?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Рождество готовят баранину. Даже те, кто не отмечают, все равно имеют шанс попробовать, тем более, что абсолютно кошерно и халяльно. Палестинское блюдо. перевернутый магглуб (баклажаны) مقلوبة الباذنجان
 Если хотите казаться аутентичным, звук г там горловой, почти как к.
Палестинское блюдо, готовится по принципу плова. 
На 4-6 порций
Состав
500 г - 750 г постной баранины без кости (говядина тоже годится). Нарезать кубиками, как для гуляша.
3 чашки короткозернистого риса, промыть и обсушить.
Специи для варки мяса: соль и перец по вкусу, 2 лавровых листа, 2 палочки корицы, несколько семечек кардамона. Арабы знают два вида кардамона - для супа и для кофе, но тот, что есть - подойдет.
Специи для Маглуба: 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 ч.л. куркума (тумерика).
Растительное масло для жарки.
1 средний баклажан разрезать на толстые ломтики
1 маленький качан цветной капусты разделить на сегменты
2-3 средних луковицы нарезать крупно
1 маленькая луковица нарезанная мелко. 
6 неочищенных крупныь зубчиков чеснока (по желанию)
Для гарнира 
1/2 стакана кедровых орешков или нарезанного миндаля, обжаренные до золотистого цвета.
Вскипятить 3 л воды в кастрюле, добавить мясо кубиками, мелко нарезанный лук, специи и соли. Когда мясо сварится, вынуть и отложить в сторону. Круто посолить добавить бульон (бульон долеж быть пересоленым) и оставить его горячим, чтобы приготовить в нем рис.
Пока мясо варится, в сковороде, обжарить в небольшом количестве масла лук и неочищенные зубчики чеснока  до слегка коричневого цвета.
Овощи тоже жарят,  но я предпочитаю их щедро помазать их кисточкой в оливковым маслом и поджарить в горячем лотке под грилем (бройлере).
Смазать дно большого казана или горшка маслом. Положить слой вареного мяса на дно. Добавить жареный лук и неочищенные зубчики чеснока, чтобы заполнить пробелы.
Сверху положить слой цветной капусты, сверху баклажаны. Если останется, то еще слой капусты и баклажан. Прижимать овощи ладонью, чтобы положить еще слой, затем сверху посыпать специями для магглубе.
Сверху засыпать промытым и хорошо просушеного на риса (навеное как-то более профессионально называется). Слегка прижать рукой.
Постепенно наливать половником горячий бульон. Каждый ковшик лить медленно, по стенке казанка, чтобы не разрушить слои. Бульона должно быть примерно на два пальца выше риса. Не размешивать! 
Варить на среднем огне без крышки, пока бульон не уварится то уровня риса.  Тогда уменьшить огонь и накрыть кастрюлю плотно фольгой, а затем крышкой. Не раскрывать по крайней мере полчаса.
Снять с огня, попробовать рис. Если приготовился, то оставить под крышкой еще на 10 минут.
Снять крышку и накрыть большой плоской тарелкой. Затем, удерживая рукой тарелку снизу, перевернуть горшок и оставить на несколько минут. Дать выпасть на тарелку и осторожно поднять горшок.  Магглуба останется на тарелке.
Посыпать свеху жареным миндалем или кедровыми оршеками. Подавать с йогуртовым соусом огурцом (по-гречески дзадзики или талатури).
Базисный соус дзадзики - это размолоть в блендере отжатый огурец, йогурт и укроп. По вкусу соль и чеснок, но можно еще и оливково масло другие травы и прянности. Я еще добавляю мяту или други мятные травки, если есть. Огурец очищеный, и посоленый лучше оставить на полчаса, чтобы жидоксть ушла.  

Фото из сообщества Palestinian food.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
shabalrusht
Dec. 15th, 2012 04:16 am (UTC)
Отлично! Мне понравилось, что блюдо одновременно кошерно и халялно. Особенно кошерным оно становится, политое йогуртовым соусом :-)
weinrebe
Dec. 15th, 2012 04:42 am (UTC)
:)))))))) Да, мне тоже понравилось
shabalrusht
Dec. 15th, 2012 05:18 am (UTC)
Мне-то что, я могу и со сметанкой употребить - пусть думают, что это тхина.
lamerkhav
Jan. 7th, 2013 01:06 am (UTC)
это опционально, мой реформистский ребе, например, разрешает. сам кушал
wasilij
Dec. 15th, 2012 10:42 am (UTC)
Тошнотворный рецепт вышел, да.
lamerkhav
Jan. 7th, 2013 01:05 am (UTC)
:) это рекомендация. полейте его чем нибудь другим :)
katkout
Dec. 15th, 2012 07:19 am (UTC)
Называется маклюбет базинджан - перевернутые баклажаны. Маклюбе - перевернутый.
И звука г в названии нет - ق - это к.
shabalrusht
Dec. 15th, 2012 09:22 am (UTC)
Кошерный превращается в трефной
маГГлюбет становится маклюбе ...
Надо хотя бы баранину там оставить, а то вообще есть станет невозможно!
Да, я так понимаю, что от плова там только рис? т.о. рисовая каша с тушенкой тоже имеет право назваться пловом!
:-)

Edited at 2012-12-15 09:23 am (UTC)
katkout
Dec. 15th, 2012 10:08 am (UTC)
Учитесь отжимать огурцы!!!)))
shabalrusht
Dec. 15th, 2012 10:33 am (UTC)
Отжать огурцы у бабулек, ооооооо!
dopustym
Dec. 15th, 2012 03:39 pm (UTC)
Кстати, сама иногда делаю огуречный салат - не дзадзики, а салат из огурцов, зеленого перца и кунжута - и тоже, порезав (правда, нечищенный) огурец, солю, минут на двадцать оставляю на досточке, потом осторожно отжимаю. Придумала не сама, давно где-то прочитала
Это не значит, что я когда-нибудь буду делать вышеописанное блюдо
katkout
Dec. 15th, 2012 05:33 pm (UTC)
Вышеописанное блюдо очень даже вкусное. Только делать егонадо по-другому. Тут какая-то убогая технология, если честно.
dopustym
Dec. 15th, 2012 05:55 pm (UTC)
Из баклажан мне теперь нравится только варенье. Даже мусака не нравится. А вот все это, да с рисом, да с кедровыми орешками, да политое сверху дзадзики из йогурта с огурцами - не смогу есть ни по какому празднику. Но, конечно, сугубо ИМХО
katkout
Dec. 15th, 2012 06:57 pm (UTC)
Не ешьте)))
Что не отменяет популярности этого блюда на БВ. Орешки - очень частое украшение рисосодержащих блюд.
lamerkhav
Jan. 7th, 2013 01:07 am (UTC)
ну это как слышится. горловое к или г :)
mac_u_ser
Dec. 15th, 2012 11:36 pm (UTC)
размолоть в блендере отжатый огурец, йогурт и
не делайте так! будет водянистая фигня. Огурец солят отдельно, потом отжимают от сока и смешивают с йогуртом
ну и это, по принципу плова - это за гранью добра и зла. Где зирвак?
Что не отменяет популярности этого блюда на БВ - разумеется. Те пиццы, что популярны среди итальянских домохозяек - они из той же оперы. Не все, что популярно и жрут урча (вспомним мясо по французски, оливье маянезное и пр) стоит усилий по доведению до совершенства.
lamerkhav
Jan. 7th, 2013 01:09 am (UTC)
спасибо, имеется ввиду посленый и отжатый от сока огурец,
аа что такое БВ?
mac_u_ser
Jan. 7th, 2013 02:23 pm (UTC)
http://easycooks.livejournal.com/1791909.html?thread=49984165#t49984165

Взято из камента выше (я был уверен, что он - ваш, но теперь вижу, что ошибся)
Я понял это как ближний(Б) восток(В)
oduvan4iki
Dec. 16th, 2012 07:44 pm (UTC)
теги? где теги? я дезориентирована - так надо делать или так не надо делать?
lamerkhav
Jan. 7th, 2013 01:08 am (UTC)
я делаю
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner