мармот (la_marmotte) wrote in easycooks,
мармот
la_marmotte
easycooks

Categories:

очень шоколадный торт

очень простой и очень шоколадый торт



250 гр готового песочного теста
400 гр. шоколада (я собрала все остатки по дому: кондитерский 67%, горький 73%, черный пористый)
3 яйца
100 гр сахара (можно и меньше)
300 гр жирных сливок (лучше - 35%, но если нет, то нет)
для украшения: какао в порошке, шоколадный крем (100 гр шоколада, 50 гр сливок, 50 гр сливочного масла), или другая шок. заливка-засыпка на ваш вкус.


ингридиенты. на второй картинке - с доп. шоколадом для украшения.


распределить тесто по форме диаметром 26см со съёмными бортиками
(пекарскую бумагу, если тесто уже раскатанное, как у меня, - не снимать, если нет - положить на дно кальку, маслить ничего не надо), примять пальчиками, чтобы хорошо прилегало к бортику, застелить фольгой и засыпать сухой фасолью. у меня фасоли не было, была чечевица (подойдёт горох, гречка или другая крупа). запекать при 160 C° минут 15, потом фасоль-крупу убрать, температуру чуть снизить и допечь дно, чтобы стало сухим и белым.


пока тесто печётся, взбить яйца с сахаром,


довести сливки до кипения,


растопить шоколад. (в микроволновке на низких оборотах, на водяной бане, я просто засунула в остывающую духовку в жаропрочной миске, когда корж допёкся)


смешать взбитые яйца, горячие сливки и шоколад.


немножко взбить до однородности.


залить в форму-корж.


выпекать при 180 C°, шоколадная масса должна подняться, и когда образуется корочка, а середина перестанет дрожать, пора выключать.


а это время можно посвятить облизанию миски


и приготовления крема. я смешивала остатки: полплитки горького 73% с белым, залила сливками, растопила в микроволновке,


размешала, немного остудила, чтобы не получилось топлёного масла, добавила масла, и в кондитерский шприц-мешок-целофановый пакетик его, и охлаждаться.


тортик, когда готов, достать. остывая, он будет опадать и потрескается, но это вполне нормально и не страшно, потом это можно исправит заливкой-засыпкой и др. украшательствами.


потерпите, пока торт почти остынет, и только тогда можно замазать трещины шок. кремом. потом подождите обязательно, пока он не остынет совсем (моя ошибка была крошить на торт шоколад, пока он ещё не совсем остыл! и белый шоколад не оч. красиво стал плавиться), и тогда уже начинайте посыпать торт какао или шоколадом, сделайте бортик из холодного шок крема (если давит будете из пакетика, отрезайте са-амый уголочек, чуть-чуть).


вот такого кусочка с чаем на полдник мне хватило, чтобы находиться в шоколадной эйфории пол дня и отказаться от ужина (кстати, хорошая идея для диеты)))), хотя обычно кушаю я оч. хорошо. на вкус получился с благородной горчинкой и оочень шоколадный.
Tags: Десерт, Торты_пирожное, Шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments