?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огромный свиной окорок

Здравствуйте все!

Купили огромный (8,5 кг) свиной окорок, собираемся запечь в духовке. Как его просолить? Очевидное решение - вымочить в маринаде. НО у нас нет такого размера тары, чтоб он целиком влез и был покрыт жидкостью. На самом деле и такой, чтоб наполовину влез (и переворачивать) тоже нет, даже в имеющееся ведро толстой частью не влезет.

Если его попротыкать ножом и в проколы маринад залить - этого будет достаточно? Или все-таки лучше разобрать на составляющие?

Готовить будем 27 (или накануне), купили вчера, 22-го. Не стухнет в холодильнике за 5 дней?

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
markela
Dec. 23rd, 2012 08:37 am (UTC)
И ванны у вас в доме нет?
Но я бы разделила. Если у вас будет двадцать гостей, то нормально, съедят. Но если на двоих-троих, то многовато
perepelka_julka
Dec. 23rd, 2012 09:20 am (UTC)
Ванна есть, но
а) мы в ней моемся;
б) не гигиенично как-то.

Гостей да, много. Если останется готовое мясо - заморозим, будет запас на зиму.
(no subject) - markela - Dec. 23rd, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - markela - Dec. 23rd, 2012 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 09:35 am (UTC) - Expand
mickaelxxx
Dec. 23rd, 2012 08:50 am (UTC)
При таких размерах - только инъекции маринадом вглубь куска(шприцем с катетером). Через проколы много не нальешь...
perepelka_julka
Dec. 23rd, 2012 09:20 am (UTC)
т.е. купить шприц, катетер, делать прокол и заливать вглубь маринад? Мысль, спасибо.
(no subject) - mickaelxxx - Dec. 23rd, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Dec. 23rd, 2012 10:20 am (UTC) - Expand
turandot5
Dec. 23rd, 2012 08:52 am (UTC)
А шприцы на что?))
perepelka_julka
Dec. 23rd, 2012 09:21 am (UTC)
ну смущала игла такой длины. Выше про катетер подсказали )
massaraksh
Dec. 23rd, 2012 08:55 am (UTC)
не просолите вы его. про шприцы правильно говорят.
но в целом в роли тары для таких случаев отлично подходят плотные пакеты для строительного мусора :)
perepelka_julka
Dec. 23rd, 2012 09:24 am (UTC)
про пакеты думала, стандартное решение для шашлыка на пикнике (не кастрюли же с собой тащить). Но если шашлык можно изредко потряхивать и маринад расходится по всему объему, то цельный кусок будет только малой частью в жидкости. Если только каждые полчаса его ворочить. Вот же небыло у бабы забот...
(no subject) - massaraksh - Dec. 23rd, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim_l - Dec. 23rd, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim_l - Dec. 23rd, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim_l - Dec. 23rd, 2012 10:22 am (UTC) - Expand
aya1ex
Dec. 23rd, 2012 09:07 am (UTC)
А в духовку влезет-то?)
perepelka_julka
Dec. 23rd, 2012 09:27 am (UTC)
Да, духовка полноразмерная, еще по 3 см по бокам остается )
(no subject) - koterina - Dec. 23rd, 2012 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elentin - Dec. 23rd, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
vodolaz2010
Dec. 23rd, 2012 09:29 am (UTC)
Вот соглашусь насчёт пакета. Можно плотный мусорный, если сомневаетесь - пакет в пакет..
perepelka_julka
Dec. 23rd, 2012 09:32 am (UTC)
не хочется посвящать жизнь в ближайшие 4 дня переворачиванию оковалка в пакете. Он и тяжелый к тому же )
(no subject) - ellis_cu - Dec. 23rd, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Dec. 23rd, 2012 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Dec. 23rd, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - clavellina - Dec. 24th, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
bo_olgab
Dec. 23rd, 2012 09:45 am (UTC)
в мешок полиэтиленовый плотный его
bo_olgab
Dec. 23rd, 2012 09:48 am (UTC)
а, прошу прощения. из старого окна отвечала
вам не подходит, поняла
(no subject) - perepelka_julka - Dec. 23rd, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
don_alesandro
Dec. 23rd, 2012 10:57 am (UTC)
А в ведро эта нога не влезает? Мы пару раз мариновали крупных индюшек в ведре..
alyoshenka
Dec. 23rd, 2012 11:26 am (UTC)
Выройте во двое яму, положите в нее окорок в пакете, а сверху закидайте лапником. Если яма будет достаточно глубока, то есть шанс сохранить внутри нее небольшую плюсовую температуру.
clavellina
Dec. 24th, 2012 05:21 am (UTC)
если дом не частный, то я уже вижу ажиотаж всех соседских собак по поводу такого количества мяса )) я уж молчу про "справить малую нужду" и "пометить".
(no subject) - alyoshenka - Dec. 24th, 2012 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clavellina - Dec. 24th, 2012 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alyoshenka - Dec. 24th, 2012 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clavellina - Dec. 24th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alyoshenka - Dec. 24th, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
tuan
Dec. 23rd, 2012 11:29 am (UTC)
а сухой посол вас чем не устраивает? Прямо в холодильнике?
azzurro07
Dec. 23rd, 2012 12:24 pm (UTC)
Наколите маринад шприцом или запеките окорок в соляном панцире.
naoko_n
Dec. 23rd, 2012 01:59 pm (UTC)
Плюсую к шприцу - это страшно удобно, я всегда им пользуюсь, когда мясо или курицу готовлю.
Еще один вариант - а если разрезать на несколько кусков, каждый промариновать, а потом обратно сложить в целый и связать? Или просто в фольгу завернуть?
Мы так делали, нам как-то кусок окорока продали, который дома оказался как раз разрезанным на куски. Асболютно нормально запекся.
reflecsplint
Dec. 23rd, 2012 06:00 pm (UTC)
сухой посол. как раз и времени предостаточно.
а в духовку оно влезет? или как древние племена - закопать в яму и разжечь на ночь сверху ритуальный костер ?
ecuko
Dec. 23rd, 2012 06:36 pm (UTC)
На Украине целые окорока солили так: в ящик (старую ванную) клали решетку деревянную (типа как в ванной бывают, чтобы тазики ставить), на нее марлю в 3-4 слоя, или просто тряпку. На нее насыпали смесь (соль мелкую, крупную и перец), клали окорок и этой же смесью натирали и засыпали сверху. Решетка и марля нужны для слива рассола, который выделяется из окорока.
Ставили в холодное место (типа погреб). Через 2-3 дня переворачивали, верх снова натирали, окорок снова закапывали в соль, рассол сливали. И так 2-3 недели.
Потом окорок натирали специями и солью, заворачивали в марлю и вешали в погребе для окончательного оотока жидкости. А потом без марли давали повисеть.

Еще в фильме BBC про эдвардианскую английскую ферму было про засолку целого окорока, тоже насухую как-то. Найти не могу(( Не помню в какой серии было.

А вообще - купите такой пластиковый контейнер (в Леруа например или на рынках в хозяйственных) типа как игрушки складывать: http://www.100sp.ru/collection.php?cid=150641. Если и в такие окорок не влезет - то и в духовку тоже.
19alexandra58
Dec. 25th, 2012 12:49 am (UTC)
1. А Вы в курсе, что и печь придется часов 6 минимум? И лучше в газовой духовке, вооружившись термометром.
2. Если с костью - то как раз 8 часов. Кстати, если в открытом виде (без теста, фольги или пакета), то поверхность в итоге сгорит, если в слое сала. то последнее - вытопится ( в огромном количестве). По молодости залила таким образом кухню (12-метровую), да еще и рухнула в это сало, уже будучи вполне одетой к НГ...
3. Профессионалды не шприцуют, а заливают рассол в вену. Если окорок интактный (не зачищенный) то бедренная вена идет вдоль кости. Шприцуют окорока от 10 кг. И актуально это только для посола на хранение. Для употребления горячим лучше предложить соус, при холодном (остывшем) употреблении вск будет ОК (просолится) в процессе остывания. На 8 кило надо будет около 200г соли, между прочим (1ст.л/кг)
3. Я голосую за а) извлечение кости б) разделение пополам. 4 кило - вполне вменяемый кусок и для маринада и для запекания. Кстати, сухой маринад - отличный ход. Можно еще последний час запекания пополивать, например, гранатовым соусом...
4. В холодильнике точно не стухнет, не недельной же давности мясо исходно. Ну и в маринаде, опять же.
PS. Опыт запекания богатый, в год "кладем" свиней 10 минимум...
nadia_usa
Dec. 25th, 2012 03:40 am (UTC)
<Кстати, если в открытом виде (без теста, фольги или пакета), то поверхность в итоге сгорит>
Позвольте с вами не согласиться. Если запекать при низкой температуре (где-то 150 гр. С), то ничего не сгорит. Хотя, конечно, кусок такого размера, да еще и с костью запекать придется, думаю, часов этак 10, а то и больше. Я, например, запекала таким образом кусок на 2.5кг без кости, так заняло это 5 часов:
http://nadia-usa.livejournal.com/16476.html
Думаю, что если удалить кость, разрезать попалам, а потом сформировать каждую половину с помощью бечевок в аккуратный кусок, то часов за 8 и впрямь можно будет испечь без сгорания верхнего слоя.
P.S. Посмотрела вас сайт - впечатляет! Вы герои!
(no subject) - 19alexandra58 - Dec. 25th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner