Смотреть.
Видели? Почти наверняка. И пошел "гулять" по Сетке мифический рецепт - вот и Б.Бурда отметился, а если погуглить, то рецепты бухарского плова без печенки вы найдете с трудом. Буду говорить правильно - рецептов плова бухарских евреев, в Бухаре ведь не только евреи жили, правда? И каждый раз, встречая еврейский плов из Бухары будет упомянуто название "бахш" и печенка в ингредиентах.
Честно? Я немного удивился наличию печенки в плове бухарцев (я говорю о еврейской общине г.Бухара). Во-первых,мне о такой разновидности плова евреи не рассказали, неужели утаили?! Второе - требования к кошерности пищи в общине соблюдались и соблюдаются очень строго, а печень требует к себе особого отношения в соответствии с правилами. Дело в том, что в связи с развитым кровоснабжением органа, правоверные евреи не готовят печень ни на сковородке, ни в казане или кастрюле - только на огне, т.е. на углях. При этом кровь капает прямо в огонь, не загрязняя посуду, а пища сохраняет ритуальную чистоту. Странно мне было видеть, как куски печени, даже предварительно отвареные в кипятке, закладываются в казан. Неужели рав разрешил?
Перелопатил литературу, савраской пробежал по Сети, поговорил с бухарцами, проконсультировался с раввином по поводу кашрута. Есть у евреев из Бухары свои рецепты приготовления плова и бахш - всего лишь один из вариантов. А печенка в бахше то появляется, то исчезает. Решение нашлось с помощью друзей, знакомых и совсем незнакомых людей и нашлось это решение в лингвистике.
Это сейчас евреи, переехавшие из Бухары в Израиль, говорят на иврите. Было дело, разговаривали они на иудео-арамейском, иудео-персидском (фарси) или на еврейско-тажикском языках. И даже в быту использовали эти языки. Так на фарси بخش (бахш) означает деление, часть, доля (среди других значений этого слова).
Еврейки из Бухары занимались окраской шерсти для ковров и приносили в свои трудовые коллективы полотняные мешочки с пловом-полуфабрикатом (мясо, рис, зелень, специи). Эти мешочки закладывались в общий котел и варились в нем, а в обед каждая доставала свою часть - свой бахш, который распознавала по своему мешочку.
Итак: бахш - это плов бухарских евреев, но это не плов с печенью, это всего лишь плов в мешочке! Плов бухарцев иногда еще называют "зеленый плов", но это всего лишь потому, что в нем используется много-много зелени.
Выражаю благодарность за консультирование klausnickgolanar