?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Который день мучаюсь над различением, Гугл возненавидела
Т.е. с чакапули вроде понятно:
- баранина (ягнятина), тушеная в белом вине с добавлением оч. много зелени, вкл. обязательно тархун и зеленый лук (без репчатого), а также зеленых ткемали, острых перчиков и чеснока
Но вот чахохбили с чашушули? Что я-то всю жизнь готовлю? Вот что я сейчас готовлю?
Про чашушули пишут разное, но в основном:
- говядина, тушеная в сбсн соку, с добавлением оч.много кинзы-петрушки-базилика, а также много репчатого лука, помидор, острых перчиков и чеснока (иногда перед тушением обжаривают в минимальном количестве масла). Из приправ - хмели-сунели
Про чахохбили тоже разное:
- фазан (или курица, или говядина), обжаренный на сухой сковороде, затем тушеный с добавлением оч. много кинзы-петрушки-базилика, а также много репчатого лука, помидор, острых перчиков и чеснока (иногда добавляют белое сухое). И уцхо-сунели вместо хмели-сунели

Советские рецепты с томатной пастой и уксусом сразу отбросила. Поржала, что из чашушули, оказывается, придумали советскую курортную "солянку по-грузински". Добавили, что называется, соленых огурцов. Но и на русском языке есть масса рецептов, написанных грузинами. Так некоторые из них в чашушули доливают воду, а курицу для чахохбили вообще сначала отваривают и потом доливают бульон. Набор приправ у всех разный (некоторые в принципе отказываются от сухих приправ).  Да я и сама в курсе, что каждый грузин готовит так, как считает нужным, из того, что было в кладовке. Но почему-то все же одну еду он называет чахохбили, а другую - чашушули. Почему, если технология практически одинаковая, продукты у всех из серии - что бог послал, и даже чакапули порой делают из телятины? Ну, ведь должна же быть хоть какая-то логика? 

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
bezumnypiero
Jan. 25th, 2013 04:09 pm (UTC)
видимо по главному ингридиенту - мясу ))))
dopustym
Jan. 25th, 2013 05:09 pm (UTC)
Так зарылась уже в разновидностях. Получается, все три блюда можно делать из телятины. А одна аутентичная грузинская хозяйка никогда не кладет в чакапули ткемали. Другие в чашушули не кладут помидоры. Кое-кто утверждает, что чахохбили бывает вегетарианский. Меня даже не столько еда интересует в данном случае, а лингвистическая составляющая))
bezumnypiero
Jan. 25th, 2013 05:30 pm (UTC)
хохоби - фазан, чакапули - мясо в пенке, чашушули - тушеное мясо
dopustym
Jan. 25th, 2013 05:33 pm (UTC)
Знаю это, выяснила за дни. А толку? Почему грузины практически одну и ту же еду (хотя с тысячью семейных разновидностей, но с одинаковой сутью) называют разными именами?
bezumnypiero
Jan. 25th, 2013 05:38 pm (UTC)
с птицей точно только чахохбили, остальное видимо тушат в вине или в собственном соку
bezumnypiero
Jan. 25th, 2013 05:47 pm (UTC)
"Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира".
dopustym
Jan. 25th, 2013 06:23 pm (UTC)
В чашашули тоже многие обжаривают без жира. Говорю же - от Гугля уже тошнит. У меня об чем вопрос?
Вот простая грузинская домохозяйка берет условную телятину и тушит ее с луком и помидорами, но в одном случае называет чахохбили, а в другом - чашушули. Что она имеет ввиду?

С супами более-менее разобралась, допустим: бозартма - просто прозрачный бульон (из баранины, птицы, рыбы) с добавлением тушеного лука и кинзы, чихиртма - тот же бульон, но с имеретинским шафраном и вбитыми яйцами+ уксус, буглама - опять же бульон из чего-то, но с помидорами и другим овощем (от лобио до баклажан). Да и то разночтений полно. Но суть я уже все-таки уловила
А в данном случае она какая-то неулавливаемая. Дело не в мясе, в чем-то другом
Но ведь больше всего на свете люблю именно грузинскую кухню и не успокоюсь, пока не докопаюсь
bezumnypiero
Jan. 25th, 2013 06:49 pm (UTC)
а сами грузины, молчат? )
bezumnypiero
Jan. 25th, 2013 07:18 pm (UTC)
dopustym
Jan. 25th, 2013 07:38 pm (UTC)
Спасибо большое, этих ссылок я не видела. Отдельно поржала над постами Nataxa, и очень понравилось видео
Только ответа они мне по-прежнему не дали. Повар на видео - шикарный - но он вовсе не обжаривает куру для чахохбили на сухой сковородке (в остальном я делаю почти так же, только вместо воды добавляю вина), и в чакапули они хором с Nataxa говорят про телятину вместо барана (ягненка)
Где-то нутром начинаю догадываться, что чахохбили - это где больше соуса, а чашушули - где больше мяса. Вот как-то так совсем элементарно
Но спасибо, спасибо
bezumnypiero
Jan. 26th, 2013 06:10 am (UTC)
сухуми в журнале наиболее наглядная разница и там он чахохбил обжаривает
dopustym
Jan. 26th, 2013 09:10 pm (UTC)
Рецепт чашушули оч. хороший, наглядный. Только это такой же рецепт чахохбили. Вот, хоть режьте. Мы привыкли, что чахохбили - птиса, а на самом деле они его готовят хоть из осетрины. Вам же самим присланные ссылки противоречат друг другу безжалостно
Вот, Nataxa говорит, в чахохбили особенно заметна "луковая фракция". А здесь на видео она, что, незаметна? А это чашушули
Мало того, Nataxa говорит, что в чахохбили может быть совсем мало соуса, и тогда я совсем теряюсь и начинаю злиться
Книжка по грузинской кухне на русском языке - просто тихий ужас. Когда уже кто-нибудь четко и ясно объяснит, что все это значит, что я так люблю есть и хотела бы готовить регулярно? Что это?
bezumnypiero
Jan. 27th, 2013 06:32 am (UTC)
у нас тоже борщ от щей мало чем отличается ))))
dopustym
Jan. 27th, 2013 11:19 am (UTC)
У меня в борще свекла, а щи - без свеклы. Остальное уже детали))
bezumnypiero
Jan. 27th, 2013 06:36 am (UTC)
чакапули - мясо плюс много зелени, весеннее блюдо на Гиоргобу

чашашули - тушеное мясо + лук и помидоры

чахобили - обжареное мясо в томатном соусе

Edited at 2013-01-27 06:54 am (UTC)
sbks
Jan. 25th, 2013 05:11 pm (UTC)
Впервые слышу о таких проблемах.
Баранина, телятина, птица. Хотя бы
dopustym
Jan. 25th, 2013 05:31 pm (UTC)
Это на поверхности лежит. В оригинале - ягнятина, говядина, фазан. А как пороешься - все можно делать из телятины, и все очень-очень похоже
natakxa
Jan. 25th, 2013 07:35 pm (UTC)
навскидку, мож с пропорциями виднее будет:
чакапули на кило ягнятины (на крайняк - телятины) по три пучка тархуна, кинзы и зеленого лука + белое вино + зеленый ткемали или алыча. мясо засыпается зеленью, заливается вином и без всякого перемешивания тушится на слабом огне
чахохбили тут дифолт курица. порционные куски курицы тушаться сначала в толстостенной посуде с изрядным кол-вом мелко резанного лука, все это в процессе энергично мешается до появления приятного запаха (мин 10), потом заливается протертыми помидорами и в томате доводится до готовности. в конце добавляется зелень, без фанатизма - кинза и синий базилик, можно сухого кориандра сыпануть
чашушули - дифолт говядина и телятина довольно мелкими кубиками. дома не готовлю, номогу предположить, мясо тушиться с луком, потом доходит до готовности с добавлением небольшого количества воды, под конец припраляется томат пастой из спейций может красный перц разве что, зелень в нем как-то вообще незаметна.
ну, то есть между чахохбили и чашушули и можно уловить сходство (хотя для меня они совсем разные), чакапули вообще стоит отдельным номером, хотя азербайджанские коллеги сравнивали ее со своей бугламой
dopustym
Jan. 25th, 2013 08:19 pm (UTC)
Наконец-то вы отозвались)) Вас же и спрашивалось))
Да я уже тоже почуяла, что дело в пропорциях мяса и овощей/приправ. Но права ли я в том, что чашушули - это попросту тушеная говядина, а чахохбили - нечто между тушенкой и супом? И еще у нас в яндексе полно рецептов "чахохбили из говядины" (хотя сама делаю из курицы или индейки)
Чакапули привнесла в вопрос специально, для сравнения. Хотя на видео ваш повар в вашем ресторане-музее упорно готовит его из телятины и "последние полчаса активно перемешивает" (там это видео есть в комментах)
Но я очень рада, что вы отозвались. Спасибо
natakxa
Jan. 26th, 2013 06:07 am (UTC)
чашушшули - тушена говядина, да.
в чахохбили сока может почти не быть, а может быть довольно много, но на суп он не тянет. в чахохбильном соусе луковые фракции такие явно выраженные получаются, по текстуре.
shabalrusht
Jan. 26th, 2013 01:31 pm (UTC)
Что-то я всей глубины проблемы увидеть не могу. В названиях, типа, могу и спутаться, особенно после двух-трех стаканов, но вообще как бы разное все.
dopustym
Jan. 26th, 2013 03:17 pm (UTC)
Главное, что я дождалась ответа от Nataxa. Вопрос был задан прицельно ей, хоть и без упоминания имени. Но и без особой надежды на ответ
Проблема в том, что, будь моя воля, всю жизнь бы питалась блюдами грузинской кухни, а при углублении в нее получается, что нечто разное называется одинаковыми словами, а нечто одинаковое - разными
natakxa
Jan. 26th, 2013 07:52 pm (UTC)
разное совершенно!
natakxa
Jan. 26th, 2013 08:24 am (UTC)
ну и чтоб жизнь малиной не казалась, рекомендую еще поизучать вопрос приготовления "остри" :)
dopustym
Jan. 26th, 2013 10:56 am (UTC)
всенепременно))
А вот когда ела чахохбили сто лет назад в придорожном кафе в Грузии, и повар был старый усатый грузин, так это был почти суп, но очень вкусный. Хотя сама делаю не суп
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner