Рыба Баскервилей (baskerwill_fish) wrote in easycooks,
Рыба Баскервилей
baskerwill_fish
easycooks

Categories:

Баланда о селедке

итак, в дуэт к водочке - виртуозно и с бешеной скоростью исполненная

Часть 1. Ouverture scrupoloso
Покупаем две БОЛЬШИЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ селедины - чем больше и чем малосольнее, тем лучше.
Тщательно моем-чистим-потрошим, извлекаем кости, добываем филе, режем на ломтики желаемого размера.
Припасаем литровую стеклотару.

Часть 2. allegro assai
Для исполнения понадобятся:
молотый имбирь - 1 столовая ложка,
корица в плочках - 1-1,5 см (неполная чайная ложечка молотой тоже с успехом исполнит свою партию)
гвоздика - 5-6 штук
белый перец горошком - 0,5 чайной ложки
небольшой лавровый лист
сахар - 4 (четыре!!!) столовые ложки
соль - 1 (одна!!!) столовая ложка (если очень боитесь получить в итоге сладкую рыбу, можно полторы, но - чесслово! - это излишне)
100 миллитров воды.
Ставим кастрюльку с водой на огонь.
Пока вода закипает, в ней в слаженный октет должны слиться все вышеперечисленные составляющие.
Предварительно следует потолочь корицу, но не в порошок, и смолоть (или опять-таки раздавить) 2 штуки гвоздики и 3-4 горошины перца (остальное кладется в целом виде).
Воды должно быть столько, чтобы все специи утонули в ней "с головкой", но не больше.
Когда вода закипит, сахар и соль полностью растворятся, а специи "отдадут" все ароматы, наступает момент главного дуэта:
Остужаем состав слегка (так, чтобы палец терпел) и добавляем 1 столовую ложку уксуса и 200 миллилитров красного сухого вина.

Часть 3. Adagio sostenuto
В стеклянную емкость (эту партию прекрасно исполнит литровая банка) выкладываем слой селедки, чуть-чуть поливаем растительным маслом и аккуратно заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так пока не кончится.
После того как остынет ставим в холодильник и терпеливо выжидаем сутки.

Часть 4. Coda con gioia
Назавтра употребляем в квартете с гостями, катошкой, водкой и несказанным удовольствием. (Любой из компонетов квартета, кроме последнего, можно исключить)

ЗЫ 1. Практика показывает, что перейти к исполнению Coda con gioia можно непосредственно после первых трех частей, но сутки или двое выдержки придают шедевру еще более утонченный вкус.
2. Количество специй весьма сбалансировано, но при желании можно слегка уменьшить.
3. Добавление лука не возбраняется, но делает вкус более ординарным.

bon appétit!

Слова - исландские народные. Музыка - не знаю чья, наверно, тоже исландская народная.
Исполняет Бурлакова Фрося барскервильская Рыба.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments