?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Щец кислых захотелось

Обычно варю борщ, а тут вот почему-то втемяшилось щец кислых, суточных
С обычным рецептом разночтений мало - бульон сварила из утиной шеи, телятины немного обжарила, еще одна морковка да луковица (обжарила)
Капуста квашеная покупная, но хорошая, картошку вареную не люблю, поэтому просто одну потерла и с капустой смешала. Еще подумала и потерла туда же одно небольшое кислое яблочко. Никакого тмина (который тоже никак) не добавляла.  Только соль-перец из приправ. В финале из любопытства подкинула горсть каперсов
Довольно большую кастрюлю завтра уже доем. Как-то с мороза, поглядев на сугробы, оно - очень горячее и с теплым свежим хлебом - очень даже идет. И вторые сутки никак не могу разобраться (только не смейтесь) - а как правильно вкушать суп?
Вопрос из идиотской серии, что сначала, курица или яйцо, но в супах мне однозначно больше нравится жидкость. Все ради нее и затевается. Куски мяса там, по-моему - самое неинтересное. Причем один год я даже хаш варила-увлекалась, но и там это разваренное мясо не вдохновляло, а самое вкусное было - в кусок лаваша завернуть кинзы, налить в бульон чесночный соус и хлебать. С протертыми супами проще, вопросов не возникает, но, например, не приведи господь попасть порой в провинциальный советский общепит - бывает и такое - так там к гуще вообще не притронешься, только водички горячей похлебаешь, и спасибо
При этом, как ни странно, сама привыкла варить густые супы (харчо, чихиртму, солянку, причем рыбную),  чтобы вот эту жидкость из них - с непередаваемым вкусом от всего, чего там варилось - вкушать с блаженством. А подруга есть хорошая - она, наоборот, варит совсем жидкие супы (типа куриной лапши или грибного) и счастлива. И я ей верю, только мне ее суп невкусно
Суп как таковой - это ведь целая история. Даже не будем трогать том-ям или мисо, или этот вьетнамский, все время забываю название типа хошимин. Но все же - что главное в супе (даже когда в нем всего хватает)? Ведь многие люди вообще супов не едят, памятуя о страшном детсадовском прошлом? Дети его, как правило, не любят? В некоторых культурах суп вообще не имеет места?  

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
bara6asik
Dec. 6th, 2012 08:49 pm (UTC)
я вообще-то вкусно готовлю, когда не лень. Но вот сегодня зашла в ресторанчик на бизнес-ланч, а там - щи из свежей капусты. Хлебнула ложечку и в голове прям зазвенела мысль "ну почему я так не умею?!" Вот сидела и хдебала этот бульончик, да))
dopustym
Dec. 6th, 2012 08:51 pm (UTC)
Вот, и я об этом. Но из кислой, да суточные - это просто отдельный номер))
(no subject) - bara6asik - Dec. 6th, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
lazy_otter
Dec. 6th, 2012 08:57 pm (UTC)
Смотря какие дети :) Я всю жизнь супы обожала, племяшка тоже в свои три года балдеет. И бульон в них - самое вкусное :)

А кислые шти люблю когда имитируется готовка в деревенской печке - капусту томить в духовке или, на крайняк, в сковородке до упора, пока не надоест, а потом можно и бульоном залить.... Грибным, мясным или еще каким.

Раздразнили. Завтра займусь. Предвкущщщение :)

Edited at 2012-12-06 08:58 pm (UTC)
dopustym
Dec. 6th, 2012 09:12 pm (UTC)
Кстати, да - я в отдельной кастрюльке "томила" капустку с протертыми яблочком и картошечкой и очень следила, чтоб не пригорело. А потом уже в третью кастрюльку свалила все, смешала и бульоном залила. А шею отдельно съела
(no subject) - lazy_otter - Dec. 6th, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Dec. 6th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 6th, 2012 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_otter - Dec. 6th, 2012 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 8th, 2012 01:31 am (UTC) - Expand
rybalkavamerike
Dec. 6th, 2012 08:57 pm (UTC)
как там священное: "не делайте культа из еды"
innocent_0ne
Dec. 6th, 2012 09:01 pm (UTC)
нашли место
(no subject) - rybalkavamerike - Dec. 6th, 2012 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Dec. 7th, 2012 05:50 am (UTC) - Expand
katkout
Dec. 6th, 2012 09:21 pm (UTC)
А мне в супе все вкусно. Сначала надо выхлебать всю жидкость, а потом густое отдельно доесть.
dopustym
Dec. 6th, 2012 09:30 pm (UTC)
Странно. Подумала сначала, что вы мальчик, потом смотрю - девочка
Ну, не, я все-таки густое во время прихлебывания прихватываю. Это, между прочим, сложный теоретический вопрос)))
Но если вы про арабские супы - там, конечно, все по-другому. Логика другая как в приготовлении, так и в потреблении
(no subject) - katkout - Dec. 7th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 8th, 2012 01:28 am (UTC) - Expand
tuan
Dec. 6th, 2012 09:49 pm (UTC)
я тоже с детства люблю супы, а дети как-то не очень, возможно, потому что я в сад не ходил, а они - да. В правильном общепите суп целиком съешь и добавки возьмешь. А в неправильном - да, и жижу не всегда дохлебывать будешь. Проблемы как есть щи у меня не возникало, а вот с фрикадельками до сих пор мучаюсь - я люблю, чтобы до самого конца оставалась хотя бы кусочек фрикадельки. Поэтому сперва зачерпываешь их чуть ли не с каждой второй ложкой, потом реже, потом начинаешь ломать пополам, потом меньше. И все равно не всегда получается.
dopustym
Dec. 6th, 2012 10:13 pm (UTC)
Хотя сама из детсадовских, но суп с фрикадельками запихивали дома. И это была сурьезная дилемма: фрикадельки вареные - ну, невкусные они - и бульон ихний задолбал до крайности. Каждый раз было испытание. Уж лучше, помню, суп с клецками. Вот клецки выедала (ну, в 4-5 лет), они нравились, странненькие такие, клейкие, с ними чего-то по минимуму выхлебывалось, а дальше - досвидос
(no subject) - tuan - Dec. 7th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bo_olgab
Dec. 7th, 2012 12:17 am (UTC)
вот именно так
viniamin
Dec. 7th, 2012 03:30 am (UTC)
как, конечно, все меняется в языке. Но я вот до сих пор не могу себя заставить так говорить.

http://www.gastronom.ru/recipe/10314/kislye-shchi

dopustym
Dec. 7th, 2012 04:40 am (UTC)
Спасибо, интересно
(no subject) - ghyta_0gg - Dec. 15th, 2012 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 15th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
clust
Dec. 7th, 2012 06:01 am (UTC)
Кмк, дело от случая зависит.
Ежели после работы под рюмочку (аха, я недорезанный большевиками)), то погуще надо и погорячее - закуска как-никак, а юшки только чтобы заходило получше. Ну а ежели опосля корпоратива, то твёрдая фракция может и вовсе не нужна, там наваристый бульончик главнее станет.
Ну а если тупо пожрать супчик просто сам с собой употреблять, то логично золотую середину в общем случае выбрать с поправками на личные пристрастия и исторические особенности блюда.

Сам же я уже и не припомню, приучили ли меня с детства, но суп ем каждый день за редкими и большей частью летними исключениями.
dopustym
Dec. 7th, 2012 10:51 am (UTC)
Классический мужской ответ, который и был в знаменателе)) Про бульон как опохмел знала, и что для многих наших мужчин любой роскошный обед начинается вопросом "а суп где?" и не считается обедом в его отсутствие - тоже знала. А вот про гущу как закусон в голову не приходило))
(no subject) - clust - Dec. 7th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Dec. 8th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Dec. 8th, 2012 09:26 am (UTC) - Expand
tanagra
Dec. 7th, 2012 06:25 am (UTC)
Как и любая еда - зависит от личных предпочтений. Равно как и дома каждый волен кушать так, как ему больше нравится.

А вот с точки зрения этикета, суп с мелко порезанными составляющими в тарелке поедается так, чтобы в ложке одновременно были и бульон и гуща.
Если же куски в супе плавают крупные - то суп принимается за первое и второе в одном блюде, и поедается соответственно: сначала первое (бульон), а потом уже второе (крупные куски).
dopustym
Dec. 7th, 2012 10:32 am (UTC)
Про этикет любопытно, не знала, спасибо.
reflecsplint
Dec. 7th, 2012 06:43 am (UTC)
какой прелестный поток сознания ))
непонятно только одно: если вареную картошку не любить, то зачем ее все-таки пытаться впихнуть в суп? пусть даже в тертом виде??? она там нужна?
dopustym
Dec. 7th, 2012 10:36 am (UTC)
Нужна. С ней гуще. Кроме того, я не люблю конкретно резаную вареную картошку - что брусочками, что ломтиками - а в протертом виде приемлемо
(no subject) - reflecsplint - Dec. 7th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Dec. 7th, 2012 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Dec. 7th, 2012 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 8th, 2012 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - reflecsplint - Dec. 8th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 8th, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Dec. 11th, 2012 10:02 pm (UTC) - Expand
shabalrusht
Dec. 7th, 2012 07:53 am (UTC)
"В некоторых культурах суп вообще не имеет места? "

Приятель-киприот говорил мне, что у них на острове супы вовсе не едят. И еще жаловался, что в России его постоянно угощают борщом, а он капусту в любом виде ненавидит.
dopustym
Dec. 7th, 2012 10:42 am (UTC)
Да, я как раз об этом. Сама с детства ненавидела супы и перестала их есть при первой же возможности. Знаю несколько человек, которые так до сих пор. Они не понимают, что это и зачем. Но у меня потом вкусы поменялись, стала варить. Причем в детстве, к примеру, в доме никогда не было горохового супа - дед категорически запретил его, вернувшись с фронта. А я сейчас очень даже гороховый, "с копченостями"
(no subject) - reflecsplint - Dec. 7th, 2012 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - white_unicorn - Dec. 11th, 2012 10:06 pm (UTC) - Expand
gursa
Dec. 7th, 2012 05:18 pm (UTC)
в супе главное гармония жидкости и прочих составляющих.

хоть Вы и не спрашивали, но, раз уж не любите картошку, кладите (попробуйте) репу. традиционные русские щи как раз с репой, а не с картохой, которую только в XIX веке сажать стали.
dopustym
Dec. 7th, 2012 05:38 pm (UTC)
Ну, репа - это эксклюзив
А вот что значит гармония? Давайте уже реально поговорим про супы, мы же их едим и варим, лапшу и грибы, похлебки и протертые, неужели не стоит в этом разобраться?
(no subject) - gursa - Dec. 8th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
be_l_ena
Dec. 7th, 2012 06:16 pm (UTC)
мне кажется, что суповая гармония, это когда бульон достаточно насыщен тем, что в нем варилось, а то, что варилось, при этом не стало безвкусной тряпочкой, те не выварилось окончательно
be_l_ena
Dec. 7th, 2012 06:17 pm (UTC)
а где это репа такая редкая?
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 7th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 7th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 7th, 2012 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 7th, 2012 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gursa - Dec. 8th, 2012 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 8th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 7th, 2012 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 7th, 2012 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 7th, 2012 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 8th, 2012 01:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 8th, 2012 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 8th, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 9th, 2012 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 9th, 2012 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - be_l_ena - Dec. 9th, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Dec. 9th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
ecuko
Dec. 8th, 2012 03:43 pm (UTC)
Раньше не представляла как есть ПОСТНЫЙ НЕ ГРИБНОЙ суп. Вот без мяса/рыбы не суп, а фигня. После раунда борщей 2 (!!!) недели варила себе постный борщ Марго. Когда густой, когда жидкий.

В последнее время меня "прибило" есть супы с аджикой. Кладу почти везде. Поэтому супы варю с большим количеством бульона.

Ребенок в саду есть по 2-3 тарелки постного супа из шпината. В пятницу спросила у поваров как они его варят: вода, брикеты шпината, зажарка лук-морковь и лимон. Отдельно сметана и вареное яйцо.

Главное в супе это ВКУС. Если суп вкусный, если хочется добавки и завтра тоже, значит сочетание бульон/гуща и все другие сочетания оптимальные.
dopustym
Dec. 8th, 2012 05:17 pm (UTC)
Про вкус все само собой разумеется (щи вчера еще доела). Но вот смотрите: на одном фестивале у моря, который много лет посещаю, мы столь же много лет днем заходим в столовку "на халяву" (хотя предпочитаем есть за собственные деньги на берегу). Там я могу взять добавки супа на шведском столе - но именно, как и в первый раз, зачерпывать только жидкость. Это овощной бульон, его очень трудно испортить. Я в тарелке сама заправляю его солью-перцем, иногда могу даже плеснуть чуть уксуса (люблю уксус) или выдавить дольку лимона. Он горячий прекрасно пьется
Но вот то, что они творят с овощами и мясом из "гущи" (да и не только), стало уже фестивальной легендой. Обсуждается не хуже, чем кино. Как им удается настолько чудовищно готовить? Это талант
В общем, гуща проигрывает
А вашему ребенку с садиком повезло. До сих пор с содроганием вспоминаю "суп-лапшу молочную" с пенкой на всю тарелку, который нас в нашем садике заставляли есть насильно
(no subject) - ecuko - Dec. 8th, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dopustym - Dec. 8th, 2012 06:59 pm (UTC) - Expand
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner