Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Category:

Блинный торт

Среди несомненных кулинарных хитов восьмидесятых, таких как мясо "по-французски", салат "японский", курица на бутылке, был и блинный торт. Ну к кому в гости не придешь, какой бы праздник не отмечаем - государственный советский или сугубо личный, в центре стола стоит многослойное сооружение из блинов со слоями начинок, сооруженных фантазией хозяйки и добычливостью хозяина. Кухонная жизнь современных хозяюшек много проще - купить сейчас можно что угодно, а фантазию сменил "креатифф", за которым можно в Тырнеты нырнуть. Главное - обильное смазать каждый слой майонезом (милосердный вариант, когда слои майонеза и сметаны чередуются).
Плохо я отношусь к блинным тортам и пирогам. Даже в период наивысшей их популярности предпочитал в гостях угощаться чем-нибудь повкуснее, да и в свою очередь предложить своим гостям что-то более праздничное. Но вообще-то блинный торт или пирог вполне имеет право быть. Известен он в русской кухне давно, не проводил глубоких раскопок, но в кулинарной литературе 19 века встречал. Только вот версия та была более внятной, чем варианты, предлагаемые сегодня. И "технология сборки" отличалась от того, что делают мученицы кухни.

IMG_6802[1]

Понятно же, что если блинный, то блинчиков тоненьких надо напечь. У меня пресные по самому простому рецепту - мука-молоко-яйцо-растительное масло, выпекать на сухой сковородке с двух сторон.
Слои: курятина, яйцо вареное, говядина, лук жареный, шампиньоны сырые, курятина. Курица  запеченая и отварная говядина порублены в фарш, яйцо мелко изрублено, лук был порезан на "четвертькольца" и доведен до золотистого состояния, шампиньоны использовал сырые, нарезав их ломтиками (есть желание - можно использовать любые другие грибы, но не соленые или маринованые).
Вообще оставляю состав слоев начинки и их порядок на усмотрение. Но все это не стоило бы поста в сообщество, потраченного на его написание времени, если бы современные хозяюшки правильно собирали торт-пирог! Его ведь придется нарезать, а промазанные майо слои скользят верхний по нижнему....

IMG_6798[1]

На сборочную площадку выложить нижний блин, затем блины нарезать полосками 2-3 см в ширину и выкладывать "солнцем. Можно приступать к сборке блин-начинка-блин-начинка. Подогнув полоски на предпоследний сверху блин, так чтобы торт с боков был закрыт, два-три блины выложить сверху.

К разговору с другом - "на фига все это надо", не проще ли свернуть блинов с начинками традиционно, конвертами? Проще. Но когда ешь блинный торт, у тебя на тарелке одновременно присутствуют несколько начинок. Ничего торжественно-парадного, но простая и вкусная домашняя еда. И ведь обошелся я без майонеза - жена ела со сметаной, а я немного капнул острой сальсы.

UPD
Я совершенно не "экспертно" подошел к этому вопросу. Да, слои можно промазать соусом бешамель, ру или велют, использовать кляр или льезон (такой прием скрепит слои между собой). Можно обсыпать блинник сухарями и запечь в духовке Можно...много чего - добавить овощные слои, например.
А вот интересная ссылка на эту тему http://massaraksh10.livejournal.com/225169.html, "разговор" был инспирирован моим постом. О как!
Друзей очень прошу ткнуть меня носом в проявления гендерного шовинизма (совсем там в Мериках на почве сексуал харрасмента двинулись).

Tags: Блины_блинчики_оладьи, Кулинарные приемы, Русская кухня
Subscribe

  • Заточка ножей

    А есть какое-то секретное место в Москве, где хорошо могут поточить дорогие ножи? Что-то домашняя железная палочка (ой, я погуглила, она называется…

  • В погоне за электронной плитой

    Уважаемые со-общники, посоветуйте куда смотреть сейчас при покупке электрической плиты. Последний пост на эту тему был 12 года, я его превзошла, но…

  • Плита газовая 1 штука

    Случайно нашла на штатовском ebay газовую плиту DCS Professional Series RGU366N 36" Pro-Style Stainless Gas Range Convection. Она всем прекрасна на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Заточка ножей

    А есть какое-то секретное место в Москве, где хорошо могут поточить дорогие ножи? Что-то домашняя железная палочка (ой, я погуглила, она называется…

  • В погоне за электронной плитой

    Уважаемые со-общники, посоветуйте куда смотреть сейчас при покупке электрической плиты. Последний пост на эту тему был 12 года, я его превзошла, но…

  • Плита газовая 1 штука

    Случайно нашла на штатовском ebay газовую плиту DCS Professional Series RGU366N 36" Pro-Style Stainless Gas Range Convection. Она всем прекрасна на…