?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все предрассудки прочь отбросив,
Но чтоб от бога по секрету,
Свинину ест мудрец Иосиф
И громко хвалит рыбу эту.


И.Губерман


А если в рыбный фарш добавить свинину и замоченую в молоке булку? Да сколько угодно! только не называйте получившееся "гефилте фиш" - к еврейской кухне блюдо не будет иметь никакого отношения.
Но ведь встречается! (Безобразие).




Я выбрал для гефилте карпа. Но ведь в принципе - это может быть любая рыба, пригодная для фарширования. В кулинарных книга чаще фигурирует щука. ее плотную крепкую кожу так удобно снимать целым чулком. Наученный моим другом Александром снимать кожу с карпа, не любя щук вообще, я и купил живого карпа весом около 1.5 кг.




Голову долой, но полностью ее не отрезал. Аккуратно вырезаю анальное отверстие



удаляя плоть вокруг него,



что позволяет вытащить все внутренности. Рыбина почищена, жабры у нее удалены, что очень важно.



Филеровочным ножом подрезаю кожу



ножницами рассекаю изнутри кости, которые идут к спинному плавнику.



Аккуратно и осторожно освобождаю от кожи рыбьи мышцы.



Фарш из мяса карпа, судака. репчатого лука, белого хлеба в молоке. Специи - соль и черный перец. Я рубил фарш топориком, но можно сделать его  на мясорубке. А вот мелко измолотый в блендере фарш мне не нравится.



Решили готовить два варианта гефилте фиш - для запекания тушка подготовлена. Для тушения в овощах другой карп нарезан на куски около 2 см толщиной и из них удалены мышцы, часть кусков - удалены куски вдоль спины,



а у некоторых кусков полностью снята кожа, получилось кожное кольцо.



Для запекания нафаршированный карп будет уложен на смазанный растительным маслом противень.



Подготовленные для тушения в овощах куски рыбы нафаршированы.



Овощная подушка из свеклы, моркови, корня петрушки выложена в жаровню.



На овощной подушке разместились куски рыбы (головы и разные обрезки нашли свое место в кастрюле).



Луковая шелуха сверху



еще и придавленая остатками кожи от судака.



Интернет не передает запах запеченой гефилте фиш, может это и к лучшему.



Кусок фаршированой рыбы в окружении баклажанов и табуле (об этом потом).



Мнения разделились - я больше люблю запеченый вариант, друзья были в восторге от тушеной в овощах гефилте.

Все, возжелавшие принимать участие в подобных действах могут это сделать легко (если живут в Москве). Вся информация размещается у меня в ЖЖ, тег - Кулинарный Клуб. Ну и личные сообщения не отменили.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
l2tp
Mar. 20th, 2013 06:42 am (UTC)
Я тоже больше люблю запеченный вариант, первый раз участвовала лет в 12 в приготовлении (бабушку уговорила). Кстати, еврейских корней и родственников в семье нет, поэтому о том, что это "гефилте фиш" узнала уже взрослой :)

Так просто называли рыба фаршированная, что со стороны бабушки-дедушки из рыбацкой деревни под Ростовом-на-Дону, что со стороны других бабушки-дедушки из-под Тобольска

Знакомая лук в фарш пассерует и иногда добавляет морковку в пассеровку, мне с морковкой не понравилось, как и сладковатый привкус спасерованного лука

Edited at 2013-03-20 06:43 am (UTC)
shabalrusht
Mar. 20th, 2013 06:48 am (UTC)
Да разве суть в названии - хоть гефилте, хоть фаршированая - главное, чтобы вкусно!
(no subject) - l2tp - Mar. 20th, 2013 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Mar. 20th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Mar. 20th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - to_be_friends - Mar. 20th, 2013 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Mar. 20th, 2013 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Mar. 20th, 2013 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parvuss - Mar. 20th, 2013 04:50 pm (UTC) - Expand
bufetum
Mar. 20th, 2013 10:41 am (UTC)
Блеск просто! Идея подушки из овощей и покрытие кожей заставляют пересмотреть рыбософию).

shabalrusht
Mar. 20th, 2013 03:23 pm (UTC)
Надо претворить рыбософскую идею на практике.
dopustym
Mar. 20th, 2013 12:13 pm (UTC)
Все красиво и, конечно, вкусно, но рецепт не очень понятный - в части разделки и удаления костей. Честно вглядывалась, не врубилась
Гефилте фиш ела только один раз в жизни при печальных обстоятельствах. Готовила ее у меня дома пожилая еврейка-полукровка, которая у себя дома делала это регулярно по семейному рецепту. Костей там не было вообще. Были кольца рыбьей кожи шириной сантиметров по пять, наполненные фаршем из самой рыбы и лука, без хлеба, затем тушеные в молоке (кажется, разбавленном водой). Ели в холодном виде. Очень понравилось. Но готовила она, пока я была на работе, так что увидеть процесс не случилось. Обидно. Галантин из курицы - могу, приноровилась. А из рыбы - никак
shabalrusht
Mar. 20th, 2013 03:17 pm (UTC)
В части разделки. вырезания тушки из шкуры - ИМХО предельно понятно. А далее не кости удаляются - мясо срезается с костей. Ей богу, не представляю, как и что объяснять более понятно.
dopustym
Mar. 20th, 2013 03:50 pm (UTC)
Но во многих рыбах масса мелких косточек, совсем мелких
Я не шучу, а действительно спрашиваю совета
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Mar. 21st, 2013 01:59 am (UTC) - Expand
alexkostabrava
Mar. 20th, 2013 03:41 pm (UTC)
Попробывал бы).
shabalrusht
Mar. 20th, 2013 03:43 pm (UTC)
А кто мешал? Приходите на след. заседание клуба - приготовим что-то не менее вкусное.
(no subject) - alexkostabrava - Mar. 20th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkostabrava - Mar. 20th, 2013 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 20th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
tvonaka
Mar. 20th, 2013 05:17 pm (UTC)
о! вижу, что воблы не случилось!)
кррасота!
shabalrusht
Mar. 21st, 2013 05:47 am (UTC)
Вобла, скрещеная со стерлядью...
shabalrusht
Mar. 21st, 2013 05:54 am (UTC)
Имело смысл принять участие?
(no subject) - tvonaka - Mar. 21st, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Mar. 21st, 2013 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tvonaka - Mar. 21st, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
lgabriel
Mar. 21st, 2013 02:03 am (UTC)
Никогда не пробовала замачивать хлеб в молоке для гефилте фиш. Интересно.
Скажите, пожалуйста, в варианте с тушением Вы сколько обычно жидкости добавляете? И сколько времени готовите? Я варю обычно, пробовала запекать, тоже вкусно. Тушение интересно попробовать.
shabalrusht
Mar. 21st, 2013 05:50 am (UTC)
Жидкости добавляю чуть не до верхнего слоя. Около 40 мин кипения достаточно.
lgabriel
Mar. 21st, 2013 09:57 pm (UTC)
Ага, спасибо.
Я обычно варю часа полтора-два. Она, конечно, за 40 минут полностью готова, просто мне вкуснее, когда она дольше варится :))
(no subject) - shabalrusht - Mar. 22nd, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Mar. 22nd, 2013 11:03 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner