?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лаврушечный вопрос

На одном из форумов садоводов-любителей возникла дискуссия по поводу целесообразности (с кулинарной точки зрения) выращивания лавра в квартире, на окне или в зимнем саду в средней полосе России и на севере.
Кто-то говорил, что лавровый лист лучше класть при готовке именно свежий, со своего куста на подоконнике.
Кто-то говорил, что самая правильная лаврушка - это сорванная в естественных условиях произрастания, где у неё больше эфирных масел и т.д., нужных в кулинарии.
На это утверждали, что пока она к нам доедет, половина этих эфирных масел и т.д. улетучится. Даже если веники зелёного лавра на рынке покупать.

Кто прав, уважаемые повара?
Только давайте не будем удручаться частому плохому качеству лаврового листа из дешёвых пакетиков, ладно?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
natakxa
Feb. 11th, 2013 08:38 am (UTC)
парадокс - как только у меня в саду появились лавровые насаждения, я почти перестала использовать лавровый лист в готовке :)
сравнивая садовый лавровый лист с покупным из детства, могу сказать, что аромату в них примерно одинаково.
vichka25
Feb. 11th, 2013 09:44 am (UTC)
Слышала, что рвать лаврушку можно только в месяцы, содержащие "р", т.е. с сентября по февраль.
Если следовать этой логике, то когда же можно пользоваться этим листом, если лавр в доме? Мы же не можем ему воспроизвести климат субтропиков в обычной квартире, не оборудованной зимним садом?!
ipdipd
Feb. 11th, 2013 10:58 am (UTC)
маРт, апРель
vichka25
Feb. 11th, 2013 11:19 am (UTC)
:)))
Точно!
kinqfisher
Feb. 11th, 2013 04:58 pm (UTC)
Это вы с рыбой перепутали.
vichka25
Feb. 11th, 2013 04:59 pm (UTC)
Вы наверное об устрицах?
Нет, не перепутала :)
kinqfisher
Feb. 11th, 2013 05:03 pm (UTC)
Нет, я именно про рыбу. Есть какое-то мутное якобы русское поверье, что ее надо есть в месяцы, в которых есть буква "р". Бред конечно, но ссылки на эту чушь иногда встречаются.
vichka25
Feb. 11th, 2013 05:20 pm (UTC)
Ой, а я такого и не слышала никогда..

Про лаврушку может тоже бред, кто его знает?.. Но вот погуглила, действительно пишут, что сбор листа с ноября по февраль.. А почему - не пишут :)
bufetum
Feb. 11th, 2013 09:53 am (UTC)
Местные жители на побережье черноморском утверждали, что сбор листа в определенные месяцы , в какие не помню (лет было мало). Но рвали его невзирая на месяцы , просто потому что он под окнами рос себе .
stilo
Feb. 11th, 2013 10:52 am (UTC)
У меня лавр растет в саду. Если бросить свежие листики, то они горчат. Теперь их подсушиваю в вазе пару месяцев, получается то, что надо
lerka_amra
Feb. 11th, 2013 11:05 am (UTC)
Свежий душистее, но ощутимой разницы нет.
galkriv
Feb. 11th, 2013 11:29 am (UTC)
У меня лавровый лист в горшке на кухне:)) Всегда свежий, всегда под рукой. Использую. Нравится. Удобно.
Правильный промышленный сбор лаврового листа происходит в январе, когда максимальное содержание эфирных масел в листьях.
Действительно практика показывает, что летние листья пахнут хуже и как-то немного по-другому. Так что лавровые веники с рынка лучше покупать зимой.
Меня например в сухом больше смущает его чистость\грязность, ну вот где там его сорвали, не топтались ли по нему,отсыревал ли он, где сушили, в каких мешках он ехал?:)) И да, мыть его приходится...

А тут вот, чистый, свежий, хочешь в январе, хочешь в мае:)))
quinnessa
Feb. 11th, 2013 03:37 pm (UTC)
У нас был лавр в горшке, было просто отлично. Я сушеную лаврушку вообще редко куда кладу, а вот свежий с кустика активно использовала, запах нравился куда больше, чем у сушеного.
Но мы живем не в средней полосе России, а в средней Европе. Тут сыро и тепло, даже бамбук растет на улицах.
kinqfisher
Feb. 11th, 2013 04:59 pm (UTC)
Все специи лучше использовать свежими.
ellis_cu
Feb. 11th, 2013 05:22 pm (UTC)
Не спорю, но можно ли это сказать обо всех специях сразу? Можно ли использовать в европейской кулинарии ту же гвоздику, только что сорванную с гвоздичного дерева - нашу, "нормальную" гвоздику, используемую для глинтвейна, к примеру? Или не высушенный душистый перец?
polryby1
Feb. 11th, 2013 10:59 pm (UTC)
Я несколько лет назад нарвала этого лавра в месте естественного произрастания и все еще прекрасно им пользуюсь, он валяется в шкафу, в открытой банке. Рвала в августе.
z_domina_z
Feb. 12th, 2013 08:32 am (UTC)
Использовать лавр можно и свежим, и сушеным. Сушат его лишь для хранения, а масло вырабатывают из свежих листьев. Собирают с ноября по февраль, когда в растении минимальное движение соков, и эфирные масла максимально сконцентрированы.
govorun
Feb. 15th, 2013 08:51 am (UTC)
Жители Крыма, где лавр растет на улице, утверждают, что обдирать кустик нужно по осени, когда в листьях максимальна концентрация эфирных масел. По моему опыту, действительно, летние листья не катят. Если ваш домашний лавр реагирует на смену времен года, можно попробовать его использовать.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner