?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юмор, или

Позавчера вы готовите чудесный венгерский гуляш - действительно, чудесный, очень острый, отъедаете частично. Вчера вы наконец начинаете размораживать холодильник. Все продукты, на которые может накапать, вынуты. Но запечатанные банки и кастрюля с гуляшем, плотно закрытая своей крышкой - чего б им там не постоять, если места вокруг все равно четыре метра? Сегодня с утра вы сгребаете из холодильника последние льдинки, подтираете, ставите все обратно, включаете, закрываете, моете залитые ледяной водой полы (не без этого) . Вечером вы хотите поесть, ставите на огонь кастрюльку с гуляшем, открываете крышку машинально и вдруг видите, что кастрюлька ммм ммм - она как бы доверьху полная. Т.е. все-таки забралось водички-то подтаявшей. Как? Кастрюлька новая, крышка плотная, прилегающая. Да разницы-то - как? Главное - что забралось. И вот что, теперь выбрасывать? А гуляш почти неотъеденный и жутко вкусный... был
Приняла радикальное решение. На минимальном огне в течение двух часов выпаривала всю эту детскую неожиданность. Поголодала, потом все-таки поела. Знаете, это отнюдь не нищенский вариант. И не жаба душила - не надо вот. Почему-то вдруг это выпаренное оказалось еще вкуснее, чем позавчера. Вкус, более сбалансированный. То, что тогда еще прожаренная и потушенная говядина стала теперь совсем вареная, не смущает, а радует. Все же ейное там внутри осталось, а говядина изначально неплохая была. И вот не могу понять, но острость-острость - она теперь как-то распределилась по всему. Изначально острой была подливка, а теперь все сразу. Оно пропиталось друг другом окончательно
Конечно, это не повод сливать в любую готовую еду ледяную воду из размораживаемого холодильника, но кто-нибудь может объяснить химию процесса? Когда я ставила выпаривать, шансы были даже не 50:50, а 9:1, что есть это будет уже нельзя, придется сегодня обойтись яичницей, но оказалось иначе. Почему?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
da
Feb. 9th, 2013 07:11 pm (UTC)
Надо будет попробовать слепить снежок с перил балкона и в пельмени закинуть.
zalebana
Feb. 9th, 2013 07:27 pm (UTC)
меня вот другой вопрос заинтересовал - ОТКУДА на кастрюльку могла литься вода - у вас что, морозильная камера внутри холодильника? Прикольный способ мытья/разморозки - с банками и кастрюльками внутри...)))
nagat
Feb. 9th, 2013 07:45 pm (UTC)
да советские холодильники с открытой морозилкой у меня самого такой на съемной квартире...
dopustym
Feb. 9th, 2013 08:02 pm (UTC)
Знаете, я и сама в растерянности. Морозилка - отдельно от холодильника. В смысле - у нее другая дверца, и весь лед был там (там дверца хреново прилегает, поэтому лед вечно быстро растет). Но как процесс таянья морозилки добрался до кастрюльки с гуляшем на второй полке и особенно проник сквозь плотно прилегающую крышку - загадка, которую я уж и не решусь тут загадывать
В общем, у каждого свой холодильник, двустворчатый или оранжевый. Но почему еда, которая однозначно после такого должна была пойти в помойку, и я уже, сбсн, замахнулась, вдруг через два часа выпаривания превратилась в еду, которой не стыдно угостить зашедшего гостя - густо, остро, мягко, а если еще горячий лаваш, так ваще... - почему еда не умерла? После такой жесткой процедуры?
nagat
Feb. 9th, 2013 07:48 pm (UTC)
а просто говядину можно на медленном огне и 3-6 часов тушить... вот вы и выправили то что гуляш был готовый, но отдельно от вкуса, потом при выпаривании вкус ушел и в мясо... не парьтесь с холодильником....
dopustym
Feb. 9th, 2013 08:08 pm (UTC)
Ну, как не париться? Новый надо уже. Чтобы без подобных экспериментов. Ведь рисковала
nagat
Feb. 10th, 2013 01:08 am (UTC)
ну рисковали, но вам повезло что дистиллят был чистый а то некоторые холодильники еще и набирают в себе всяку гадость (я знал пару хозяек в холодильник к которым заглянуть было страшно) а тут выправили (ну и в гуляш не сразу же специи кладут, но чем дольше говядина тушится на медленном огне тем она нежнее становится, само по себе грубое мясо ж, а тут разрушаются волоконные связки, да еще и пропитывается оно тем же соусом со специями, так что тут и говорить не о чем, но на будущее не экспериментируйте... просто тушите подольше, следя за состоянием соуса...)
reflecsplint
Feb. 9th, 2013 09:15 pm (UTC)
химия простая - горячее сырым не бывает

dopustym
Feb. 9th, 2013 09:39 pm (UTC)
Да ну? А несырым, но несъедобным?
reflecsplint
Feb. 9th, 2013 09:48 pm (UTC)
Зависит от довлеющей религии наблюдателя. Относительно испытуемого.
dopustym
Feb. 9th, 2013 09:59 pm (UTC)
Ну, так мы некрещеная и агоностик, с этим просто. Да испытуем на себе. А травиться я не люблю. Было бы гадость - сразу бы в помойку. А вот не гадость почему-то, что и пытаюсь понять (была уверена, что гадость, гадость, и лучше уже разгрузочный день)
reflecsplint
Feb. 9th, 2013 10:01 pm (UTC)
Так а что с ней сделается :) вообразите, что это многоступенчатая готовка. Как бигос, к примеру.
dopustym
Feb. 9th, 2013 10:15 pm (UTC)
Понимаете, вы ж не видели, как я свой миленький гуляшик уже поставила на плиту, потом приоткрыла крышку и
К бигосу ты как бы заранее готов. Щи тоже бывают суточные. Меня искренне удивило, что вкус не ухудшился, но, скорее, даже улучшился (впрочем, позавчера уже не помню), когда в готовое блюдо сначала слилось неизвестно откуда сколько-то там воды, а потом столь же благополучно улетучилось. Мне кажется, что это ненормально. Так не должно быть. Понимаю, что просто повезло. Но в целом это какая-то порочная практика
(no subject) - wign - Feb. 10th, 2013 03:35 am (UTC) - Expand
dopustym
Feb. 10th, 2013 07:48 am (UTC)
Бирюса
be_l_ena
Feb. 10th, 2013 04:21 pm (UTC)
поменяйте тактику разморозки холодильника, чтобы не было ни льдинок, ни луж. у меня Бирюса, 30 лет. Размораживаю мах 2 часа вместе с мытьем. освобождаете холодильник. ставите в морозильник и в холодильную камеру кастрюли самые большие, какие поместятся, с горячей водой, открываете пробки на потолке холодильной камеры (у меня так устроено),закрываете дверцы. обычно через полчаса весь лед (иней) в морозильнике отваливается. меняете остывшую воду на горячую. льда на внешнем контуре морозильника немного, вода стечет в холодильник, до луж дело не доходит.
dopustym
Feb. 10th, 2013 05:10 pm (UTC)
Спасибо за совет, очень ценный. У меня сам холодильник нормально размораживается, тоже без луж, а вот с морозилкой - беда. Там резина в верхнем углу маленькой дверцы неплотно прилегает, поэтому все зарастает льдом очень быстро и сильно. Как соберусь размораживать, никакая кастрюля уже не влезет, сплошь лед и снег. Пробки на потолке самого холодильника только что нашла по вашему совету. А как их выкрутить, там довольно намертво все? Еще снаружи на панели есть какие-то кнопки, но я не знаю, как ими пользоваться (предмет в целом не мой, достался типа по наследству)
Засада, что в морозилке два мелких пластиковых поддона, которые наполняются растаявшей водой, и вот когда их вынимаешь и пытаешься донести полтора метра до раковины, тут и наступает п-ц котенку
Мне как-то глупо кажется покупать новый холодильник, пока старый еще работает, но я уже заждалась, когда он навернется наконец. Очень прочную технику выпускали в былые времена)))
mimett
Feb. 10th, 2013 06:26 pm (UTC)
Мне мастера по ремонту холодильников и инженеры по рефрижераторным установкам и системам кондиционирования категорически запретили такой "экспресс-метод" разморозки холодильников использовать.
Сказали, что может "повести поверхности", да и системам охлаждения бани противопоказаны.
be_l_ena
Feb. 10th, 2013 06:55 pm (UTC)
моим поверхностям за 30лет от бань хоть бы хны, в 2х холодильниках. моторы меняли, а поверхности как новые. даже фрион не добавляли. ну не ставьте в морозильник кипяток, я просто из-под крана горячую наливаю и меняю часто. вниз ставлю 2-3 кастрюли. пробки просто вынимаются. Раз никогда не вынимали, возможно, понадобится усилие. у нас жарко, если размораживать долго, все продукты пропадут. видела я чужие холодильники поновее и пострашнее, там, где пытались лед поскорее отскрести или с ржавыми разводами от долгой разморозки
be_l_ena
Feb. 10th, 2013 07:25 pm (UTC)
эту самую резину нельзя ли поменять? и нельзя ли поднести к морозилке ведерко, да и вылить туда водичку из поддонов? кнопочек у меня никаких нет, аппараты 83 и 87гг, 2х камерные. приходилось и другие системы так размораживать, Орск, ЗиЛ, и неоднократно.
dopustym
Feb. 11th, 2013 08:25 am (UTC)
Ну, и у меня двухкамерный, а какого года - не знаю. По виду - старенький. А поддоны... В тот момент, когда только начинаешь выдвигать верхний, с него уже обязательно плещет, как я ни стараюсь. Да пол-то вымыть лишний раз не западло, просто кошки паникуют, и противно, когда сырость
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner