
Почти все покупатели в России ищут мифический сорт хурмы "королек", практически все продавцы на рынках его продают - он "не вяжет". И - попадают на лотерею: повезет - не повезет. Два вида плодов хурмы. Первый - удлиненный к полюсам, крупный красавец, его часто и выдают за королек. Уж если и выбирать из них, то абсолютно спелые плоды с мякотью в виде желе. Плотные фрукты могут вязать, тогда пробуйте срезать кожуру или подвергнуть фрукт заморозке - разморозке. Но я рекомендую выбирать сорт некрупных фруктов, приплюснутых на полюсах - очень редко встречаются среди них вяжущие экземпляры, что с ними делать я уже сказал.

Для варенья я выбрал именно такую хурму. Она была даже чуть переспелой - мякоть я выбирал чайной ложкой. Плотные фрукты можно просто очистить от кожуры и нарезать кусочками. В варенье из хурмы просто просится лимонный сок - собственной кислоты явно недостаток при большом содержании сахаров. На 1 кг хурмы беру не меньше, чем сок одного лимона. Сахар в отношении 1:1 и варил в три приема до положительной пробы на каплю.
UpDate
хурма сорта
Comments
И вкусная ли была пенка?))
но зато их сушат, а сушеная хурма, должу я вам, вещь просто необыкновенная!
А вот почему из хурмы больше ничего не делают - непонятно.
И какой спелости хурму можно брать на сушку?
И как её сушить? Наши электросушилки подойдут?
корольки и ли хурму для сушки обесшкуривают, и потом привязывают за плодоножку на веревку и так связками и сушат на воздухе. я думаю в сушилке должно получиться не хуже. когда у меня в саду было огромное корольковое дерево, мы пытались сушить корольки, но затея вечно проваливалась, осення сырость явно больше способствовала порче, нежели сушке :(
и да, королек или хурма должны быть спелыми, но не мягкими. кожицу надо снимать, а плодоножку - оставлять
- бычье сердце - с острым верхом, и если не в состоянии желе, то вяжет
- обычная круглая хурма - если не в состоянии желе, то вяжет
- шоколадный королек - с коричневыми прожилками, довольно мелкий, приплюснутой формы даже если недозрел, не вяжет
- яблочная хурма - она по цвету желто-оранжевая, обычно твердая, крупная, не вяжет, картинку не нашла.
Но основное - сладкая хурма - всегда оранжевая, говорю как хурмовед.
Если хурма желтая, но желеобразная, значит ее замораживали, а потом размораживали, это один из способов ее дозреть. Но она уже не такая сладкая и может слегка вязать. Только яблочная может быть сладкой и желтоватой, но ее в мск можно встретить редко.
Королек надо выбирать. У него через шкуру просвечивает мякоть и кольца характерные на шкуре. Очень часто продавцы смешивают с вяжущими сортами (иногда даже встречаются переопыленные, когда пол фрукта вяжет, половина нет), но если каждую самостоятельно проверить и положить, то можно этого избежать.
Плоские не вяжут, да. Но они дороже.
Вяжущая - пища бедняков, или как?