Shabal bin-Jusef al-Rusht (shabalrusht) wrote in easycooks,
Shabal bin-Jusef al-Rusht
shabalrusht
easycooks

Category:

Гефилте фиш - два варианта.

Все предрассудки прочь отбросив,
Но чтоб от бога по секрету,
Свинину ест мудрец Иосиф
И громко хвалит рыбу эту.


И.Губерман


А если в рыбный фарш добавить свинину и замоченую в молоке булку? Да сколько угодно! только не называйте получившееся "гефилте фиш" - к еврейской кухне блюдо не будет иметь никакого отношения.
Но ведь встречается! (Безобразие).




Я выбрал для гефилте карпа. Но ведь в принципе - это может быть любая рыба, пригодная для фарширования. В кулинарных книга чаще фигурирует щука. ее плотную крепкую кожу так удобно снимать целым чулком. Наученный моим другом Александром снимать кожу с карпа, не любя щук вообще, я и купил живого карпа весом около 1.5 кг.




Голову долой, но полностью ее не отрезал. Аккуратно вырезаю анальное отверстие



удаляя плоть вокруг него,



что позволяет вытащить все внутренности. Рыбина почищена, жабры у нее удалены, что очень важно.



Филеровочным ножом подрезаю кожу



ножницами рассекаю изнутри кости, которые идут к спинному плавнику.



Аккуратно и осторожно освобождаю от кожи рыбьи мышцы.



Фарш из мяса карпа, судака. репчатого лука, белого хлеба в молоке. Специи - соль и черный перец. Я рубил фарш топориком, но можно сделать его  на мясорубке. А вот мелко измолотый в блендере фарш мне не нравится.



Решили готовить два варианта гефилте фиш - для запекания тушка подготовлена. Для тушения в овощах другой карп нарезан на куски около 2 см толщиной и из них удалены мышцы, часть кусков - удалены куски вдоль спины,



а у некоторых кусков полностью снята кожа, получилось кожное кольцо.



Для запекания нафаршированный карп будет уложен на смазанный растительным маслом противень.



Подготовленные для тушения в овощах куски рыбы нафаршированы.



Овощная подушка из свеклы, моркови, корня петрушки выложена в жаровню.



На овощной подушке разместились куски рыбы (головы и разные обрезки нашли свое место в кастрюле).



Луковая шелуха сверху



еще и придавленая остатками кожи от судака.



Интернет не передает запах запеченой гефилте фиш, может это и к лучшему.



Кусок фаршированой рыбы в окружении баклажанов и табуле (об этом потом).



Мнения разделились - я больше люблю запеченый вариант, друзья были в восторге от тушеной в овощах гефилте.

Все, возжелавшие принимать участие в подобных действах могут это сделать легко (если живут в Москве). Вся информация размещается у меня в ЖЖ, тег - Кулинарный Клуб. Ну и личные сообщения не отменили.
Tags: Еврейская кухня, Рыба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…