?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уважаемые! Вопрос у меня, наверное, глуповатый, но вдруг кто знает. Сама на него ответ найти не могу.
Дело в том, что мне кажется, что то сашими, которое подают в наших ресторанах - не совсем сырая рыба. Ну нету рыбного привкуса у лосося или окуня в Якитории, например! У меня почему-то есть ощущение, что эта рыба каким-то специальным образом обработана.

Как вы считаете, может, рыбу слегка маринуют (соль, сахар)? Или каким-нибудь мирином поливают?
Во всех рецептах, которые я видела в интернете, фигурировала именно сырая рыба. Но мне как-то не верится. Может, кто в японских ресторанах работал и знает секрет?

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
krysya
Nov. 16th, 2012 01:36 pm (UTC)
А Вы уверены, что в Москве можно есть сырую рыбу?
dommovaya
Nov. 16th, 2012 01:55 pm (UTC)
Дык я и не уверена, что она сырая :))
(no subject) - krysya - Nov. 16th, 2012 01:58 pm (UTC) - Expand
melon_panda
Nov. 16th, 2012 01:36 pm (UTC)
ем в японии, рыба натурально сырая...запаха нет, потому что она либо свежевыловленная, либо после шоковой заморозки (например, импортный жирный лосось).
dommovaya
Nov. 16th, 2012 02:39 pm (UTC)
А в России Вы суши не пробовали? То есть, у нас вкус сильно отличается от настоящих японских? :)
(no subject) - melon_panda - Nov. 16th, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
larena_ratatuj
Nov. 16th, 2012 01:39 pm (UTC)
да, рыба свежая без обработки.
у свежей рыбы слегка уловимый запах. а то, что конкретно рыбой пахнет - это уже давно умерло.))
registrr
Nov. 16th, 2012 01:46 pm (UTC)
Секрет сашими в свежести рыбы. Особый шик - заключительный аккорд блюда - последняя рыбка вылавливается прямо на глазах заказчика из аквариума, двумя движениями ножа снимается филе, нарезается на кусочки, а голый скелет с хвостом и головой обвивается вокруг деревянной шпажки и ей пришпиливаются. Когда берешь палочками кусочек филе, скелет рыбки трепещется на шпажке. Жутко для многих, но очень эффектно. Это я рассказываю про сашими, которое однажды скушал в 7 утра в ресторанчике на Токийском рыбном рынке, коих там множество.
dommovaya
Nov. 16th, 2012 02:00 pm (UTC)
Чего-то я не уверена, что в Якитории дико свежая рыба :)) Ну она, конечно, свежая, я не травилась никогда там. Но вот, что трепещет - сомневаюсь :))
Я вот ела сырую, но мороженую рыбу (муксун, кажется), типа, строганина что ли это называлось - там вкус рыбы чувствовался очень отчетливо, просто ужасно - я попробовала кусочек и больше есть не смогла :( И это точно была свежая хорошая рыба, потому что ее подавали на юбилее у одного бывшего северянина.
В общем, для ответа нужен повар из Якитории :))
(no subject) - caperucita77 - Nov. 16th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dommovaya - Nov. 16th, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Nov. 16th, 2012 09:13 pm (UTC) - Expand
zemphi
Nov. 16th, 2012 01:56 pm (UTC)
она действительно сырая, без каких-либо маринадов ))) но для сашими она должна быть очень свежей...
faargenwelsh
Nov. 16th, 2012 02:11 pm (UTC)
рыба действительно должна быть сырой.
кстати, васаби подается не только для вкуса, а на случай, если рыба не совсем свежа - у него антибактериальный еффект
правда, настоящий васаби (который хонвасаби) в продаже найти сложно
впрочем, эрзац-васаби (который, на самом деле, из хрена) обладает схожим действитем
edo_rus
Nov. 18th, 2012 03:15 am (UTC)
а настоящий вассаби тоже хреном отдаёт? ;)
(хрен я не люблю)
kinomasha
Nov. 16th, 2012 02:27 pm (UTC)
В Милане на последнем этаже универмага Ринашнте ресторан, так я побоялась есть там суши. Рыба в отличие от нашей выглядит реально сырой. Точно обрабатывают. Онищенко бы не разрешил.
dommovaya
Nov. 16th, 2012 02:29 pm (UTC)
Ура! Я не одна так думаю!
Мне тоже кажется, что в Москве такой свежей рыбы физически быть не может - ей же еще долететь надо!
caperucita77
Nov. 16th, 2012 02:29 pm (UTC)
У сырой свежей рыбы и нет никакого привкуса. Привкус, к которому мы с детства привыкли, у рыбы, которая может и не испорченная, но хранилась как-то не так )))
dommovaya
Nov. 16th, 2012 02:32 pm (UTC)
А как же вкус рыбьего жира? И в магазинах на льду рыба тоже попахивает, и выглядит не так, как на тарелке в Якитории.
(no subject) - caperucita77 - Nov. 16th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
melon_panda
Nov. 16th, 2012 02:42 pm (UTC)
Даже не могу представить, чем можно обработать рыбу. У всех жидкостей очень сильный вкус и запах - это уже будет как минимум карпаччо, но не сасими ))
dommovaya
Nov. 16th, 2012 02:55 pm (UTC)
Тааак, уже ближе к делу подбираемся! А чем можно для карпаччо обработать?
Потому что если она в ресторанах уже не очень свежа, то какая рыба на прилавках Ашана - страшно представить :) А 200 р. отдавать каждый раз за 3 лепесточка рыбки - душит жаба :((
(no subject) - melon_panda - Nov. 16th, 2012 02:58 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dommovaya
Nov. 16th, 2012 06:31 pm (UTC)
Ага, и так везет уже несколько лет :)) Пока, слава Богу, не травилась ни разу. Значит, не все так плохо у нас с рыбными ресторанами.
Про обработку поищу-почитаю. Спасибо большое!
naoko_n
Nov. 16th, 2012 03:49 pm (UTC)
Я работала в рыбном ресторане. Свежая рыба НЕ ПАХНЕТ. Запомните это. Рыбный запах появляется у рыбы полежавшей несколько дней. Чем сильнее запах, тем дольше она лежит. В нормальных ресторанах, как только рыба начинает пахнуть рыбой убирают ее и гостям не подают. Обычно ее отправляют на всякие солянки или на еду для персонала.
dommovaya
Nov. 16th, 2012 06:29 pm (UTC)
Спасибо! Мне просто хотелось сделать сашими дома. Думала, что в этом какая-то особая хитрость есть, кроме свежести продукта :) Но то, что продается в Москве в Ашане и Перекрестке, пусть даже и на льду - увы, уже пахнет рыбой :(
Выше посоветовали палатки на Дорогомиловском рынке - попробую там поискать свежую рыбу.
(no subject) - naoko_n - Nov. 16th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dommovaya - Nov. 16th, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naoko_n - Nov. 16th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
milady_winter
Nov. 16th, 2012 06:30 pm (UTC)
- Мама, чем это здесь в гостинице таким пахнет?!
- Чистотой, сынок.

Свежая рыба не пахнет.
А ряд ресторанов морскую рыбу примораживает, дабы убить паразитов.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner