lamerkhav (Прагматический хаос) (lamerkhav) wrote in easycooks,
lamerkhav (Прагматический хаос)
lamerkhav
easycooks

Category:

ПАЛЕСТИНСКАЯ БАРАНИНА К РОЖДЕСТВУ

На Рождество готовят баранину. Даже те, кто не отмечают, все равно имеют шанс попробовать, тем более, что абсолютно кошерно и халяльно. Палестинское блюдо. перевернутый магглуб (баклажаны) مقلوبة الباذنجان
 Если хотите казаться аутентичным, звук г там горловой, почти как к.
Палестинское блюдо, готовится по принципу плова. 
На 4-6 порций
Состав
500 г - 750 г постной баранины без кости (говядина тоже годится). Нарезать кубиками, как для гуляша.
3 чашки короткозернистого риса, промыть и обсушить.
Специи для варки мяса: соль и перец по вкусу, 2 лавровых листа, 2 палочки корицы, несколько семечек кардамона. Арабы знают два вида кардамона - для супа и для кофе, но тот, что есть - подойдет.
Специи для Маглуба: 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 ч.л. куркума (тумерика).
Растительное масло для жарки.
1 средний баклажан разрезать на толстые ломтики
1 маленький качан цветной капусты разделить на сегменты
2-3 средних луковицы нарезать крупно
1 маленькая луковица нарезанная мелко. 
6 неочищенных крупныь зубчиков чеснока (по желанию)
Для гарнира 
1/2 стакана кедровых орешков или нарезанного миндаля, обжаренные до золотистого цвета.
Вскипятить 3 л воды в кастрюле, добавить мясо кубиками, мелко нарезанный лук, специи и соли. Когда мясо сварится, вынуть и отложить в сторону. Круто посолить добавить бульон (бульон долеж быть пересоленым) и оставить его горячим, чтобы приготовить в нем рис.
Пока мясо варится, в сковороде, обжарить в небольшом количестве масла лук и неочищенные зубчики чеснока  до слегка коричневого цвета.
Овощи тоже жарят,  но я предпочитаю их щедро помазать их кисточкой в оливковым маслом и поджарить в горячем лотке под грилем (бройлере).
Смазать дно большого казана или горшка маслом. Положить слой вареного мяса на дно. Добавить жареный лук и неочищенные зубчики чеснока, чтобы заполнить пробелы.
Сверху положить слой цветной капусты, сверху баклажаны. Если останется, то еще слой капусты и баклажан. Прижимать овощи ладонью, чтобы положить еще слой, затем сверху посыпать специями для магглубе.
Сверху засыпать промытым и хорошо просушеного на риса (навеное как-то более профессионально называется). Слегка прижать рукой.
Постепенно наливать половником горячий бульон. Каждый ковшик лить медленно, по стенке казанка, чтобы не разрушить слои. Бульона должно быть примерно на два пальца выше риса. Не размешивать! 
Варить на среднем огне без крышки, пока бульон не уварится то уровня риса.  Тогда уменьшить огонь и накрыть кастрюлю плотно фольгой, а затем крышкой. Не раскрывать по крайней мере полчаса.
Снять с огня, попробовать рис. Если приготовился, то оставить под крышкой еще на 10 минут.
Снять крышку и накрыть большой плоской тарелкой. Затем, удерживая рукой тарелку снизу, перевернуть горшок и оставить на несколько минут. Дать выпасть на тарелку и осторожно поднять горшок.  Магглуба останется на тарелке.
Посыпать свеху жареным миндалем или кедровыми оршеками. Подавать с йогуртовым соусом огурцом (по-гречески дзадзики или талатури).
Базисный соус дзадзики - это размолоть в блендере отжатый огурец, йогурт и укроп. По вкусу соль и чеснок, но можно еще и оливково масло другие травы и прянности. Я еще добавляю мяту или други мятные травки, если есть. Огурец очищеный, и посоленый лучше оставить на полчаса, чтобы жидоксть ушла.  

Фото из сообщества Palestinian food.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…