Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Categories:

Национальные кухни

Осень, собран урожай ячменя, надо бы сварить кашу. Из оборудования - примитивный очаг, по сути - костер, обложеный камнями. Имеется каменная ступа с пестом и обожженый глиняный горшок. Ячмень обмолочен, зерно раздроблено в ступе. Ну, в чем проблема - залить "крупу" водой 1:2, поставить в/на очаг - жар сильный, но языки пламени не вырываются. Уже через 30-60 минут каша готова.
Не заданы время и место действия. Пусть это будет Мессопотамия 1500 лет до н.э., Балканы - 1000 лет до н.э. и городище недалеко от Киева - 800 лет н.э. Ячмень выращивали, очаги складывали, каменные ступы и глиняные горшки были - исторические реалии вроде бы соблюдены. Интересно, будут ли отличаться по вкусу эти три предполагаемые каши? Вероятно, вкус будет зависеть от степени помола ячменя и густоты похлебки.  Все-таки мелко молотая ячневая крупа чуть-чуть отличается от крупы грубого помола, жидкая каша - от густой.
Сытно, желудок набит, завтра можно идти на охоту, но удовольствие получить от такой еды не очень получилось. Сухая ложка горло дерет. И добавляет шумерка в ячменную кашу кунжутное масло, ахейка - оливковое,  древлянка - льняное или конопляное. (Ну нет в доме, хижине, землянке ни чашки молока, ни головк сыра, ни кусочка мяса - завтра, может быть, будет - сегодня ни грамма).
Так с чего, все-таки, начинается национальная кухня? Это сегодня кухня Востока и Европы разительно отличаются друг от  друга, да и кулинарии не только разных стран Европы и Азии - разных регионов одной страны совершенно не похожи.Разный набор продуктов, наборы специй и пряностей, разные технологические приемы.
Когда и с чего начинается национальная кухня?
Tags: Алгеброй_гармонию_поверить, Национальные кухни, Потрындеть, Принципы
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…