?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то о жире, а я о йоде, или "у кого чего болит, тот о том..."
Ну нельзя мне йод и всё тут. А я до безумия люблю морепродукты, морскую капусту и ту же хурму. Не говоря уже о рыбе. Ну, какие-то микроскопические дозы мне можно, а вот, к примеру, полноценный кусок форели съесть категорически нельзя.

Есть какие-то кулинарные способы нейтрализации йода при приготовлении блюд из йодосодержащих продуктов?

P.S. Вообще это эндокринолог мне сказал, а не от балды. Я просто всё время забываю спросить у неё, можно ли нейтрализовать как-то йод... А тут креветок, и рыбы захотелось жутко : (((

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
shabalrusht
Nov. 25th, 2012 09:22 pm (UTC)
Подозреваю, что рекомендации по дозировкам йода в вашем рационе далеки от обоснованных. Переносите морепродукты и морскую рыбу нормально, речь идет именно о "максимально допустимой суточной дозе" (которая вам "установлена" умозрительно)? Ни один из методов кулинарной обработки здесь не поможет
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:11 pm (UTC)
Дело в не далеки от обоснованных. Просто наемся чего-то с йодом - и где-то через день на стенку лезу - сердце с ума сходит (это моя щитовидка так хулиганит, и эндокринолог подтвердила, да, такая вот фигня). У меня два года было на проверку этого факта, так что поверьте, бывает такое. Это точно не надуманное, потому что в этом году я на свою голову пару раз наедалась хурмы, лезла на стенку и только неделю назад таки пошла проверить - да, там уйма йода...
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:18 pm (UTC)
Какая-то разновидность аутоиммунного тиреоидита, их же много.
achernitsky
Nov. 26th, 2012 04:08 am (UTC)
А почему у пресноводной рыбы должен быть йод? Ну ладно, форель могут накормить рыбной мукой (но и курицу тогда Вам опасно), но толстолобик (касиф) и амур (амур он есть амур), растут в водохранилищах на естественной пресноводной растительной диете. В них не должно быть много йода
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:13 pm (UTC)
Не, от форели - колбасит, а вот речную попробую, а то я рыбу уже два года с перепугу не ем... всю.
achernitsky
Nov. 26th, 2012 03:18 pm (UTC)
О, не посмотрел откуда Вы, дал ивритские названия и израильский ассортимент. Таки да, Вам можно только пресноводную дикую рыбу, так как любая выращенная может получать йод из кормовой рыбной муки
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:29 pm (UTC)
Спасибо. Хорошо что я сама люблю рыбу ловить, иначе совсем тоскливо бы было.. : ))
Интересно, вот я понимаю, сомов, карпов там и т.д. - скорее всего выращивают,

А караси? Они у нас часто продаются...
mona_silan
Nov. 26th, 2012 04:27 am (UTC)
Ну и сколько того йода в "полноценном куске рыбы", даже морской? И в особенности хурма тут при чем?
biser
Nov. 26th, 2012 09:56 am (UTC)
в хурме йода дофига, как и в морской капусте.
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:18 pm (UTC)
Вот-вот
mona_silan
Nov. 27th, 2012 03:56 pm (UTC)
"Дофига" - это сколько вешать в граммах? И, опять же, с чего бы?
biser
Nov. 27th, 2012 04:28 pm (UTC)
1. в граммах у вас никак не получится с помощью только хурмы, морской капусты или прочих брокколей набрать необходимые 150-200 мг йода для обычного здорового человека в день. Интелерует количество? к биологам или в гугль
2. С чего бы что? Я не поняла вопроса. С чего бы в продуктах питания содержались всякие витаными, минералы и прочие элементы, типа железа. калия и йода? Это даже не к биологам вопрос, а к Господу Богу
bezumnypiero
Nov. 26th, 2012 05:30 am (UTC)
лучше спросите врача можно ли нейтрализовать йод вымачиванием в молоке
shabalrusht
Nov. 26th, 2012 06:45 am (UTC)
Лучше бы врача попросить мозги промыть. Ну а полоскать их он по-любому будет. На прием надо идти в шапочке из фольги с наушниками и длинной ложкой для смахивания спагетти.
bezumnypiero
Nov. 26th, 2012 07:17 am (UTC)
не смешно
shabalrusht
Nov. 26th, 2012 07:24 am (UTC)
Да и мне грустно.
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:20 pm (UTC)
Гугл говорит, что молоко помогает при отравлениях йодом, но, я думаю, это дело в стенках желудка, а не внутри организма.
А йод - он такая дрянь, что накапливается, а потом делает "бум". Все же радиоактивный йод проходили в школе вместе с ядрёными бомбами...
a_hramov
Nov. 26th, 2012 07:12 am (UTC)
В такой постановке вопроса - нельзя. Вам к врачам надо обсуждать обоснованность ограничений по йоду.
ksl_aka_serg
Nov. 26th, 2012 08:46 am (UTC)
Всегда полагал, что соединения йода очень летучи и при тепловой обработке в продуктах остаётся минимум йода. Где-то об этом читал, что йодистая соль только для подсолки в холодном виде, иначе, получится просто хлорид натрия.
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:15 pm (UTC)
Обоснована. Уже. Какая-то там разновидность аутоиммунного тиреоидита, кажется так.

Даже палец помазать лишний раз йодом низя, я пользуюсь зелёнкой : (

Edited at 2012-11-26 03:21 pm (UTC)
ellis_cu
Nov. 26th, 2012 03:31 pm (UTC)
А вот почему нельзя? Ведь, теоретически, смутно помню, что были какие-то лекарства, которые занимались выведением радиоактивного йода из организма, мы их проходили в школе уж не помню как назывался предмет, ОБЖ или что-то в этом роде...
a_hramov
Nov. 26th, 2012 05:58 pm (UTC)
Я не врач-радиолог, но если я правильно понимаю, то борьба с радиоактивными изотопами йода в организме состоит в вводе нерадиоактивных. Как борьба с метиловым спиртом состоит в вводе этилового. То есть, Вам не поможет.
rybophila
Nov. 26th, 2012 07:30 pm (UTC)
Вообще-то соединения йода водорастворимые. Вымочить в слабо соленой воде, сварить в большом количестве воды, если речь идет о рыбе и морепродуктах?

И проконсультироваться с другими эндокринологами - аутоиммунный тиреоидит и щитовидка слишком сложные проблемы, чтобы полагаться только на одно мнение.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner