?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сладкийпирогпек2
Такой пирог отлично подойдет тем, кто придерживается Рождественского Поста.
Если же вы пост не соблюдаете, то часть воды можно заменить на молоко и ставить опару именно на молоке.
Состав сухофруктов можно менять по своему усмотрению. Сахар в тестно или начинку я не кладу, кому то это может показаться не очень сладко, но для нас так в самый раз.


Нам понадобитс:
Тесто
Мука пшеничная цельнозерновая - 2 стакана
Вода - 1 стакан
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Дрожжи живые - 10 гр.
Соль - 2 щепотки
Сахар - 1 ч.л.
Начинка
Сухофрукты - 150 гр. (у меня был чернослив, курага, финики и арбузные цукаты)
Пряная смесь - 2 ч.л. (можно просто корицу)
Апельсиновый ликер  - 1 ст.л. (можно белое вино или любой любимый пряный и сладкий алкоголь)

Делаем начинку. Сухофрукты моем и заливаем кипятком и ждать пока они не распаряться, воду сохраняем. Мелко режим, перекладываем в сотейник, заливаем ликером, добавляем специи и доливаем воды из под сухофруктов, столько, что бы можно было начинку потушить минуты 3 или 5 или до полного выпаривания лишней влаги (у меня ушло 5 ст.л.). Даем полностью остыть (если этого не сделать, то она испортит вам дно пирога).

Дрожжи с солью, сахаром и частью воды от 1 стакана ставим на опару, ждем 15 минут. Просеиваем муку, заливаем туда масло, воду и опару. Вымешиваем тесто и ставим на 1 час. По прошествию часа, еще раз тщательно вымешиваем и ставим еще раз на 1 час.

Вымешиваем тесто и отделяем часть теста для украшения, большую часть раскатываем в виде лепешки. Дно должно быть толстым, что бы начинка не вытекла. Берем форму с бортами, смазываем маслом и выкладываем наше тесто, так что бы получились борта. Выкладываем начинку, разравниваем, но не утрамбовываем, оставшеюся высоту бортов, загибваем к начинке, как на ватрушку.

Греем духовку до 200С и начинаем украшать наш пирог. Что бы отдельные детали хорошо прилипали, смазываем теплой водой.
Украшенный пирог для цвета можно смазать подсолнечным маслом, чаем или просто водой. Выпекать 40 минут.
сладкийпирог

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
midzuumi
Dec. 21st, 2012 09:41 am (UTC)
- очень много дрожжей на 320 г муки, пусть и из цельного зерна.
- я думала, что опара это дрожжи с жидкостью и мукой. а если без муки, то это не опара. интернет со мной согласен.
- куда ставим? при какой температуре? в комнате оставляем? в холодильнике? в духовке на 40 град? на батарее?
- а расстойка где перед выпечкой??
lada_lu
Dec. 21st, 2012 09:44 am (UTC)
дрожжи я ставлю на плиту рядом с едва кипящей кастрюлей
тесто стоит на столе при комнатной температуре накрытое чистым полотном

ataggonyi
Dec. 21st, 2012 09:57 am (UTC)
Для живых дрожжей 10 гр на 320 гр муки + подсолнечное масло - нормально. что у всех за мода пошла на суточную ферментацию кивки делать? просто разные виды теста и разная технология. вот и все.
Один и тот же состав теста ферментируем - получаем чиабатту. не ферментируем - получаем фугассу.
Ы?
(no subject) - midzuumi - Dec. 21st, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 21st, 2012 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Dec. 21st, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 21st, 2012 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Dec. 21st, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
hirtin
Dec. 21st, 2012 10:04 am (UTC)
У меня вот к начинке вопрос. 2 чайных ложки специй, тем более, корицы, это не многовато ли на 150гр граммов сухофруктов? Мне кажется, что такое количество пряности уничтожит все остальные запахи.

А еще не поняла, зачем тушить сухофрукты в той воде, где они отмокали. Может, лучше тогда просто не заливать таким количеством жидкости? Не превратятся ли те же финики, которые сами по себе мягкие и клейкие, в густую липкую массу, которая будет гадко липнуть к зубам? Ну и арбуз с корицей я лично слабо представляю.

Я бы, если честно, просто сполоснула и нарезала сухофрукты, кроме фиников, залила ликером и подержала в таком состоянии некоторое время, потом слегка отжала. А потом финики туда.

Ах да, еще "загибываем", "режим", "по прошествию"...
lada_lu
Dec. 21st, 2012 10:16 am (UTC)
начинка получилась сочной и к зубам не липла

специй не много и вкус не забивает.
(смотря какие специи вы собираетесь класть)
Пряная смесь (у меня такие пропорции)
Специи все должны быть свежие, т.к. они быстро теряют вкус и аромат.
молотая корица - 1,5 ч.л.
молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.
молотый имбирь - 1,5 ч.л.
молотый душистый перец - 1/4 ч.л.
молотый перец чили - 1/4 ч.л.

и уже из полученного объема я брала 2 ч.л. без верха

много раз замачивала в алкоголе, но потом всегда присутствовал алкогольный душок, при тушении он пропадает и при этом быстро и точно пропитывает начинку, но тут дело вкуса :)

150 гр. это условный объем, можно и больше, все зависит от вашей формы
(no subject) - hirtin - Dec. 21st, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Dec. 21st, 2012 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hirtin - Dec. 21st, 2012 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Dec. 22nd, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
lada_lu
Dec. 21st, 2012 10:20 am (UTC)
и про воду
я положила начинку и залила ликером, но для такого количества начинки с 1 ст.л просто мало, сухофрукты имели возможность подгореть, для этого добавила воду
если вы сможете потушить без пригорания, то конечно воду не надо. :)
shabalrusht
Dec. 21st, 2012 11:35 am (UTC)
Арбуз с корицей и не надо представлять себе. А вот арбузные цукаты - если их не ароматизировать, они "ни о чем". Количества специй - очень дело индивидуальное. На Ближнем Востоке и в магрибе их такими дозами кладут - мама, не горюй! Можно и под свой вкус адаптировать.
(no subject) - hirtin - Dec. 21st, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Dec. 21st, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Dec. 22nd, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 22nd, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Dec. 22nd, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 22nd, 2012 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Dec. 22nd, 2012 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 22nd, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Dec. 22nd, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cezeriye - Dec. 22nd, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
galka__
Dec. 21st, 2012 11:06 am (UTC)
Дно должно быть толстым, что бы начинка не вытекла.

причем тут толщина дна? чтоб начинка не вытекла нужен достаточной высоты бортик.
lada_lu
Dec. 21st, 2012 11:16 am (UTC)
тесто может размякнуть и начинке вытечет вниз.
(no subject) - galka__ - Dec. 21st, 2012 11:27 am (UTC) - Expand
alfina_nar
Dec. 21st, 2012 11:14 am (UTC)
Спасибо, я меня аллергия на яйца и молоко, так что ваш пирог специально для меня и не только, наверное.
lada_lu
Dec. 21st, 2012 11:20 am (UTC)
спасибо, рада :)
ellis_cu
Dec. 21st, 2012 02:27 pm (UTC)
Офигетьюю
За что ж так вас? С детства?
(no subject) - lada_lu - Dec. 21st, 2012 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellis_cu - Dec. 21st, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfina_nar - Dec. 21st, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ellis_cu - Dec. 21st, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfina_nar - Dec. 22nd, 2012 03:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Dec. 22nd, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfina_nar - Dec. 22nd, 2012 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lada_lu - Dec. 22nd, 2012 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfina_nar - Dec. 22nd, 2012 03:42 pm (UTC) - Expand
be_l_ena
Dec. 21st, 2012 12:44 pm (UTC)
очень красивый пирог, обязательно буду пытаться так же украсить свои. Вы не подсыпаете крахмал или хотя бы муку под начинку? Я-всегда ,,крахмалю,,, чтобы тесто хорошо пропеклось, и никаких проблем с донышком
lada_lu
Dec. 21st, 2012 12:48 pm (UTC)
вот как раз что бы не сыпать крахмал (я его не люблю) я и советую дно делать толще :)
тогда у начинки шансов на вытекание и пр. нет
и при приготовление начинки
1. обязательно дождаться ее полного остывания
2. добиться не очень влажного состояние, что бы явной воды там не было.

крахмал я добавляю, когда начинкой у меня выступает, как пример черничное варенье
(no subject) - be_l_ena - Dec. 21st, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
lada_lu
Dec. 21st, 2012 12:51 pm (UTC)
а по украшению маленький совет
делайте детали меньше, а то потом в духовке они поднимаются и выглядеть уже будет не так как задумано
т.е. мне сырой вариант нравиться больше :))
(no subject) - be_l_ena - Dec. 21st, 2012 12:59 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner