?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что делать с лосем?

Здравствуйте, дорогие товарищи! Внезапно обрели запчасти лося в виде ребер и каких-то фрагментов с позвоночником. Кровищи море. Как это культурно приготовить? Вымачивать? Как и сколько? Жарить, тушить, запекать? А если в мультиварке?
Пожалуйста, поделитесь опытом обращения с лосем!

Большое спасибо всем отозвавшимся!

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
shabalrusht
Jan. 19th, 2013 10:05 am (UTC)
Делайте с ним все, что вы делали бы с говядиной.
oduvan4iki
Jan. 19th, 2013 10:17 am (UTC)
А кровища? В говядине не бывает столько кровищи!
shabalrusht
Jan. 19th, 2013 10:33 am (UTC)
Во первых бывает, если кровь плохо спущена. Ну и что? Мясо темнее будет. Вы же кашрут не соблюдаете, если вопрос задаете.
oduvan4iki
Jan. 19th, 2013 08:13 pm (UTC)
ну я думала, может от нее можно как-то отмочить.
shabalrusht
Jan. 19th, 2013 08:19 pm (UTC)
IMHO - попытки вымочить мясо, отмочить его от крови - попытки в никуда. Мясо только портить. Можно замариновать, но это же не вымачивание в большом кол-ве воды? Мясо лося будет темным, волокна у него более толстые - ну так это видовые особенности. Учитывайте только, что оно постное, его хорошо со свининкой "поженить" или как-то жиром-беконом обложить. Ну а про 5 часов - это что-то вообще мифическое.
massaraksh
Jan. 20th, 2013 12:08 pm (UTC)
Все так.
petrusya
Jan. 19th, 2013 10:11 am (UTC)
я из грубых кусков лося предпочитаю варить бульон. Варить его надо очень долго, на маленьком огне, первую воду после закипания обязательно слить. Готово когда мясо легко протыкается.
Солянка на лосятине получается просто великолепная.

Edited at 2013-01-19 10:11 am (UTC)
oduvan4iki
Jan. 19th, 2013 10:18 am (UTC)
очень долго - это примерно 3 часа? 5?
petrusya
Jan. 19th, 2013 10:20 am (UTC)
я варила около 5, да. Но у меня был большой жилистый кусок без кости. С костями, по идее, должно быть быстрее.
oduvan4iki
Jan. 19th, 2013 08:13 pm (UTC)
Спасибо!
juletide2000
Jan. 19th, 2013 04:42 pm (UTC)
Котлеты из лосятины просто офигивосхитительны!
oduvan4iki
Jan. 19th, 2013 08:14 pm (UTC)
вот и родственники говорят "котлеты". Из лося простую обычную котлету? стоило так страдать, спрашивается?
vomb
Jan. 22nd, 2013 04:32 pm (UTC)
Обрезки лосятины обалденно в пельмени добавлять, очень мелко порубив. С малой толикой можжевельника. Но так, экзотично на вкус... Хотя и обалденно.
А, вообще, если косная обрезь, то лучше всего жаркое. Да. действительно тушить нужно около 4 часов для мягкости. Зато маложирное, ароматное, экзотичное для многих.
В рубленную котлету добавлять? Ну бред! Для нежности нужно тогда свинину вмешивать, процентов 70. Весь лось уйдет в лес.
alisa_the_cat
Jan. 19th, 2013 05:42 pm (UTC)
мой личный опыт:
кости варить, долго, как на холодец, часов 5-6, первую воду слить, как тут уже писали, специи в бульон добавить поароматнее, гвоздику, прец черный и душистый, травки всякие, лосятина сама по себе не очень сильно пахнет, хотя от лося зависит...
а мясо - на котлеты (т.е. перекрутить, сделать фарш, хорошо со свиным салом перекрутить или с другим жирным и мягким мясом), а вот пытаться потушить мясо кусочками - не посоветую, я пробовала, часа три с половиной тушила - все равно жесткое было
еще получается неплохая кобаса и тушенка (но домашнюю тушенку делать рискованно)
да, вымачивать не обязательно, промыть от крови и готовить


Edited at 2013-01-19 05:44 pm (UTC)
oduvan4iki
Jan. 19th, 2013 08:15 pm (UTC)
Спасибо, опыт ценный!
las714
Jan. 19th, 2013 05:47 pm (UTC)
Ну вам уже почти все написали. Готовится долго по сравнению с обычными мясами, желательны ароматные специи и мясо очень постное, если типа котлет захотите - мешайте с жирной свининой или шпиком. Вкусно!
vodolaz2010
Jan. 19th, 2013 06:45 pm (UTC)
На машине сбил?

oduvan4iki
Jan. 19th, 2013 08:11 pm (UTC)
не. Это их сначала лось на машине сбил, а потом они уже типа охотиться пошли.
vodolaz2010
Jan. 19th, 2013 09:48 pm (UTC)
Ну тоже годно. Я однажды так медвежатину жрал. Только у нас медведь под катер трагически попал..
oduvan4iki
Jan. 20th, 2013 06:57 am (UTC)
Только конечно несправедливо, что охотились потом и совсем не на того лося, из-за которого машину поплющило.
ellis_cu
Jan. 20th, 2013 10:49 am (UTC)
У меня двоюродный брат на мотоцикле Урал с коляской сбил кабана. Или кабан брата.. Здоровый такой, говорили - секач был.
В общем, мы ели кабанятину (рецептов не помню, я была тогда маленькая ещё), а брат покупал новый мотоцикл.
wesel
Jan. 19th, 2013 09:42 pm (UTC)
Те части, которые были костляво-ребристые, я запекала с луком. Сначала дать стечь крови, потом в горячей духовке заколеровать, чтобы жир тоже вытопился и можно было слить - а потом с большим количеством лука потушить в мультиварке. Получается очень вкусно - нежнее говядины, и ароматнее свинины. Котлеты, если честно, можно из чего-нибудь более удобного и менее кровавого готовить, да и суховат тот лось.

Кстати, если в следующий раз принесут "филе" - не верьте, что лось плохо жуется, тонкие эскалопы из него получаются тоже отличные (:
vomb
Jan. 22nd, 2013 04:36 pm (UTC)
На гриле вырезка тоже отлично идет, если руки растут от плечевых суставов, а не откуда ни попадя.
nagat
Jan. 20th, 2013 01:26 am (UTC)
если есть крупный кусок с мясом то у меня маман шпиговала его салом, морковкой чесноком и запекала в духовке но долго... кости на бульон, куда их еще?
massaraksh
Jan. 20th, 2013 12:07 pm (UTC)
Я вам могу предложить много чего с лосем. но на мой взгляд, он очень вкусен вареным.
впрочем, ребра с капустой стушить тоже можно на отлично.

Вымачивать не надо, если у вас нет обоснованных подозрений, что лось был преклонного возраста.
Совет выше про "обращаться как с говядиной" верен.
vomb
Jan. 22nd, 2013 04:39 pm (UTC)
А если капуста еще бочковая да квашенная с клюквой.... МАМОЧКИ!!!!! Роди меня обратно!
massaraksh
Jan. 22nd, 2013 04:45 pm (UTC)
Я ее пополам со свежей мешаю - мне так вкуснее :)
vomb
Jan. 22nd, 2013 04:54 pm (UTC)
Ну тут уж убейте меня об разделочный стол - чистое дело вкуса. Вам. видимо. нравится понежнее.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner