alexkostabrava (alexkostabrava) wrote in easycooks,
alexkostabrava
alexkostabrava
easycooks

Categories:

Треска в кунжуте под апельсиновым соусом.



Как я отношусь к рыбе? Вопрос очень тонкий, с одной стороны я человек глубоко "мясной", с другой, изредка так загорится, что невмоготу. Несмотря на то, что в глубокой юности я был пациентом учащимся кулинарного техникума и пожарил на практике пятьсоттыщщ тонн минтая, особой любви к рыбе мне это не добавило, а вот те редкие рыбные блюда, которые меня действительно порадовали, я попробовал много позже. С треской я познакомился этой осенью, нам ее подали на ужин. Сочность и бескостность меня поразили, после ужина мы курили на крыльце, я и директор столовой, я хвалил, он радовался. Вот так открылась для меня треска.




Рецепт.
Треска- 800 гр.
Апельсин- 2 шт.
Коньяк- 50 гр.

Для льезона.
Яйцо- 1шт.
Молоко- 100 гр.

Для панировки.
Мука- 3/4 стакана.
Кунжут- 0,5 стакана.

Для соуса.
Апельсин - 1-2 шт.
Крахмал- 1ч.л.

Гарнир- рис отварной.

Было куплено 2 охлажденных филе. Но начал я не с рыбы. Сначала я порезал кружочками апельсины, затем с помощью соусника вырезал мякоть кружочками (легко можно обойтись без него).


За остатки переживать не надо, нам все равно понадобиться свежий апельсиновый сок, так что все остатки я просто отжал. А потом, еще отжал и целый апельсин, вот что получилось.


Подошла очередь трески. Я нарезал филе поперек, смазал апельсиновым соком и отправил на 20 мин мариноваться в холодильник.


Затем подготовил вот такой набор. Мука смешанная с солью и перцем. Льезон, яйцо и молоко смешать вилкой до более менее однородной структуры. Тарелка с кунжутом. Берем филе, панируем в муке, затем опускаем в льезон, а потом в кунжут. Буквально после 3-х кусков я понял, что нецелесообразно использовать так много кунжута и изменил схему. Мука+льезон+мука и посыпать сверху кунжутом, слегка его прижать, чтобы не осыпался.


Разогрел на сковороде растительное масло и слегка обжарил рыбу с двух сторон, до золотистого цвета, после этого добавил в сковороду воды, буквально покрыл дно, чтобы не пересушить и отправил в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Пока рыба запекается, разогреваем масло и обжариваем апельсины с двух сторон ииии, да фламбе. Коньяк+зажигалка+напуганная жена. Вот секрет успеха настоящего фламбе).


Вынимаем апельсины, а в оставшееся масло выливаем на несколько секунд (до момента закипания) апельсиновый сок смешанный с крахмалом.


Соус переливаем в соусник через ситечко. Готово.
Последняя составляющая блюда- отварной рис. Он тоже готов, я его поставил когда начал панировать рыбу. Вот рецепт.

Не сомневайтесь, все компоненты прекрасно сочетаются. Без апельсинового соуса вкус потерял бы половину своей пикантности.


P.S. Мне стыдно признаваться, но о рыбе я знаю очень мало, даже устриц живых никогда не ел и все познания о них сводятся к воспоминаниям деда Щукаря из Шолоховской "Поднятой целины".

P.P.S. Когда соус совсем застыл, я доел его с горячим чаем).
Tags: Рис, Рыба, Соус, Фрукты
Subscribe

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Рассудите, пожалуйста

    На прошлой неделе на рассольник взяла свежих говяжьих почек ("только привезли"). Взяла 2 шт. (они оказались чего-то здоровые даже после…

  • Колбаса из молок...

    Давно не видел молок в продаже, а здесь с завидной регулярностью стали завозить в ближайший рыбный. Ненуачо, 140 р/кг, экспериментируй не хочу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    Люди добрые, вкуда б гребешки петушиные пристроить? кроме жюльена в голову ничего не приходит. вообще - едабельно ли? или сразу собакам скормить?

  • Рассудите, пожалуйста

    На прошлой неделе на рассольник взяла свежих говяжьих почек ("только привезли"). Взяла 2 шт. (они оказались чего-то здоровые даже после…

  • Колбаса из молок...

    Давно не видел молок в продаже, а здесь с завидной регулярностью стали завозить в ближайший рыбный. Ненуачо, 140 р/кг, экспериментируй не хочу…