Анна (lada_lu) wrote in easycooks,
Анна
lada_lu
easycooks

Category:

Постный пирог с начинкой из сухофруктов

сладкийпирогпек2
Такой пирог отлично подойдет тем, кто придерживается Рождественского Поста.
Если же вы пост не соблюдаете, то часть воды можно заменить на молоко и ставить опару именно на молоке.
Состав сухофруктов можно менять по своему усмотрению. Сахар в тестно или начинку я не кладу, кому то это может показаться не очень сладко, но для нас так в самый раз.


Нам понадобитс:
Тесто
Мука пшеничная цельнозерновая - 2 стакана
Вода - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Дрожжи живые - 10 гр.
Соль - 2 щепотки
Сахар - 1 ч.л.
Начинка
Сухофрукты - 150 гр. (у меня был чернослив, курага, финики и арбузные цукаты)
Пряная смесь - 2 ч.л. (можно просто корицу)
Апельсиновый ликер  - 1 ст.л. (можно белое вино или любой любимый пряный и сладкий алкоголь)

Делаем начинку. Сухофрукты моем и заливаем кипятком и ждать пока они не распаряться, воду сохраняем. Мелко режим, перекладываем в сотейник, заливаем ликером, добавляем специи и доливаем воды из под сухофруктов, столько, что бы можно было начинку потушить минуты 3 или 5 или до полного выпаривания лишней влаги (у меня ушло 5 ст.л.). Даем полностью остыть (если этого не сделать, то она испортит вам дно пирога).

Дрожжи с солью, сахаром и частью воды от 1 стакана ставим на опару, ждем 15 минут. Просеиваем муку, заливаем туда масло, воду и опару. Вымешиваем тесто и ставим на 1 час. По прошествию часа, еще раз тщательно вымешиваем и ставим еще раз на 1 час.

Вымешиваем тесто и отделяем часть теста для украшения, большую часть раскатываем в виде лепешки. Дно должно быть толстым, что бы начинка не вытекла. Берем форму с бортами, смазываем маслом и выкладываем наше тесто, так что бы получились борта. Выкладываем начинку, разравниваем, но не утрамбовываем, оставшеюся высоту бортов, загибваем к начинке, как на ватрушку.

Греем духовку до 200С и начинаем украшать наш пирог. Что бы отдельные детали хорошо прилипали, смазываем теплой водой.
Украшенный пирог для цвета можно смазать подсолнечным маслом, чаем или просто водой. Выпекать 40 минут.
сладкийпирог
Tags: Завтрак, Пирог сладкий, Сухофрукты, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…