alexkostabrava (alexkostabrava) wrote in easycooks,
alexkostabrava
alexkostabrava
easycooks

Category:

Среднерусский или просто европейский.

фото-1620

Плов среднерусский он же европейский. Почему? Потому что я узнал вкус и название этого блюда задолго до слова Узбекистан и словосочетания Средняя Азия. Уже достаточно продолжительное время идет популяризация среднеазиатских кухонь в средней и не очень полосе России. Ну и как обычно научи дурака Богу молиться, дальше понятно. А вот нормальными щами редко кто угостит.
Особенно у нас любят красивые слова и танцы с бубнами, вроде "рис Девзира и необходимо вытопить жир из курдючного сала молодого дагестанского барана", это как пример. Только необходимо понимать, что эти рецепты и технологии пишут специально обученные люди, которые зарабатывают на этом деньги, ведь надо же все красиво описать , рассказать про очередной старинный ритуал, выдать новый авторский рецепт шашлыка из бараньих крылышек и пр., чтобы это все затем выгодно продать. Этот бизнес не имеет к нам с вами никакого отношения, кроме как потребительского, причем вроде как потребляем мы, а на самом деле потребляют нас . Но я не об этом, в конце концов каждый волен заниматься тем, что ему выгодно, пейсатель пишет, ветер дует.
Я приготовил этот плов без каких-либо заморочек, из простого набора продуктов и не обременил себя лишней работой.


Конечно из мяса я выбрал свинину, причем шею. А кто сказал, что нельзя? Причиной выбора послужила абсолютная доступность этого куска. К примеру хорошую баранину купить гораздо сложнее, дагестанских к нам не возят, это дорого и далеко, охлажденка в гиперах не всегда финансово целесообразна, а что у нас местных баранов не держат? Держат, только мягкой горной травки у нас нет, наш баран летом ест, что найдет, а зимой- снег. К тому же старшее поколение относится к баранине достаточно пренебрежительно, она "пахнет", а потом еще жир прямо во рту застывает. Конечно это предрассудки, но все же. Почему не говядина? Не было в морозильнике подходящего куска ... А я сразу предупреждал, что морочиться и работать не буду.
Разморозил и нарезал свинину кубиком примерно 3х3 см.
фото-1564

Затем налил простого растительного масла в казан и перекалил его без кипения на минимальном огне. Когда готово, сразу видно, по нему рябь такая еле уловимая идет. Закинул мясо. Равномерно распределив в масле.
Поджарил его без изменения цвета, вот до такого состояния.
фото-1572

Потом выложил лук, порезанный соломкой.
фото-1574

Дал немного поджариться вместе, буквально минут 10, после чего укрыл поджарку ковром из моркови и оставил еще на 10 минут.
фото-1582

Кстати, я ведь говорил, что работать не буду, вот с морковью и не работал. Жена натерла на оранжевой терке Бёрнер, причем скорее нарезала, чем натерла. Устройство состоит из ножей, а не из гнутого плоского металла, сок не давит, размер один к одному, очень удобная штука, часто выручает. Ни хрена себе... Бёрнер отрекламировал, срочно нужно вводить тэг "Случайная бесплатная реклама".

А морковка-то подошла. После этого все перемешал и оставил тихо тушиться на 30 минут. Кстати, я всегда пользуюсь механическим таймером из Икеи, очень нервы успокаивает, а так бы глаз с часов не сводил. ОППА, опять реклама полезла, тушите свет, она на свет лезет. Пока готовился зирвак, я ленту успел прочитать и покурить два раза, это я к тому, что пока плов готовится, можно кучу всего полезного наделать, вот как я.

фото-1585

Зирвак готов. Смешиваю специи, на мой объем риса нужно 2-2,5 ч.л. специй. Беру Ажгон (Зира), красный молотый перец и барбарис в равных пропорциях. Почему именно эти? Просто сегодня захотел эти (Похлебкин порекомендовал).
фото-1587

Добавил их в зирвак, посолил выложил сушеный красный перец и головку чеснока, Только не забудьте у чеснока верхние шелушки снять и волосатую жопку обрезать, а то как-то не комильфо выйдет.
фото-1589

Сразу же, не растрачивая боевого настроя, засыпаем из последних сил рис и разравниваем его. Девзира? А вот и дудки, тот что оптом продают под нонеймовой маркой, круглозерный, подозреваю, что краснодарский. И это хорошо, у нас же среднерусский, европейский плов.
фото-1592

Сверху насыпаю соль и немного куркумы, вкуса она конечно не добавит, но цвет отдаст.
фото-1596

Добавляю воду, если рис замачивали, можно кипяток, если нет, то холодную. Примерно вот так, на два пальца сверху . Быстро довожу до кипения и убавляю почти на нет, появилось еще примерно полчаса ничего неделанья.
фото-1599

Потом сурово проверяю на готовность верхний слой риса ложкой в рот, говорят надо шумовкой постучать и услышать глухой звук, но барабанщик из меня никакой, а вот разрушитель приличный, на фига мне казан плова на полу. Готово, я делаю штук 5 проколов на сквозь палкой-веселкой. Вот так выглядит.
фото-1600

И накрываю советской тарелкой, плотно.
фото-1603

Затем оборачиваю советским полотенцем верхний край казана и накрываю крышкой, огонь самый минимальный, лишь бы совсем не потух . Еще полчаса, понятно да.
фото-1605

Потом открываю и вот он, совсем готов, рассыпчатый получился, что опять доказало, в топку все советы, главное, чтобы руки не из жопы росли. Осталось перемешать.
фото-1608

Чисто информативно.

Вот рецепт плова из сборника рецептур. Как бы смешно он не звучал, но гляньте на соотношение выхода мяса и гарнира, интересно не правда ли?

450.Плов. (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания).
Баранина, козлятина (лопаточная часть, грудинка)- 143 гр.
или
Говядина (боковой и наружный куски тазобедренной части)- 159 гр.
или
Свинина (лопаточная часть, грудинка)- 147 гр.
Крупа рисовая длиннозерная- 65 гр.
Маргарин- 20 гр.
Лук репчатый- 20 гр.
Морковь- 19 гр.
Томатное пюре- 15 гр.
Масса тушеного мяса- 100 гр.
Масса гарнира- 200 гр.
Выход- 300 гр.

А это рецепт, от которого я отталкивался в своих изысканиях.
Рецепт В.В. Похлебкина
Плов "Ферганский"

Рис- 500 гр.
Баранина- 250 гр.
Морковь- 250 гр.
Жир (масло)- 125 гр.
Лук репчатый- 3 шт.
1-1,5 ч.л. пряной смеси

Ну а это уже, то что было по факту.

Мой рецепт.
Свинина (шея)- 600 гр.
Рис- 900 гр.
Морковь- 600 гр.
Лук репчатый- 300 гр.
Раст. масло- 300 гр.
2 ч.л. пряной смеси

Кстати, если вас абсолютно не устраивает мой подход к национальным кухням, то очень рекомендую журнал rifat, в главном посте которого собрано очень много рецептов плова и все максимально доступно и адекватно описано.

фото-1615

Свой же среднерусский плов я подавал с салатом из свежих овощей и, если кто заметил, с пивом, охлажденным. Да, я считаю, что это отличное сочетание пиво и плов, пиво и шашлык, как будто зимой в лето сходил. Как ни крути, но эти блюда ассоциируются с летом и природой, а не холодными зимними вечерами.

P.S. А в следующий раз я расскажу вам как правильно варить огурцы и подавать их под копчеными яйцами. Авторский рецепт.

Приятного всем!

Tags: Плов
Subscribe

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments

  • Спасите одинокого холостяка.

    Я последний год как-то очень втянулся есть на завтрак каши быстрого приготовления. Раз и все. А тут стремительно приближается 14-е число, и я чего-то…

  • БАТТЛ!

    5 октября 2014 года я обнародовал третью часть статьи "О хлебе пшеничном замолвите слово" , Эта публикация вызвала в сообществе некоторое…

  • Хлеб Полеский. Мой взгляд на ГОСТовскую рецептуру. ГОСТ 12267-66.

    Полесский хлеб родом из советского времени, у него из 1966 года абсолютно всё – форма, цвет, характер мякиша и вкус. Он из ряда таких известных и…