любит только "чиз пиццу"-томатный соус и несколько слоев сыра.
Самая популярная, скорее пицца с пеперони, ну а одна из "экзотических"-это Гавайская, с верчиной и ананасами. :)
В Италию собираюсь. Хочу что -то попробовать приготовить пока сам, чтобы потом сравнить (и в очередной раз сказать самому себе: "да я прям кросавчег!" ; -) )
За обзор вариантов спасибо. Вот только в первых не многовато ли ингредиентов для тонкой пиццы?
Анчоусы (филешки) и каперсы замариновать в смеси лимонного сока, цедры, мелконашинкованного красного острого перца, оливкового масла. Пиццу собирать обычным способом. Мне хватает 2 рыбки на пиццу. Да, и маринад, конечно, тоже надо размазать по всей пицце. Количество моцареллы можно минимизировать.
К стати, достать камень для пиццы (и хлеба) оказалось значительно легче, чем я думал.
а за камень - это да, это надо подумать..
спасибо.
>ну и какие-то основные правила, которыми вы руководствуетесь?
Тесто на свежих дрожжах или закваске, быстрые дрожжи и пропорция 10 г на 1 кг муки - много, плохо пахнет и не особо вкусно.
Хорошая мука, лучшая, какую сможете достать. Хорошая вода. Масло в тесте - не смертный грех, но в целом не нужно, по крайней мере, не бездумно.
Подходить в прохладе хотя бы часов шесть, но тестА холодной ферментации (сутки и более) - ощутимо красивее фактурой и вкуснее.
Выпечка -- кирпичи из красной глины на дно духовки, греть на максимуме час-полтора, выпекать на максимуме же, и быстро. Если есть доступ к угольному грилю - можно интересно побаловаться. А есть ведь еще пицца, жаренная на сковороде, а то и в полуфритюре.
Начинки - да гармоничными и вкусными они должны быть, и все. Если 8 сортов сыра не забьют соус и друг друга - кладите 8 ;) Но я таких не знаю.
Тяжелая многокомпонентная начинка почти гарантированно испортит тонкую пиццу, но может хорошо выступить в пицце толстой.
Листовую зелень лучше не печь вообще, ибо зело страшна становится.
Сухие травы, наоборот, раскрываются при нагревании в соусе-сыре.
Простая, но безупречно исполненная бьянка или маргарита хороша не более и не менее, чем авторская пицца с трюфелем, дорогим хамоном и финиками.
Могу продолжать до бесконечности)
подходить тесту в прохладе как-то не по-русски, честно говоря. я с тестом вообще через тещу познакомился, которая в русской печи до сих пор пироги печет изредка, так что какие-то базовые навыки поменять сложно. хотя попробовать, наверняка, надо.
вот, кстати, на днях у того же Джейми увидел в качестве очень быстрого рецепта теста такой:
1 ст муки с разрыхлителем
0,5 ст теплой воды
щепотка соли
1 ч л оливкового масла
он вообще его предлагает не расстаивать, а сразу после формирования положить на подогретую немного сковороду (с маслом), + соус + начинка и под гриль на 5 мин.
в том, что я написал о 10 г на 1 кг муки - так тут тесто стоит в тепле около часа, увеличиваясь вдвое. с живыми же сложнее угадать с количеством, не? масла - не особо много же, пару ст л.
>Если есть доступ к угольному грилю - можно интересно побаловаться. есть мангал уличный закрытый. не то? ))
за травы - спасибо, дельный и логичный совет.
бьянка: она на основе же какого-то белого соуса?
мука+сливочное масло+мясной бульон?
Альфредо?
бешамель+пармезан?
другие варианты такого соуса?