?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О огорчивших лисичках

Кажется, это когда-то пробегало здесь, но это было давно и не правда..
Лисички, сама собирала, сама морозила.
Разморозила, пожарила с луком и сметаной - а они горькие.
Зуб даю, что лисички абсолютно нормальные, не перемороженные, из большой партии, много из них съели сразу после леса.

Можно ли как-то избавиться от горечи? А то у меня ещё два пакета в морозильнике лежат : ((

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
makedonskaya
Dec. 7th, 2012 07:51 pm (UTC)
горечь могла появиться по многим причинам: плохо отварили, неправильно заморозили и т.д. Чтобы убрать горечь, попробуйте их отварить, добавив в воду немного уксуса, соли, черного душистого перца
makedonskaya
Dec. 7th, 2012 07:55 pm (UTC)
еще как вариант почему горчат - могла попасться ложная лисичка... достаточно одной, чтобы всю партию испортить
ellis_cu
Dec. 10th, 2012 07:49 am (UTC)
Не, я по три раза проверяю их все... враг не проползёт! : ))
marina_svet
Dec. 7th, 2012 08:16 pm (UTC)
Мороженные лисички горчат. Я , когда столкнулась с этим, просто выбросила.
tanuseg
Dec. 7th, 2012 08:16 pm (UTC)
от заморозки и горчат... как бы не обрабатывала (отваривала/не отваривала, мыла/не мыла) - горчат.
ellis_cu
Dec. 10th, 2012 07:49 am (UTC)
Спасибо!
irinapalm
Dec. 7th, 2012 09:04 pm (UTC)
Об
rybalkavamerike
Dec. 7th, 2012 10:20 pm (UTC)
при заморозке бывает, у меня не было ни разу.
все, что могу сообщить


Edited at 2012-12-07 10:22 pm (UTC)
shabalrusht
Dec. 7th, 2012 10:58 pm (UTC)
"Бывает, но у меня не было" - непонятно.
От чего, почему бывает? Откуда инфа, если у вас не было?
rybalkavamerike
Dec. 8th, 2012 04:47 am (UTC)
где-то в нахе еще обсуждали
shabalrusht
Dec. 8th, 2012 04:56 am (UTC)
Мне механизм появления горечи, причем "случайным" образом непонятен. Бог с ними, все одно, мне их не морозить.
rybalkavamerike
Dec. 8th, 2012 05:00 am (UTC)
а я начиталась и не стала их в этом году морозить.
решила, что обойдусь:)

там внизу статью на многобукв дали, вроде логичное объяснение.
shabalrusht
Dec. 8th, 2012 05:02 am (UTC)
Да, версия, озвученная очень внушает. А чего начитались? Я про лисички только позитивное читал.
rybalkavamerike
Dec. 8th, 2012 05:17 am (UTC)
http://easycooks.livejournal.com/1339046.html
например. но помню, где-то еще было, сейчас не найду.


лисички - да, очень позитивная вещь, во всех отношениях. надо будет попробовать насушить следующим летом^^
shabalrusht
Dec. 8th, 2012 05:25 am (UTC)
Спасибо. Я по лисичкам вообще никак, прошедшим летом впервые попробовал.
rybalkavamerike
Dec. 8th, 2012 05:45 am (UTC)
а я перед прошедшим летом (в 2011 получается, так ведь?) перепробовала. урожайный год был на лисички, что ли.

в этом даже не хотелось)

но вот после этого поста теперь жалею, что нету у меня запаса хотя бы 300г в морозилке. эх)
massaraksh
Dec. 8th, 2012 09:58 am (UTC)
Для заморозки лисички надо бланшировать хотя бы.
Мой личный опыт показывает, что лисички вообще лучше морозить приготовленными. А с лисичками я дружу крепко, как ты понимаешь.
shabalrusht
Dec. 8th, 2012 10:02 am (UTC)
Вот от тебя я и ждал объяснений! Я помню, что отлично морозили в Сибири жареные грибы - в банку и под топленое масло. Зимой по твоему выражению "только в путь!"
ellis_cu
Dec. 10th, 2012 07:51 am (UTC)
А остальные грибы для заморозки? Обычные болетовые - белые, подосиновики, подберёзовики, маслята. Ну и сыроежки. Лучше отваривать или сразу морозить?
massaraksh
Dec. 10th, 2012 08:07 am (UTC)
Даже не знаю, что вам сказать. У меня обширный опыт только и исключительно по лисичкам.
ellis_cu
Dec. 10th, 2012 07:49 am (UTC)
Вот поэтому я и помню, точно...
nadia_usa
Dec. 7th, 2012 11:39 pm (UTC)
Вот здесь один товарищ по названию 7обжор поделился теорией отчего лисички бывают горькими:
"Вскоре судьба свела со специалистом из Сибирского НИИ сельского хозяйства (мирового авторитета институт, между прочим! ), его версия такова:
- грибы чрезвычайно восприимчивы к почвенно-климатическим условиям произрастания. Выросшие в засушливую, или просто сухую, жаркую погоду, обладают менее водонасыщенной и более концентрированной структурой. Замораживая грибы мы лишь усиливаем это состояние, происходит вымораживание растворителя (вода), и накопление критической концентрация вещества, дающая, в итоге, горечь. (Отвлечённая аналогия: увеличивая концентрацию соли мы меняем вкус с солёного на горький, с минералки на морскую воду; увеличивая концентрацию сахара мы лишь делаем сироп более приторным, сохраняя сладкий вкус).
При жидкостно-тепловой обработке (варение-жарение), засоле, маринаде и тд подобного нет, накопление "критической массы" не происходит.
Сухие, хорошо продуваемые всеми ветрами и напоенные солнцем хвойные леса и дали мне такие "неправильные" грибы, хотя их собратья из затененных мшисто-влажных рямных лесов были выше всяких похвал!
Очень капризная дама лисичка - чуть что не так, сразу у неё обмороки и мигрени.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа. Два сезона проверял - работает! В жаркое, засушливое лето даже грибы с ряма после заморозки горчили!
Если не уверены в грибах - бланшируйте перед заморозкой. На цвет, вкус, и запах это особо не влияет, но и зимой грибы не разочаруют.
Не претендую этой теорией на всеохватность, но, считаю - для роста лисичек крайне важны температура и влажность почвы и даже кратковременное изменение этих параметров в процессе роста и созревания, сказывается на их вкусе."
http://www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=90473&pg=7#90473

Я, правда, никакие сырые грибы ни разу не морозила, но сушеные лисички, которыми меня когда-то наделили, горькими не были. Да и свежие мне никогда горькими не попадались. Возможно, что в лисичках, собранных в "неправильных" местах или в "неправильные" годы накопляется какое-то вещество, которое при замораживании в сыром ввиде преобразуется в нечто горькое. Похоже, что предварительное отваривание или обжаривание каким-то образом нейтрализует этот эффект.
Кстати, еще теория. Не знаю точно "за лисички", но у некоторых людей есть ген, от которого они имеют повышенную чувствительность на горечь (вернее, на какое-то вещество, которое они воспринимают, как горькое) и не могут есть некоторые овощи, например, брокколи - она для них горькая. Может быть та же история происходит и с лисичками, отсюда и споры, в которых одни утверждают, что мороженные лисички горчат, а другие с ними никак не соглашаются.
Вот по этой ссылка есть интересная статья на эту тему, правда, по-английски:
http://www.sciencedaily.com/releases/2006/09/060918165721.htm


Edited at 2012-12-08 03:09 am (UTC)
ellis_cu
Dec. 10th, 2012 07:52 am (UTC)
Спасибо!
Эти лисички были собраны в лисичковый "бум", лес пару недель был мокрым, так что они не были пересушенными - просто мы с ними уже не справлялись, поэтому заморозили.
lynx_xs
Dec. 9th, 2012 10:15 am (UTC)
замороженные лисички без предварительного отваривания всегда горчат. если отварить и заморозить, все ок. проверено на личном опыте.
mur_r
Dec. 11th, 2012 07:47 am (UTC)
Мороженые лисички, на мой вкус, напоминают тряпку. Зачем портить грибы?
ellis_cu
Dec. 11th, 2012 08:05 am (UTC)
Набрали одновременно несколько вёдер и не справились с правильной переработкой.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner