Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Categories:

Как варить воду

Чтобы правильно сварить воду и получить  т.н.  "кипяток", кухня должна быть соответствующим образом оборудована. В связи с тем, что вареная вода (кипяток) может использоваться для очень разных целей, необходим определенный набор посуды: кастрюли различной конструкции и дизайна, чайник, джезва (турка) и т.п. 

Кроме необходимой посуды кухня должна быть оборудована соответствующими нагревательными приборами, такими как электрическая, индукционная или газовая плита, печь СВЧ, электрический чайник, духовка, погружной электронагреватель. 
Вода является необходимым ингредиентом для приготовления кипятка. Обычным источником воды является кухонный кран (обычно располагается над раковиной). Однако, учитывая качество воды, которое можно получить из этого источника, все большее распространение получает бутылированная вода, приобретаемая в магазинах. Не следует пренебрегать также такими источниками, как колодцы, родники, реки, озера и т.п. Катастрофические последствия для здоровья ожидают, если использовать в качестве источника воды лужи, болота, емкости с собранной дождевой водой и т.п. неконвенциональные искусственные и природные резервуары.

Крайне желательно использовать для приготовления вареной воды чистую посуду. Если в доме отсутствует чистая посуда, пригодная для получения кипятка, придется вымыть грязную или купить в магазине новую кастрюлю. Соседи очень удивятся, если вы попросите у них чистую кастрюлю или чайник, впоследствии вернув им грязную.
Не стремитесь наполнить емкость, которую вы будете использовать, доверху - желательно наполнить ее максимум на 3/4 объема, в крайнем случае на 4/5, в самом крайнем на 5/6, но никак не больше, чем на 9/10. Для точного измерения объема используемой емкости следует воспользоваться мерным градуированным стаканом. В соответствии с ГОСТ точность измерения должна находиться в пределах допустимой погрешности +/- 5%.

Используемая для приготовления емкость в соответствии с правилами ТБ (техники безопасности) должна быть обеспечена соответствующей крышкой. Не допускается использовать крышку от других емкостей, особенно если диаметр ее меньше диаметра используемой вами посуды. Использование крышки для приготовления вареной воды значительно сокращает время ее приготовления.

После того, как емкость наполнена водой, необходимо разместить ее над нагревательным элементом, в соответствующем устройстве (духовка или СВЧ-печь) или погрузить в емкость погружной нагреватель. Через 10-15 минут необходимо убедиться, что емкость с водой нагревается, для этого достаточно подержать руку на расстоянии около 5 см от стенок емкости. Если нагрев емкости не происходит, имеет смысл включить нагревательный элемент/зажечь газовую плиту/растопить печь.

Необходимо исключить попадание посуды, в которой готовится вареная вода, в ваше поле зрения. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют, что в этом случае время получения кипятка может растянуться до бесконечности, что приводит к неоправданному расходу энергоносителя. 

Единственно достоверным критерием готовности вареной воды, сиречь кипятка, является термометр, именуемый также градусником. Достижение показателя 100 градусов является верным признаком, что вода сварилась. (Напоминаю, что 90 градусов свидетельствует лишь о достижении водой положения "угол прямой". Другие положения воды в зависимости от градусов можно посмотреть в "Таблицах..." Брадиса). Однако, в связи с тем, что в зависимости от высоты над уровнем моря температура получения кипятка меняется, необходимо использовать аудио-визуальные эффекты, свидетельствующие о ее готовности.

К ним относится появление т.н. бульков или бульбушек - пузырьков, поднимающихся от дна посуды к поверхности. Сначала их мало и они мелкие, но с течением времени бульки становятся все крупнее, что и свидетельствует о готовности вареной воды. Бульки сопровождаются характерным звуком "буль-буль-буль". Ни в коем случае нельзя путать бульки - признак готовности вареной воды с бульбушками, характерными для газированных минеральных вод. Последние сопровождаются не громким звуком "буль-буль", а откровенно шипящим "шшш". Но все-таки убедитесь, что имеете дело не с газировкой - как правило, газированная вода обычно находится в бутылках меньшей, чем 5 л емкости. Не следует также путать "буль-буль" кипящей воды с бульканием наливаемой из бутылки в стакан (рюмку, фужер) жидкости. Обращаем сугубое внимание на то, что бульки или пузырьки, поднимающиеся от дна к поверхности в аквариуме - признак работающего в аквариуме компрессора, не стоит использовать воду из аквариума в качестве вареной воды.
Используйте вареную воду исключительно для тех целей, которые вы поставили перед собой перед тем, как ее приготовить.

Выражаю особую благодарност white_unicorn а идею этого поста и обеспечение необходимыми и достаточными материалами для его написания.
Tags: Потрындеть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →